Презентация "Птицы Кольского полуострова" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Птицы Кольского полуострова

Леонова Лилия

9 класс,

МБОУ СОШ № 14

(коррекционный класс)

ОБЫКНОВЕННЫЙ К А Н Ю К

Обыкновенный Канюк - один из

наиболее обычных хищников.

Он средних размеров , средняя

длина самцов 48 см, самок 51 см,

размах крыльев – соответственно

113 и 123 см, а масса тела – 627

и 851г.

Крылья широкие , закругленным

хвостом с поперечными полосами.

Окраска варьирует. Обычно

встречаются особи, которые

окрашены в темно-бурый цвет.

Селится в лесах поблизости от

открытых пространств – лугов,

вырубок, болот. 

Пара обыкновенных канюков образуется на всю жизнь. Весной птицы совершают брачные полеты, выполняя в воздухе замысловатые акробатические трюки. Сначала партнеры кружат в небесах, издавая громкие крики, а затем самец хватает в когти веточку или добытого на охоте зверька и прямо в воздухе преподносит этот дар своей подруге. В кроне высокого дерева, чаще всего растущего в группе других деревьев или же на выступе скалы, супруги строят гнездо — массивную конструкцию высотой и диаметром до 1 м. Гнездо сооружается из толстых сучков и веток, а внутри выстилается стеблями травы, веточками вереска и мхом. Пара часто использует одного гнездо в течение ряда лет. Хотя на своей территории канюки порой строят несколько гнезд, потомство выводится только в одном из них. В период с конца марта по начало июня самка откладывает 2-3 белых яйца, густо усеянных серовато-бурыми пятнышками, и течение месяца родители пи очереди насиживают кладку.

Когда появляются птенцы, самка день и ночь сидит с ними в гнезде, согревая выводок, а самец снабжает всю семью пропитанием. Первой всегда насыщается самка, а птенцам достаются остатки ее трапезы. Спустя 2 недели оба родителя начинают охотиться, чтобы прокормить подросших птенцов.

В четырехнедельном возрасте молодые канюки уже успешно делят между собой принесенную родителями добычу, а шести-семи недель становятся на крыло и покидают гнездо, но еще около полутора месяцев остаются под опекой взрослых. Осенью родители изгоняют молодь со своего участка. Половой зрелости канюки достигают в 2-3 года от роду.

Способ охоты канюка — долгие «дежурства» где-нибудь на ветке или столбе у дороги, просеки, возле небольшой полянки или просто на опушке. Здесь он подкарауливает тех же мышевидных грызунов (но уже не серых, а чаще рыжих полевок), крикливых слетков дроздов, юрких землероек и даже подземных жителей — кротов, прокладывающих свои поверхностные ходы или вылезающих по какой-либо причине на дневной свет.

В годы малой численности мышевидных грызунов канюки устраивают свои сторожевые посты у лужиц, в долинах речушек, близ прудов, где взимают дань с лягушачьего царства.

 

Иногда птицы не подкарауливают, а выискивают добычу, перелетая по редколесью (или вдоль опушек. Из таких «инспекций» они возвращаются с самыми разнообразными, а подчас и неожиданными трофеями. Бывали случаи, когда они приносили небольших, но хищных и очень ловких ласок, колючих ежей и даже ядовитых гадюк.

Есть такая русская поговорка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец»,— примерно так канюк и охотится. Но при всем том главная добыча канюков, в иные годы составляющая более 90% их рациона,— мышевидные грызуны. 

 

  •  Как ребенок кто-то плачет  В чаще. Что все это значит?  Не купись на этот звук,  Хищник так кричит, канюк
  • В.Сибирцев

Знаете ли Вы?

  • Всего известно 30 видов канюков.
  • Другое имя канюка Сарыч имеет корни и происходит от слова «сары», что означает «желтый».Это связано с желтовато-бурой окраской тела птицы. А название этой птицы переводится дословно, как «мяукающий орел».Крик его напоминает протяжное мяуканье. Кстати, есть версия, что именно «благодаря» своему крику эту птицу так и прозвали. Дескать любит она «канючить», поэтому и «канюк». Крик этого хищника также связывают с приметой начало дождя. Согласно старинным легендам, канюк был наказан Богом за то, что не помогал рыть или чистить с другими птицами озеро или пруд, или колодец и т.д. С тех пор он имеет право пить лишь дождевую воду и поэтому, когда долго нет дождя, он жалобно кричит «Пить, пить!» и Бог посылает ему дождь. В старые времена, услышав и его крик, люди говорили: «Каня плачет, у Бога пить просит».

Знаете ли Вы?

Численность канюков, обитающих на данной территории, зависит от кормовых условий. Все пары приступают к выведению потомства только в том случае, если округа изобилует мелкими грызунами. В голодные годы часть канюков не выводит птенцов, а остальные откладывают меньше яиц.

Канюки любят отдыхать на опорах высоковольтных линий, из-за чего многие особи погибают от поражения током. Чтобы уберечь птиц от напрасной гибели, в настоящее время устанавливаются опоры, безопасные для пернатых.

В охотничьи угодья канюка входит не только участок земли, но и воздушное пространство над ним высотой до 240 м. Если в этой зоне появится чужак, хозяин немедля его атакует, но птиц, летающих выше будет игнорировать.

Знаете ли Вы?

 

В Мурманской области встречается не каждый год.

Весенний прилет в первой половине мая.

Осенний отлет в сентябре.

Очень редок на юге Мурманской области и бывает здесь не каждый год.

 

Знаете ли Вы?

Охота на птицу запрещена

с 1964 года

Литература

  • Детская энциклопедия «Мир лесов»
  • Все обо всем «Птицы»
  • Атлас - определитель «От Земли до неба»
  • Красная книга Мурманской области
  • Большая книга животных