Презентация "Тис ягодный" 2 класс


Подписи к слайдам:
Тисс ягодный

Тисс ягодный

Презентацию подготовила

МАЙОРОВА НАТАЛЬЯ

ученица 2 «А» класса

МБОУ «СОШ» № 24

г. Владимира

Тис ягодный (тис европейский, Taxus baccata L., красное дерево) — хвойное реликтовое дерево, вырастающее высотой до 27 м на Кавказе и до 17 м в Европе.

Долговечность тисса

  • Тис растёт чрезвычайно медленно, средний прирост в толщину — 1 мм в год. Годичный прирост в высоту составляет 2—3 см, поэтому деревья не дорастают до большой высоты, однако известны отдельные крупные экземпляры, по которым можно судить о долголетии тисса.
  • В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Это огромные деревья, немного напоминающие наши ели. Самым высоким деревом со стволом высотой 32,5 м и диаметром 1,5 м, по всей вероятности, является тисс, растущий в Закавказье (Аджария).

Охранный статус

  • Тис ягодный был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий.
  • Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Ценилось, что красный цвет древесины тисса под действием воды становится пунцово-фиолетовым, а от долгого пребывания в воде — почти чёрным.

Ядовитые свойства

  • Следует помнить, что за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца. В средние века, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.
  • . Все части тиса очень ядовиты, они содержат алкалоид (таксин), поражающий нервную систему и вызывающий дерматиты. И только ярко-красный присемянник безвреден; но употреблять его в пищу не рекомендуется, так как косточки плодов также ядовиты.

В древности считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Однако воздух, напоенный ароматами хвои, полезен для профилактики легочных и сердечных заболеваний

Декоративные свойства