Викторина "Пять загадок Вселенной"


Викторина для младших школьников « Пять загадок Вселенной»
Загадка первая «Солнце»
1. Несколько миллионов лет после рождения энергия Солнца была неустойчивой.
Когда температура достигла 10 млн. градусов, оно засияло с постоянной энергией,
близкой к той, какую имеет сейчас.
Вопрос: В какой части Солнца вырабатывается энергия?
Ответ: В ядре.
2. Земля, вращаясь вокруг своей оси, то отворачивается от Солнца, то поворачивается
к нему.
Вопрос: Что происходит на закате: Земля отворачивается от Солнца или, наоборот,
поворачивается к нему?
Ответ: Отворачивается от Солнца.
3. Довольно часто на Солнце учёные рассматривают детали, сильно отличающиеся по
яркости – пятна, факелы, протуберанцы. Именно наблюдения деталей перемещения
позволило определить, что Солнце вращается вокруг своей оси, совершая полный
оборот примерно за 4 недели.
Пятна и факелы появляются там, где резко усиливается магнитное поле Солнца.
Вопрос: Что такое протуберанцы?
Ответ: Протуберанцы самые большие образования. Их высота достигает сотен
тысяч километров. Развитие их связано с выбросом газов с поверхности Солнца.
4. В районах Северного и Южного полюсов можно наблюдать удивительное
природное явление – полярное сияние.
Вопрос: Как это явление связано с Солнцем?
Ответ: Временами в солнечной короне происходят взрывы, называемые вспышками.
Они извергаются в космос потоками заряженных частиц. На Земле вспышки
порождают полярные сияния и приводят к магнитным бурям, нарушающим приём
радиоволн.
5. Временами на Земле день внезапно сменяется ночью. Мы называем это солнечным
затмением.
Вопрос: На всей Земле можно наблюдать полное солнечное затмение? Почему?
Ответ: Солнечные затмения объясняются прохождением Луны между Солнцем и
Землёй. Луна отбрасывает тень и закрывает Солнце. Полное солнечное затмение
наблюдается на небольшом участке Земли, т.к. тень, отбрасываемая Луной, очень
мала.
Загадка вторая «Луна»
1. Новолуние, нарождающаяся Луна, первая четверть, неполная Луна, полнолуние.
Вопрос: О чём идёт речь?
Ответ: Речь идёт о переменчивом облике Луны, который меняется день ото дня. И
происходит это за 28 суток. За столько луна совершает полный оборот вокруг Земли.
2. Первые наблюдения за Луной велись ещё 400 лет назад.
Вопрос: Назовите этого учёного.
Ответ: Это итальянский учёный Галилео Галилей, который наблюдал за Луной с
помощью телескопа.
3. Все вы слышали такое высказывание как «обратная сторона Луны».
Вопрос: А можем ли мы с Земли её увидеть?
Ответ: Луна совершает полный оборот вокруг своей оси за то же время, что и
оборот вокруг Земли. Поэтому Луна всегда повёрнута к нам одной и той же
стороной. Обратная сторона Луны нам не видна.
4. 21 декабря 2010 года жители восточных районов нашей страны могли наблюдать
лунное затмение.
Вопрос: Когда происходит лунное затмение?
Ответ: Лунное затмение случается во время полнолуния, когда Земля располагается
между Луной и Солнцем и при этом её тень падает на Луну. Во время затмения Луна
полностью не исчезает, а становится тёмно-красной.
5. Луна первое небесное тело, на которое опустились сначала исследовательские
аппараты, затем и люди. В 1966 году космический аппарат «Луна-9» совершил
первую управляемую с Земли посадку на Луне.
Вопрос: Кто первым из людей высадился на Луне?
Ответ: Американец Нил Армстронг 21 июля 1969 года.
Загадка третья «Звёзды»
1. Именно изучением звёзд и занималась изначально наука астрономия (по-гречески
«наука о законах движения звёзд»). Учёных, которые ведут наблюдения за
звёздами, называют астрономами.
Вопрос: Какие приборы используются для наблюдения за звёздным небом?
Ответ: Сегодня астрономы используют в своей работе мощные телескопы.
Некоторые из них находятся не на Земле, а в космосе. Они фотографируют звёзды и
другие космические тела и посылают снимки на Землю. Самый известный
космический телескоп – «Хаббл».
2. Древние звездочёты считали звёзды прикреплёнными к небесной сфере, и лишь в
конце 16 века итальянский учёный Джордано Бруно высказал гениальную догадку
о том, что звёзды – это далёкие тела, подобные нашему Солнцу.
Вопрос: Что такое звёзды?
Ответ: Это огромные раскалённые газовые шары, расположенные на колоссальных
расстояниях от нашей планеты. Ближайшая к Земле звезда – это Солнце.
3. Невооружённым глазом человек способен увидеть всего около 6000 звёзд.
Вопрос: Почему мы видим звёзды?
Ответ: Мы видим звёзды, потому что они светятся. А источник света и вообще
энергии звёзд – термоядерные реакции.
3. В настоящее время учёным известны многие миллиарды звёзд. Ими доказаны
этапы существования звезды: 1. Туманность 2. Сжатое газовое облако 3. Протозвезда
4. Звезда типа Солнца 5. Красный гигант 6. Сбрасывание внешних оболочек 6. Белый
карлик
Вопрос: Что такое красный гигант и белый карлик?
Ответ: В результате процессов, происходящих в ядре звезды, а именно, когда водород
заменяется гелием, потом гелий превращается в углерод, звезда распухает и
превращается в красный гигант (примерно через миллиард лет это произойдёт и с
Солнцем). Затем, когда кончается и новое топливо, красный гигант «схлопывается»:
его ядро превращается в белый карлик. Одновременно атмосфера звезды
расплывается в пространстве в виде расширяющейся газовой сферы.
4. Один Бритый Англичанин Финики Жевал, Как Морковь.
Вопрос: Расшифруйте эту смешную фразу.
Ответ: Эта фраза аналог всем известной фразе: «Каждый Охотник Желает Знать
Где Сидит Фазан» И так же помогает запомнить цветовую классификацию звёзд.
Дело в том, что звёзды делят на 7 классов по цвету: О, Б голубые, А белые, Ф
желтоватые, Ж жёлтые, К оранжевые, М красные.. Этим классам
соответствуют еще и определённые температуры существования звёзд. Звёзды
классов О, Б, А называют горячими или ранними, классов Ф и Ж солнечными, Ки М
холодными.
5. Невооружённым глазом на ночном небе видно немногое: лишь самые яркие звёзды.
Вопрос: Назовите самую яркую звезду обоих полушарий.
Ответ: Это звезда Сириус из созвездия Большого пса.
Загадка четвёртая «Созвездия»
1. Воображаемые фигуры, которые образуют звёзды на ночном небосклоне, называют
созвездиями. В наших широтах хорошо видны созвездия Северного полюса.
Вопрос: Назовите созвездия Северного полушария, расположенные вокруг Северного
полюса.
Ответ: Большая и Малая Медведицы, Дракон, Кассиопея, Цефей, Жираф, Гончие Псы
2. Северные околополярные созвездия в наших широтах никогда не заходят за
горизонт. Они располагаются вокруг Полярной звезды то выше неё, то ниже, в
зависимости от сезона и времени наблюдений. Полярная звезда находится на
самом кончике ручки ковша созвездия Малой Медведицы.
Вопрос: Как называется последняя яркая звезда ручки ковша созвездия Большой
медведицы?
Ответ: Звезда Бенетнаш. Это белый гигант- одна из самых горячих звёзд.
3. В переводе с арабского Бенетнаш «предводитель дочерей погребальных носилок».
Вопрос: О каких звёздах Большой Медведицы говорят переводы с арабского «конь»,
«всадник».
Ответ: Это звёзды Мицар и Алькор. По этим двум светилам можно проверять
остроту зрения: без бинокля Коня и Всадника по отдельности различают только
зоркие люди.
4. Многие из созвездий носят имена животных или мифических героев Древней
Греции.
Вопрос: В честь какого персонажа древнегреческой мифологии получило своё название
созвездие Пегаса?
Ответ: В честь крылатого коня. Древние астрономы считали, что самая яркая
звезда Андромеда входит в это созвездие.
5. Северный полюс отмечен Полярной звездой, Южный лишён звёздных ориентиров.
Найти его помогает созвездие, которое виднеется под задними копытами созвездия
Центавра.
Вопрос: Это созвездие служило ориентиром морякам, находящимся южнее экватора.
Ответ: Это созвездие Южный Крест. По сообщениям античных авторов, созвездие
можно было наблюдать в Европе, сейчас его видно только в Южном полушарии.
Загадка пятая «Освоение космоса»
1. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» на борту с космонавтом Ю. А.
Гагариным совершил первый полёт в космос.
Вопрос: Сколько времени проходил этот полёт?
Ответ: 108 минут.
2. Современный космический корабль сконструирован так, чтобы на нём можно было
работать в космосе. Наряду с понятием космического корабля существует понятие
космического челнока.
Вопрос: Чем отличается космический корабль от космического челнока?
Ответ: Первые космические корабли могли использоваться лишь однократно, но
затем появились многоразовые космические челноки, созданные в США «Спейс
Шаттлы». Челнок взлетает, как ракета, а приземляется, как самолёт, и его можно
использовать снова и снова.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №177
Викторина для младших школьников
«Пять загадок Вселенной»
Выполнила: Окорокова Анна,
ученица 3 «Б» класса
Руководитель: Окорокова Е. А.
(8-913-466-53-15)
Новосибирск
2010
Заявка
на участие в городском конкурсе книгочеев «Звёздный зов неведомых
миров», посвящённом 50-летию полёта Ю. А. Гагарина и Году российской
космонавтики
ФИО
руководителя
Образовательное
учреждение
Фамилия, имя
участника
Номинация
Окорокова Елена
Анатольевна
МБОУ СОШ
№177
Окорокова Анна
Литературно-
игровая
номинация
«Путешествие по
звёздным
просторам»