Презентация "Растения и животные, занесенные в Красную книгу Нижегородской области" 1 класс


Подписи к слайдам:
Береги природу

Красная книга Нижегородской области — красная книга, которая содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов Нижегородской области, в которой описано 126 видов насекомых, 12 видов прочих беспозвоночных, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 15 видов рыб, 2 вида круглоротых, 70 видов птиц, 30 видовмлекопитающих, 177 видов сосудистых растений, 2 вида водорослей, 16 видов лишайников, 34 видагрибов.

  • Красная книга Нижегородской области — красная книга, которая содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов Нижегородской области, в которой описано 126 видов насекомых, 12 видов прочих беспозвоночных, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 15 видов рыб, 2 вида круглоротых, 70 видов птиц, 30 видовмлекопитающих, 177 видов сосудистых растений, 2 вида водорослей, 16 видов лишайников, 34 видагрибов.

  • Небольшая черепаха, имеющая слегка выпуклый овальный гладкий панцирь длиной до 23 см, темнооливкового или буро-коричневого цвета, в желтых точках или черточках, снизу темнобурый или желтоватый. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнышках. На лапах хорошо развиты плавательные перепонки.
  • Болотная черепаха населяет низинные болота, озера, пруды, реки, каналы. Избегает рек с сильным течением. На суше держится вблизи водоемов, но может удаляться от них на расстояние до 500 м.

  • Тело удлиненное, покрыто плотно сидящей чешуей, боковой линии нет, на брюхе киль из заостренных чешуй, рот конечный. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый. Плавники серые, содержат только мягкие лучи. Брюшные плавники располагаются под спинным плавником. Хвост равнолопастный. Длина тела не более 40 см, масса до 325 г.
  • Обитает в Каспийском море. На нерест входит в Волгу. В море и реке держится в толще воды.

  • Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.
  • Для гнездования черный аист выбирает, как правило, глухие высоковозрастные и высокоствольные леса, всегда возле небольших водоемов, болот или в речных поймах.

  • Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: преобладает белый цвет, маховые перья черные, клюв и ноги красные. У молодых птиц клюв и ноги черные.
  • Обитатель открытых пространств в лесной и лесостепной зонах. Гнездится обычно в небольших сельских населенных пунктах на крышах построек, водонапорных башнях, столбах и т.п.

  • Мелкая птица, заметно мельче вороны. У самца верх головы - “шапочка”, спина и маховые перья блестяще-черные, шея и грудь охристые, на груди слабо выраженный бурый продольный рисунок, кроющие крыла розовато-желтые, брюшко беловатое. У самок и молодых птиц верх тела рыжевато-бурый, низ охристый, с темно-бурыми продольными пестринами. Глаза и клюв желтые, ноги серовато-зеленые.
  • Селится в густых зарослях тростника, камыша, ивняков по берегам и на островах проточных и стоячих водоемов различного происхождения (озер, рек, прудов, торфокарьеров и т.п.).

  • Крупная птица с длинными ногами и шеей. Верх и бока тела, подкрылья дымчато-серые; по бокам головы черные полосы перьев, переходящие на затылке в длинный хохол; концы крыльев и узкие продольные полоски на шее черные; голова, брюхо, шея и сгиб крыла — белые. Ноги желто-бурые, клюв бурый, в брачный период желтый. В полете шея S-образно изогнута, крылья кажутся очень широкими.
  • Обитает в пресноводных водоемах разного происхождения в различных ландшафтах (от тайги до пустынь). В Нижегородской области селится по долинам рек разной величины, водохранилищам, озерам, прудам, торфокарьерам. Наиболее крупные колонии приурочены к Горьковскому и Чебоксарскому водохранилищам.

  • Самый крупный из лебедей. Масса колеблется от 8 до 13 кг. Оперение взрослых птиц белое, на голове и шее заметен рыжеватый оттенок. Клюв красный, с черным кончиком, основанием и краями разреза рта. У взрослой птицы на лбу у основания надклювья черный шишковидный нарост. Лапы черные. Хвост клиновидной формы. У молодых окраска буроватая, с более светлыми шеей и горлом, клюв розовый, с черными кончиком и основанием, без нароста. Ноги красные. У сидящей на воде птицы шея обычно S-образно изогнута, а клюв и голова наклонены к воде; спина в профиль выглядит угловатой.
  • Населяет стоячие пресные и горько-соленые водоемы, на мелководьях и берегах которых хорошо развита водная и прибрежно-водная растительность. Часто селится также на прудах в черте населенных пунктов.

  • Крупная птица плотного телосложения размером с домашнего гуся, с относительно длинной шеей и небольшой головой. Масса от 2,5 до 4,4 кг (иногда до 6 кг). Верх тела серовато-бурый. Светло-серые крылья кажутся светлее общего фона окраски оперения. Надхвостье пепельно-серое, подхвостье белое. На спине и боках светлые поперечные полоски. На светло-серых груди и брюхе у взрослых птиц некрупные черные пестрины, у молодых они отсутствуют. Белого пятна на лбу нет. Клюв и лапы розовые или оранжевые. В полете видны светлые края крыльев и хвоста.
  • Обитает в пресных водоемах различных ландшафтов от тайги до пустынь: лиманы, пойменные водоемы, водораздельные озера с густыми зарослями тростника и других околоводных растений, травянистые болота. Для гнездования выбирает самые недоступные участки водоемов. Обязательно соседство с заболоченными лугами, где птицы кормятся.

  • Утка размером немного мельче кряквы. У самца окраска тела серая, с тонким черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках; голова буроватая. Самка бурая, с охристыми пестринами на спине и черными на груди. Крыло каштаново-коричневое с белым “зеркальцем”, отграниченным размытой черной полосой. Подхвостье черное. Клюв серый, лапы желтые. От кряквы отличается черно-белым “зеркальцем” и светлым брюхом.
  • Предпочитает озера с обширными зарослями прибрежно-водной и водной растительности в лесостепной и степной зонах. Встречается также на полях фильтрации, на торфокарьерах, на водохранилищах.

  • Крупная птица с длинными ногами и шеей, маленькой головой и острым прямым клювом, более коротким и тонким, чем у аиста. Длина тела 1,0-1,4 м, размах крыльев 1,8-2,4 м. Оперение взрослых птиц серое, концы крыльев черные. Задняя часть спины и хвост у стоящей птицы прикрыты длинными, изогнутыми и несколько рассученными перьями. Щеки и бока шеи белые, лоб и горло черные, на затылке пятно голой красной кожи. Клюв серый, ноги темные.
  • Использует для гнездования сфагновые болота с клюквой, багульником, кассандрой, с редкими угнетенными соснами. В Нижегородской области заселяет болота всех типов - верховые, низинные, переходные, как открытые, так и облесенные, а также заболоченные поймы малых рек. В качестве мест предотлетных скоплений использует преимущественно обширные массивы полей зерновых и зернобобовых культур, примыкающие к болотам или заболоченным поймам.

  • Птица размером со скворца, немного мельче большого пестрого дятла. Характерная особенность - ноги трехпалые (два пальца обращены вперед и один — назад). Спина белая, с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный, с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные, с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок грязно-беловатое или голубоватое, с темными пестринами. Низ тела белый, на боках поперечные темные полосы.
  • Обитает в крупных густых массивах равнинных и горных темнохвойных лесов. В период кочевок трехпалого дятла иногда можно встретить в парках и садах. В Нижегородской области предпочитает старовозрастные боры, особенно заболоченные, населяет еловые и пихтово-еловые леса.

  • По внешнему виду напоминает белку. Имеет стройное тело, достигающее 17 см в длину, и хвост до 13 см, который покрыт густыми волосами. Вес достигает 90 г. Ушные раковины относительно небольшие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешки для переноса пищи. Мех короче, чем у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха - рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят пять продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.
  • В Нижегородской области предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега небольших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и в поймах встречается чаще, чем в сплошных лесных массивах.

  • Компактное тело с крошечными передними и очень длинными задними лапками покрыто шелковистой шерстью, сверху — от охристо-бурой до песчано-желтой, снизу — белой. Голова крупная, мордочка притупленная, уши и глаза большие. Задние конечности пятипалые, ступни удлинены. Хвост заканчивается уплощенной, расчесанной на две стороны кисточкой. Самый крупный представитель семейства: масса нередко превышает 400 г, длина тела 19-26 см, длина хвоста до 30 см.
  • Находятся на юго-востоке области: Пильнинский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Перевозский р-ны. Остатки зверьков обнаружены в погадках хищников в Лукояновском и Сергачском р-нах.

  • Среднего размера коротконогий зверь. Длина тела 70-90 см, хвоста — 40-50 см, вес 6-10 кг. Голова относительно небольшая, уплощенная, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой, которая оставляет на мягком грунте заметный отпечаток. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий. Окраска спины и хвоста от темно-коричневой до серовато-бурой. Брюхо серебристое.
  • Обитает по берегам рек, озер. В лесной зоне предпочитает малые и средней величины реки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи и пустоты подо льдом. В безлесных районах заселяет реки и озера, берега которых заросли кустарниками. Избегает тех водоемов, где отсутствует рыба 

  • Крупная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82-105 см, хвоста — 20-31 см, вес 10-15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светло-серыми “бакенбардами”. Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см.
  • Населяет леса разных типов с обилием добычи (в первую очередь—зайца-беляка) и наличием убежищ. Предпочтительны территории, где участки высоковозрастных лесов перемежаются с вырубками и гарями на разных стадиях зарастания и с заболоченными пространствами. Выводковые логова устраивает обычно в высокоствольных лесах с буреломом и валежником. Избегает мест с высокой численностью волка.

  • Однолетнее (в условиях холодного климата), плавающее на поверхности воды растение с тонкими стеблями, 3–10 см длиной. Листья расположены по три в мутовке. Из них – два плавающие эллиптические тупые, при основании слабо сердцевидные, снизу густоволосистые, сверху усаженные небольшими бородавочками, несущими на верхушке пучок коротких толстых волосков. Третий лист – погруженный, рассеченный на нитевидные доли с волосками, похожими на корни. Спорокарпии шаровидные, расположены группами по 3–8 у основания листьев. Сорусы черешчатые, окруженные волосисто опушенным тонким покрывальцем, с микро- и мегаспорангиями.
  • Теплолюбивый вид. В Нижегородской области вид находится на северной границе своего ареала и отмечен в ряде водоемов, расположенных в древних долинах крупных рек. Вид известен из Борского, Воротынского, Воскресенского, Краснобаковского, Кстовского и Лысковского районов для пойменных озер Волги (между устьями рек Керженца и Нюжмы), Суры, Ветлуги, Керженца.

  • Маленький, приземистый папоротник, с листьями до 20 см длиной. Корневище короткое, с густыми темными корешками. Листья собраны вместе, образуют плотные дерновины, однажды перисто-раздельные, узколинейные. Доли листа многочисленные, на коротких тонких черешочках, в количестве 15–40 пар. Черешок и стержень листа зеленые, лишь внизу, у корневища черешок красно-бурый. Кучки спорангиев линейные, расположены вдоль боковых жилок долей с их внутренней стороны; покрывальце прикреплено широким краем.
  • Распространен преимущественно в горных районах по всей Европе (на юге в альпийской и субальпийской зонах), Сибири, Средней Азии (Тянь-Шань) и Северной Америке. В средней полосе Европейской части России известен из одного пункта – карстовых провалов около р.п. Ичалки Перевозского района Нижегородской области, где был обнаружен А. Д. Смирновой.

  • Дерево с пирамидальной кроной до 40–45 м высотой, нижняя часть ствола часто конусовидно утолщена; молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светло-соломенного цвета. Листья по 30–40 в пучке, узколинейные, 2–4 см длиной и 0,1–1 мм шириной, с притупленной верхушкой. Колоски овальные или почти шаровидные, 5–6 мм в поперечнике, бледно-желтые. Молодые шишки красноватые, зрелые светло-бурые, яйцевидные, 2–4 см длиной и 2–3 см шириной. Чешуй 22–40, с наружной стороны густо одетых рыжими волосками, 13–20 мм длиной, 10–15 мм шириной, с закругленным, срезанным или слегка выемчатым краем. Семена косо-обратнояйцевидные, 4–5 мм длиной, 3–4 мм шириной, желтоватые с темными полосками и крапинками, крыло их с одной стороны почти прямолинейное, с другой – полого-закругленное, 8–17 мм длиной и 4–6 мм шириной.
  • В Нижегородской области находится на юго-западной границе ареала – Ветлужско-Устанский боровой подрайон (Ветлужский, Варнавинский, Краснобаковский, Воскресенский, Ковернинский районы). 

  • Травянистый стержнекорневой многолетник. Стебли одиночные, прямостоячие, 50–140 см высотой. Листья перистораздельные. Обертки 10–20 мм шириной голые, листочки их с узкой перепончатой каймой. Цветки светло-желтые. Семянки 6–8 мм длиной, голые, в верхней части поперечно-морщинистые. 
  • Наиболее северные местонахождения в Европейской России – в Нижегородской, Ярославской и Московской областях (в двух последних областях – заносное). В Нижегородской области произрастает в Краснооктябрьском (между селами Ендовищи, Красный Яр и Ключищи), Перевозском (д. Киселиха, с. Ревезень), Сергачском (с. Чуфарово), Дальнеконстантиновском (между д. Белая и с. Берсеменово), Починковском районах.

  • Низкорослый кустарник, обычно не более 1 м высотой. Ветви прямые, с серо-бурой корой. Молодые ветви опушенные без бородавок. Почки сидячие. Листья мелкие, 7–13 мм (редко до 20 мм) длиной, округлые (ширина их несколько превышает длину), крупногородчатые, с очень короткими черешками. Сверху листья темно-зеленые, лоснящиеся, с ясным сетчатым жилкованием. Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные, пазушные, зимой скрыты за чешуйками почек. Сережки короткие, торчащие вверх на очень коротких ножках. Плод – орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам .
  • Тундрово-таежный евро-сибирский вид. В средней полосе европейской части России, где проходит южная граница ареала, найден в Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Нижегородской областях, кроме того, указывается в Смоленской и Владимирской. Гибриды березы карликовой с березой приземистой были найдены на болотах у г. Кулебаки и на северо-западной окраине Нижнего Новгорода. В настоящее время встречается на болотах Утрех и Корытинское .

  • Стелющийся кустарничек с нитевидными деревянистыми стеблями длиной 15–20 см и вечнозелеными листьями. Листья эллиптические, заостренные, длиной 2-6 мм, шириной 1-2 мм, с одной центральной жилкой, сверху блестящие, снизу сизые от воскового налета. Цветоножки длинные, тонкие, голые. Цветки обычно одиночные. Отгиб чашечки четырехзубчатый, зубцы чашечки на концах без ресничек. Венчик почти до основания четырехраздельный с загнутыми назад ярко-розовыми долями, длина которых 3–4 мм. Тычинок восемь, нити их волосистые, завязь четырехгнездная. Ягоды мелкие, 4–6 мм в диаметре, красные, сочные, кислые, зимующие на растении.
  • В средней полосе европейской части России встречается в Тверской, Ярославской. Костромской, Смоленской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Тульской, Пензенской областях, Республике Мордовия. В Нижегородской области указана для Заволжья и Волжско-Окского междуречья. В Предволжье обнаружена в Сосновском районе. Отмечена на болотах в Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Ковернинском, Сокольском, Варнавинском, Краснобаковском, Семеновском, Воскресенском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Володарском, Павловском районах.

  • Многолетнее растение. Стебли до 50 см высотой, вверху ветвистые, отходят от толстого корневища. Они, как и листья, коротко опушенные или почти голые. Листья линейно-ланцетовидные, 3-5 см длиной, 2-6 мм шириной, нижние обыкновенно рано увядающие. Цветки одиночные, расположенные на концах стебля и его ветвей. Околоцветные чешуи в числе 4, яйцевидные, по краям немного перепончатые, оттянутые в ланцетовидно-шиловидное острие, достигающее середины чашечной трубки или основания зубца чашечки. Чашечка 13–18 мм длиной, 4–5 мм шириной. Лепестки с верхней стороны розово-пурпуровые, с нижней стороны зеленоватые, в верхней части 2–8 мм шириной, острозубчатые 
  • В Гербарии кафедры ботаники ННГУ им. Лобачевского имеются образцы начала XX века, собранные в Павловском, Лысковском и Сергачском районах.

  • Стержнекорневой стелющийся полукустарничек. От одревесневших стелющихся стеблей приподнимаются травянистые побеги высотой до 10–15 см. Их стебель в сечении округло-четырехгранный, равномерно опушенный отстоящими или оттопыренными книзу волосками, более длинными под соцветием. Листья тонкие, мягкие, со слабозаметными жилками, линейные или эллиптические, 6–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, суженные в короткий черешок. В основании генеративных побегов листья почти сидячие, на вегетативных побегах несколько более узкие, с выступающими снизу жилками. Прицветные листья несколько шире. Соцветие головчатое, компактное. Цветоножки коротковолосистые, значительно короче чашечки. Реснички по краю зубцов верхней губы чашечки сравнительно редкие. Венчик двугубый, 6–8 мм длиной, ярко-розовый, с крапчатым рисунком на нижней губе. Зрелые орешковидные плоды (эремы) округлые, коричневые, около 0,7 мм в диаметре. Все растение с сильным запахом от эфирных масел.
  • В Нижегородской области вид встречается в Волго-Окской низменности, а также в Правобережье (Павловский, Выксунский, Кулебакский, Навашинский, Сосновский, Арзамасский, Ардатовский, Лукояновский, Починковский районы, окрестности г. Нижнего Новгорода).

  • Кустарник 75 см -1(2) м высотой. Кора на старых ветвях бурая до буровато-серой, отделяющаяся продольными полосками, молодые побеги крепкие, нередко толстые, густо облиственные, часто красноватые, густо покрыты коротким пушком и часто весьма густо усажены оттопыренными длинными (1,5-2 мм) волосками. Двулетние ветви еще сохраняют опушение. Черешки 2–6 мм длиной, на нецветущих побегах 7–12 мм, покрыты, как и цветоносы, густыми мягкими длинными и короткими оттопыренными волосками. Листья 2,5–7,5 см длиной и 1,5–4,2 см шириной. Соплодия 8–12 мм длиной, шаровидные или эллипсоидальные, черно-синие, голые, часто горькие, но встречаются экземпляры со сладкими плодами.
  • Нижегородской области отмечена в Ветлужском, Тоншаевском, Шахунском и Богородском (болото Крашовское) районах.