Презентация "Углич"


Подписи к слайдам:
Углич

Углич

Угличский Кремль

Угличский Кремль

  • Угличский Кремль – вот с чего стоит начать знакомство с городом. Он расположен на небольшом мысе, откуда открывается красивый вид на реку. 
  • Самих крепостных стен уже нет. Самой старой постройкой  на территории кремля являются  княжеские палаты  конца 15 века в которых жил царевич Дмитрий, последний наследник рода Рюриковичей, загадочная смерть которого, привела к Смуте.

Убийство в Угличе царевича Дмитрия

  • История  кремля тесно связана со смертью в Угличе  сына Ивана Грозного — Царевича Дмитрия.  Обстоятельства этой смерти вызывают споры по сей день. По одной из версий царевич Дмитрий играл во дворе с ребятами в «ножички» и, поскольку страдал эпилепсией, упал на нож  горлом и умер. Царица и другой её брат, Михаил, упорно придерживались версии, что Дмитрий был зарезан  по прямому приказу Москвы.  Это привело к восстанию в городе. Возбуждённая толпа растерзала предполагаемых убийц В память тех тревожных событий  была построена удивительно красивая кроваво-алая церковь Димитрия на крови. Внутри неё росписи, повествующие о гибели царевича.
  • В 2015 году около палат царевича Дмитрия  в кремле  открыт памятник царевичу Дмитрию.

Спасо-Преображенский собор

Алексеевский монастырь

  • Один из древнейших в России. Он был основан в конце 14 века митрополитом Алексием, но разрушен почти до основания в период польско-литовской интервенции начала 17 века. Архитектурная доминанта монастыря — изящная Успенская церковь с трапезной, которую в старину за небывалую красоту называли Дивной.

Воскресенский монастырь

Церковь Одигитрии

Богоявленский монастырь

  • Девичий монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Музей самоваров

Аллея славы

  • Аллея Славы в Угличе была открыта накануне празднования 65-летия Победы в заповедной части города, недалеко от памятника-часовни погибшим угличанам.

Музей нечистой силы

  • Музей нечистой силы в Угличе – это единственный в мире музей русской мифологии. Основная часть экспозиции – это восковые фигуры Бабы-Яги, Упыря, Кикиморы и других мифических героев Древней Руси. Этот уникальный музей создали Диана и Александра Галуновы - художники из Санкт-Петербурга, которые, как они утверждают, хотят не запугивать посетителей, а знакомить с русскими сказками и поверьями.