Презентация "Белые медведи" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Класс - млекопитающие

Отряд - хищные

Семейство - медвежьи

Род - медведи

Вид - Белый медведь

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глаза и уши. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий. Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Шерсть на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см.

Летом шерсть немного желтее от солнечного света.

Летом.

Зимой.

Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100-250 тыс. лет назад. Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный. Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами. Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд. За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды. Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-800кг , самок - до 380 кг. Белый медведь -самый крупный хищник животного мира.

Медведь превосходно плавает и ныряет, они могут плыть неделю и не устать. А под водой развивает скорость до ( 10 км/ч.)

  Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. Малыши рождаются раз в 2-3 года. Это объясняется большими колебаниями температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида.

В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего около 30 см, а средний вес примерно 750 грамм. Они почти не чем не отличаются от нашего домашнего котёнка. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-40 лет, редко больше.

Маленькие медвежата через 3 месяца после рождения открывают глаза, а к концу 2-го месяца прорезываются зубки.

Интересные факты.

  • Белые медведи остаются не видимыми для инфракрасных камер.
  • Наблюдение за медведями является реальной работой.
  • Белый медведь может учуять прорубь тюленей за километр, а если тюлень находится на льду, медведь может почуять его запах на расстоянии до 30 километров.
  • Не смотря на то, что мы видим на фотографиях, белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми.
  • Медведь удачно охотится только в 2-х % случаев.
  • Белые медведи чистюли. После еды они проводят около 20 минут , чтобы вычистить себя.
  • Самый крупный медведь, который был зарегистрирован весил одну тонну.
  • Хотя термометр в Арктике может показывать температуру 45 градусов ниже нуля, у медведей скорее имеются проблемы с перегревом, чем с переохлаждением, особенно при беге.
  • Хотя шерсть у белого медведя белая, но у него шкура чёрная.
  • Когда медведица ухаживает за детёнышами в берлоге, она не ест и не пьёт.