Презентация "Насекомоядные растения" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Насекомоядные растения

Насекомоядные растения встречаются от Арктики до тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Они известны на всех обитаемых континентах. Предпочитают области с тёплым, умеренным и тропическим климатом.

Произрастают насекомоядные растения обычно на почвах, бедных питательными веществами и минеральными солями. «Хищность» растений обусловлена недостатком азота в почвах, именно поэтому растения-хищники приспособились получать азот из насекомых и других животных, которых они ловят с помощью разнообразных хитроумных ловушек.

Многие виды насекомоядных растений выращиваются как комнатные растения.

Венерина мухоловка

  • Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США.
  • Может выращиваться как комнатное растение

В России одним из самых распространен-ных насекомоядных растений является росянка. Растёт она на торфяных болотах.

После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается.

Самое крупное известное насекомоядное растение — библис гигантский, небольшой (до полуметра) кустарник, произрастающий в Австралии. Ловит не только насекомых, но также улиток и даже лягушек и ящериц.

Альдрованда – это маленькая, многолетняя, погружённая в воду трава. Питается мелкими личинками и ракообразными.

Верхняя сторона листа жирянки покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки создают вещества, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы.

Дарлингтония. Встречается на болотах на севере Калифорнии. Ловушки-накопители выделяют резкий запах, который привлекает насекомых. Они попадают внутрь и больше не могут выбраться. 

Росолист произрастает в Португалии, Испании и Северном Марокко, обычно на сухих каменистых почвах. Верхняя поверхность и края листьев росолиста густо усыпаны ловчими желёзками, выделяющими чрезвычайно липкую густую слизь, к которой насекомые, даже крупные, накрепко приклеиваются.

Механизмы ловли Все насекомоядные растения можно условно разделить на две группы по механизму ловли: -- активно ловящие — с активно движущимися органами для ловли насекомых (росянка, мухоловка);

  • -пассивно ловящие;
  • -со слизистыми и клейкими выделениями на листьях, улавливающими насекомых (росолист, жирянка);
  • -с ловушками — кувшинчиками, пузырьками и тому подобным .

  • Спасибо за внимание!!!