Проект "Живой символ моей станицы Кисляковской «Лебеди на реке Ее»" 4 класс


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
ст. Кисляковской Кущёвского района Краснодарского края
Конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
Номинация
«Живой символ малой родины»
Живой символ моей станицы Кисляковской
« Лебеди на реке Ее»
Работу выполнила
Грибачёва Анастасия
4 «А» класс
Руководитель;
Стыцюн Валентина Павловна
учитель начальных классов
Ст. Кисляковская. 2013 год
Повелось так с самой древности:
Эти птицы – символ верности,
В отраженье своё глядя,
Восхищая всех людей,
Двое белых лебедей.
Моя малая родина – это Кисляковские поля. В Краснодарском крае, есть
прекрасная станица с названием Кисляковская! Она богата красивыми
пейзажами, широкими зернистыми полями с колосящейся нивой. А каких
красивых и интересных животных и птиц здесь можно встретить.
Но кроме животных, здесь можно встретить и жителей водоёма. Каждую
весну и осень именно река Ея становится местом для остановки десятка птиц ,
среди которых и лебедь - шипун! Лебеди это одни из самых красивых птиц на
планете. За ними довольно интересно наблюдать и именно эту птицу мне
хочется назвать символом нашей станицы. Учусь я в Кисляковской школе№2 и
знаю, что эти величавые птицы облюбовали нашу речку. Уже не первый год
лебеди проводят здесь лето и осень. Вначале их было несколько единиц, а в это
лето и осень я насчитала их более двух десятков. Не раз я ходила на речку и
делала фото лебедей, даже попробовала сделать рисунок этой птицы и думаю,
что это у меня получилось.
У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое туловище,
тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания
которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука,
издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок
5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Лебедь-
шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы впервые гнездятся на
третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в камышах или на затонах
больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который
начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою
территорию, издавая шипящие звуки. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого
цвета. Инкубационный период длится 35—38 дней. Насиживает в основном
самка. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Обе родительские птицы