Презентация "Строительство Санкт - Петербурга Петром 1" 4 класс


Подписи к слайдам:
Строительство Санкт – Петербурга Петром I

Строительство Санкт – Петербурга Петром I

Строительство Санкт - Петербурга

Санкт-Петербург был назван Петром Великим в честь Святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя. В мае 1703 года царь Петр спустился с войском к устью Невы и решил разбить здесь крепость, которая защищала бы Россию от вылазок шведского флота. После возведения Петропавловской крепости вокруг ее стен продолжилось строительство города. Царь вознамерился создать настоящую европейскую столицу.

    • Здесь трудились более 20 тысяч рабочих, большое количество зарубежных архитекторов, инженеров и мастеров. 10 лет спустя из Москвы в Санкт-Петербург были перенесены главная императорская резиденция и высшие государственные органы страны.

Предпосылки строительства

  • Место, выбранное Петром, трудно назвать удобным для строительства. На территории Санкт – Петербурга на глубине 200 – 300 м залегают скальные породы, что делает территорию сейсмоопасной. Часть построенных зданий и сооружений получили из-за этого деформации, трещины . Например, наклонился и осел на несколько десятков сантиметров Исаакиевский собор.

Город на болотах

  • Построенный на болотах город серьезно страдал от нехватки чистой воды. Канализационные сбросы, размывающиеся фундаменты зданий и болезни стали бичом жителей. Однако Петр не отчаивался, отдавая приказ за приказом о строительстве и совершенствовании очистных сооружений.

Транспортный вопрос

  • Многие из переселенцев были недовольны условиями жизни в новой столице. Острейшей проблемой считался транспортный вопрос: качественных дорог не хватало, и передвигаться по городу было крайне неудобно, особенно при отсутствии мостов через Неву. Сейчас берега Невы соединяют красивейшие мосты.

Любимое детище Петра

  • Одной из главных причин, по которой Петр обожал свое детище, была его непохожесть на другие города России. Царь строил город по западному образцу. Длинные широкие проспекты, просторные набережные и аллеи, дворцы в стилистике французского Версаля — все было ориентировано на образ идеального в его понимании города.

«Западничество» Петра

  • Никто не мог построить здесь новый дом в обход установленного стиля. «Западничество» Петра не сводилось исключительно к внешнему виду города. В 1718 году по его приказу были учреждены первые в России бальные ассамблеи. Тогда же царь повелел перевести с немецкого книгу о светских манерах.

«Окно в Европу»

  • По меткому замечанию Пушкина, строительством новой столицы Петр прорубил для России «окно в Европу». Царь приказал открыть здесь первые в стране типографии, биржи, прочие образовательные, культурные и торговые учреждения.

Спасибо за внимание !