Презентация "Происхождение лошади"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Происхождение лошади

Подготовила: Фуфлыгина Наталья Николаевна,

зав. библиотекой ФГКОУ СКК МВД России

г. Самара, 2016

Разнообразный мир

Мы живем в большом и разнообразном мире. Нас окружают растения и животные. Человеку удалось приручить, одомашнить многих птиц и зверей. Сегодня мы поговорим о лошади – животном, которое с давних времен было рядом с человеком. Не случайно есть такая загадка:

Очень стройный и красивый,

С челкой и пушистой гривой,

Плавать может и скакать,

Ест овес, умеет ржать,

Прыгать в воду и в огонь

Верный человеку

КОНЬ

Предки современных лошадей

Предком современных лошадей считается древний зверёк гиракотерий. Он обитал в лесах Северной Америки 55 миллионов лет назад. Гиракотерий был величиной с кошку, питался фруктами и листьями и - что самое удивительное- не имел копыт!

Гиракотерий – самый древний предок лошади

Эволюция лошадей

Позднее лошади вышли из лесов и стали жить на открытых равнинах. Рядом не было кустов, в которых можно было бы спрятаться, поэтому они спасались от хищников бегством. Постепенно их ноги становились все длиннее, и они потеряли все свои пальцы за исключением одного! Так, в ходе эволюции появилась современная лошадь. У неё по одному пальцу на каждой ноге, и в действительности она бегает на кончиках пальцев. Её пальцы превратились в копыта.

Рядом с человеком

Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным пожеланием: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням". Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.

Тарпан – дикая лошадь

Рядом с человеком

Никто не знает, когда лошади были приручены впервые, но они использовались для езды верхом и запрягались в повозки в Египте и Центральной Азии еще в древние времена. Скорее всего, люди сумели приручить и одомашнить дикую лошадь около шести тысяч лет назад.

Рядом с человеком

Скорее всего, это был или доживший до 19 века тарпан или какой-то его близкий родственник. Почему одомашнен был именно он? Да потому что оказался наименее вредным.

Тарпан – дикая лошадь

Рядом с человеком

У домашней лошади много диких родственников - лошадь Пржевальского, зебра, квагга, чуть более дальние - кулан и онагр. Многие, так называемые дикие лошади, например, мустанги Северной Америки, в действительности являются потомками домашних лошадей, убежавших на волю.

Кулан

лошадь

Пржевальского

Лошадь - идеальное животное

Дикие родственники - лошадь Пржевальского, зебра, квагга, кулан, онагр - обладают совершенно несносным характером и приручить их настолько, чтобы запрячь или объездить - невозможно. Лошадь же оказалась практически идеальным тягловым и верховым животным.

По выносливости она уступает верблюду и ослу, по силе - быку, зато быстра и универсальна. Позвоночник лошади имеет прогиб на спине, который называется седловина. Поэтому ездить на ней удобнее, чем на других копытных.

Лошади созданы для скорости, и даже маленькие жеребята способны скакать галопом. Лошади могут скакать галопом со скоростью 50 километров в час.

Лошади достаточно умны и покладисты. Сейчас выводятся все новые и новые породы лошадей. На сегодняшнее время их насчитывают больше 100.

Что читать о лошадях

Информационные источники

Лошади 1

Лошади 2

Лошади 3

Тарпан

Кулан

Лошадь Пржевальского

Мул, зебра, осел

Гиракотерий

Знак вопроса

Лошадь в яблоках

Галоп лошадей

Лошадь в Древнем Египте

Эволюция лошади

Сканы обложек книг из фондов библиотеки СКК МВД России