Презентация "Храмы-памятники Воронежа" 4 класс


Подписи к слайдам:
ХРАМЫ-ПАМЯТНИКИ ВОРОНЕЖА

Жители нашего края, будучи переселенцами из исконно русских земель, в подавляющем большинстве были православными, значит «правильно славящими Бога». Издавна на Руси отмечают знаменательные события, радостные или печальные, сооружением православных храмов или часовен.

  • Жители нашего края, будучи переселенцами из исконно русских земель, в подавляющем большинстве были православными, значит «правильно славящими Бога». Издавна на Руси отмечают знаменательные события, радостные или печальные, сооружением православных храмов или часовен.

  • Одной из первых после основания крепости Воронеж в XVI веке была построена - Ильинская церковь в честь пророка Илии.

Алексеевский Акатов монастырь сегодня является единственным действующим монастырем в Воронеже. Монастырь основан в 1619-1620 году. Древняя обитель построена в месте, которое в народе называлось «Акатовой поляной» .Так монастырь получил свое название - Акатов. Алексеевской обитель стала в честь святого Алексия чудотворца, весьма чтимого русского святого. В 1674 году в монастыре построили первую каменную церковь, посвященную святому Алексию. В 1755 году возвели второй этаж, в котором разместился престол Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

  • Алексеевский Акатов монастырь сегодня является единственным действующим монастырем в Воронеже. Монастырь основан в 1619-1620 году. Древняя обитель построена в месте, которое в народе называлось «Акатовой поляной» .Так монастырь получил свое название - Акатов. Алексеевской обитель стала в честь святого Алексия чудотворца, весьма чтимого русского святого. В 1674 году в монастыре построили первую каменную церковь, посвященную святому Алексию. В 1755 году возвели второй этаж, в котором разместился престол Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Построена около 1694 года и посвящена одному из главных православных праздников – Успению Пресвятой Богородицы. Вторая часть названия церкви, Адмиралтейская, связана с кораблестроением в Воронеже в конце XVII-началеXVIII века, здесь освящались первые корабли.

  • Построена около 1694 года и посвящена одному из главных православных праздников – Успению Пресвятой Богородицы. Вторая часть названия церкви, Адмиралтейская, связана с кораблестроением в Воронеже в конце XVII-началеXVIII века, здесь освящались первые корабли.

Городской собор, основание которого относят ко времени построения Воронежа. Работы по возведению последнего по здания храма начаты в 1718, окончены в 1733. Закрыт ок. 1929, сильно повреждён в войну, позже разобран.

  • Городской собор, основание которого относят ко времени построения Воронежа. Работы по возведению последнего по здания храма начаты в 1718, окончены в 1733. Закрыт ок. 1929, сильно повреждён в войну, позже разобран.
  • Дореволюционная открытка с общим видом Воронежского Благовещенского Митрофанова мужского монастыря. Слева Благовещенский собор. 1910-е годы

Храм был основан в XVIII веке, освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.в 1780 году был возведен каменный двухпрестольный храм.

  • Храм был основан в XVIII веке, освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.в 1780 году был возведен каменный двухпрестольный храм.

Храм построен в 1808 году, носит официальное название «Вознесеновская церковь». Храм посвятили пророку Самуилу, увековечив тем самым имя благотворителя.

  • Храм построен в 1808 году, носит официальное название «Вознесеновская церковь». Храм посвятили пророку Самуилу, увековечив тем самым имя благотворителя.

Каменная церковь с двумя приделами: Трехсвятским; Онуфрия Великого и Петра Афонского. Первоначально построена как домовая при мануфактурах фабрикантов Гардениных с приделами в трапезной. Расширялась в 1873: приделы перемещены из трапезной в основной объём. Закрыта в начале 1930-х, использовалась под хозяйственные нужды. В 1990 возвращена верующим, в 1991 начато восстановление.

  • Каменная церковь с двумя приделами: Трехсвятским; Онуфрия Великого и Петра Афонского. Первоначально построена как домовая при мануфактурах фабрикантов Гардениных с приделами в трапезной. Расширялась в 1873: приделы перемещены из трапезной в основной объём. Закрыта в начале 1930-х, использовалась под хозяйственные нужды. В 1990 возвращена верующим, в 1991 начато восстановление.

  • Новую церковь в слободе Монастырщенка решили строить местные жители в сороковых годах XIX века с благословения архиепископа Воронежского и Задонского Игнатия (Семёнова). В 1848 году, после сбора необходимой суммы денег, церковь построили.

Первая в истории города часовня-памятник была заложена в 1867 году на главной улице Большой Дворянской. Соорудить ее решило воронежское духовенство «в память об избавлении Государя Императора Александра II от покушения на его жизнь».  Снесена в начале 1920-х годов.

  • Первая в истории города часовня-памятник была заложена в 1867 году на главной улице Большой Дворянской. Соорудить ее решило воронежское духовенство «в память об избавлении Государя Императора Александра II от покушения на его жизнь».  Снесена в начале 1920-х годов.

В 1898 — 1909 гг. в городе шло строительство собора в честь 900-летия Крещения Руси. Собор назвали Владимирским, увековечив память киевского князя Владимира, по чьей воле произошло это великое событие. В 1931 году храм был разрушен.

  • В 1898 — 1909 гг. в городе шло строительство собора в честь 900-летия Крещения Руси. Собор назвали Владимирским, увековечив память киевского князя Владимира, по чьей воле произошло это великое событие. В 1931 году храм был разрушен.

Церковь устроена в 1903 в нижнем ярусе многоярусной надвратной колокольни в стиле позднего классицизма, сооружённой в 1879-1880. Служила домовым храмом викарных епископов. Закрыта не позже 1931, в 1942 в ходе боевых действий верхняя часть колокольни разрушена. Вновь освящена в 1990-х, верхние ярусы колокольни не восстановлены.

  • Церковь устроена в 1903 в нижнем ярусе многоярусной надвратной колокольни в стиле позднего классицизма, сооружённой в 1879-1880. Служила домовым храмом викарных епископов. Закрыта не позже 1931, в 1942 в ходе боевых действий верхняя часть колокольни разрушена. Вновь освящена в 1990-х, верхние ярусы колокольни не восстановлены.

В 1995 году недалеко от часовни (сегодня это храм) Александра Невского было положено начало строительству храма в честь святой Блаженной Ксении Петербуржской, Христа ради юродивой.

  • В 1995 году недалеко от часовни (сегодня это храм) Александра Невского было положено начало строительству храма в честь святой Блаженной Ксении Петербуржской, Христа ради юродивой.

С благословения митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в 1999 году рядом с «Ротондой» был заложен камень и установлен крест в основание будущего Храма Святого Равноапостольного князя Владимира. Храм был заложен как символ возрождающейся духовности, как символ жизни и всепобеждающей любви.

  • С благословения митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в 1999 году рядом с «Ротондой» был заложен камень и установлен крест в основание будущего Храма Святого Равноапостольного князя Владимира. Храм был заложен как символ возрождающейся духовности, как символ жизни и всепобеждающей любви.

В 2000 году в Коминтерновском районе Воронежа началось строительство храма. . Освящение Андреевского храма состоялось 22 ноября 2009 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. На память об освящении церкви и первом архиерейском служении в стенах нового храма митрополит Сергий преподнес общине Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Этот образ стал главной святыней Андреевского храма.

  • В 2000 году в Коминтерновском районе Воронежа началось строительство храма. . Освящение Андреевского храма состоялось 22 ноября 2009 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. На память об освящении церкви и первом архиерейском служении в стенах нового храма митрополит Сергий преподнес общине Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Этот образ стал главной святыней Андреевского храма.

Храм посвящен погибшим солдатам-срочникам и всем россиянам, павшим в военных конфликтах в России и за ее пределами, в техногенных катастрофах, при оказании интернациональной помощи за рубежом. Основные работы по строительству храма-часовни были завершены в конце 2004 года, а 7 января 2005 года в нем прошла первая служба. А торжественное открытие состоялось 9 мая и было приурочено к 60-летию Великой Победы.

  • Храм посвящен погибшим солдатам-срочникам и всем россиянам, павшим в военных конфликтах в России и за ее пределами, в техногенных катастрофах, при оказании интернациональной помощи за рубежом. Основные работы по строительству храма-часовни были завершены в конце 2004 года, а 7 января 2005 года в нем прошла первая служба. А торжественное открытие состоялось 9 мая и было приурочено к 60-летию Великой Победы.

Для такого важного события в жизни русского человека – таинства крещения – существуют сейчас специальные храмы. На храмовом подворье церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит на левом берегу Воронежа, как раз в 90-е годы построен крестильный храм Иоанна Богослова.

  • Для такого важного события в жизни русского человека – таинства крещения – существуют сейчас специальные храмы. На храмовом подворье церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит на левом берегу Воронежа, как раз в 90-е годы построен крестильный храм Иоанна Богослова.

Православные храмы, или церкви, неотделимы от жизни русского народа. Они украшали и украшают города и села. Купола и кресты храмов видны издали. К храмам ведут главные дороги. Такая тесная взаимосвязь духовной и государственной жизни объясняется той огромной ролью, которую играло православие в жизни любого человека.

  • Православные храмы, или церкви, неотделимы от жизни русского народа. Они украшали и украшают города и села. Купола и кресты храмов видны издали. К храмам ведут главные дороги. Такая тесная взаимосвязь духовной и государственной жизни объясняется той огромной ролью, которую играло православие в жизни любого человека.
  • В наши дни возрождается утраченное: восстают из руин, строятся новые храмы, возобновляются православные обычаи, традиции православного быта.