Презентация "Полезные ископаемые Саратовской области" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Полезные ископаемые Саратовской области

Подготовила

учитель начальных классов

МАОУ СОШ №3 г. Балаково

Малова Ирина Владимировна

Карта полезных ископаемых саратовской области

Основными полезными ископаемыми области являются нефть и газ, которые нередко встречаются в едином месторождении. Впервые было открыто месторождение газа на территории области в 1906г. в 40 км к северу от рабочего посёлка Дергачи, когда бурили артезианский колодец. Особенно активно начались поиски нефти и газа в 1932 году. Признаки нефти находили во многих местах области. В 1941 году началось бурение в окрестностях деревни Елшанка около Саратова. В 1942 году из скважины стал выделяться природный газ, и в конце октября ударил мощный газовый фонтан в виде голубоватого столба высотой 40 метров. Началось строительство первого в стране газопровода Елшанка-Саратов. С 1943г. саратовским газом пользуется столица нашей страны – Москва.

В области насчитывается 42 промышленных нефтегазоносных месторождения. Нефть хорошего качества, лёгкая, малосернистая, но сами месторождения невелики. Они находятся в Красноармейском, Саратовском районах, в Заволжье. Газ и нефть используется как топливо и как источник химического сырья для получения технического спирта, искусственного волокна, пластмасс и лаков.

Горючие сланцы – это сырьё для топливной, химической промышленности, промышленности строительных материалов. Из сланцев производят белковые и медицинские препараты. Главные их запасы в Заволжье: Озинское, Общесыртовское, Савельевское, Орловское. Перспективными являются Кашпир-Хвалынское и Перелюб-Благодатное меторождения.

Богата Саратовская земля различными строительными материалами: мелом, мергелем, известняком, опоками, песчаником, глинами. Огромны запасы мела около Вольска, Хвалынска, села Казанлы Базарно-карабулакского района, у села Золотое в Красноармейском районе, у рабочего поселка Озинки и около села Меловое в Южном Общем Сырте. Известняки имеются около города Пугачева, у села Березово в долине реки Большой Иргиз, где их добывали для строительства Саратовской гидроэлектростанции на Волге, южнее курорта Чапаевка в бассейне Большого Кушума. Есть известняк и в Правобережье у села Тепловка.

Мергель является смесью глинистых и известковых веществ. Залегает он на склонах Лысой горы у Саратова и в других местах. Опока — кремнистая порода, образовалась на дне моря из кремнистых скелетов микроскопических водорослей и мельчайших животных. Много этого камня у Саратова, в Змеевых горах и в крутых берегах Волги ниже села Золотое; залежи опоки имеются также в Общем Сырте. Мел, мергель и опока применяются в цементном производстве, в строительстве. Порошок опоки употребляется при очистке керосина и других горючих жидкостей от мазута и прочих примесей.

мергель

опока

В области встречаются кирпичная, черепичная и керамзитовая глины. Месторождения глины, так называемые «шоколадные», находятся в окрестностях Саратова. На территории Правобережья глина встречается в долинах рек Волги, Медведицы, Хопра. В Левобережье – в Энгельсском, Новоузенском, Озинском районах. На Приволжской возвышенности в Аркадакском районе и в северной части Саратовского района есть залежи желтой глины — охры, применяемой для производства красок, в стекольной, текстильной и фарфоровой промышленности.

Пески и песчаники распространены по всей области. По качеству они делятся на стекольные, строительные, формовочные. Главные месторождения: Алексеевское (Базарно-Карабулакского р-на), Хватовское, Песчанковское и др. Пески нужны для строительного и дорожного дела. В Балаковском и Аркадакском районах и близ станции Привольское распространены так называемые «нормальные пески», посредством которых определяют качество цемента. Запасы этих песков имеют широкую известность.

К химическому сырью относятся фосфориты, серу, каменную, калийную соли. Фосфориты используются в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве. Основные месторождения расположены у городов Саратова, Вольска, у села Орловка, у рабочих посёлков Озинки, Горный. Каменные и калийно-магнезиальные соли находятся на большой глубине. Их запасы велики. Основные месторождения относятся к Заволжью.

фосфориты сера каменная и калийно-

магнезиальная соли

Наша область обладает запасами минеральных вод и грязей, на базе которых созданы курорты, лечебницы, санатории. Ведущие из них: бальнеологическая лечебница в Саратове, санаторий в г.Хвалынске, в Заволжье – Чапаевская бальнеологическая лечебница. Имеются перспективы открытия новых минеральных источников.

Бальнеологическая лечебница г.Саратов Санатории г. Хвалынска

http://go.mail.ru/search_images http://lib2.podelise.ru/docs/23724/index-5085-9.html

Источники:

http://www.regionsaratov.ru/main/poleznye-iskopaemye.html

http://sadservie.ru/post/787