Презентация "Красная книга Белгородской области. Охрана животных" 3 класс


Подписи к слайдам:
Красная книга Белгородской области

Представители фауны Белгородской области – на грани исчезновения  Около ста видов животных Белгородской области занесены в Красную книгу России

  • Представители фауны Белгородской области – на грани исчезновения  Около ста видов животных Белгородской области занесены в Красную книгу России

Фауна Белгородской области лугово-степная. Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов. Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной Книги.

  • Фауна Белгородской области лугово-степная. Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов. Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной Книги.

Из отряда копытных млекопитающих в лесах Белгородской области встречаются лоси, косули и дикие кабаны. Отряд хищных млекопитающих представлен у нас волками, лисицами, барсуками, куницами, хорями, выдрами и ласками.  Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - грызуны. Среди них преобладают роющие степные животные, живущие в норах: это хомяки, суслики, слепыши. Из семейства зайцев у нас обитает заяц-русак. Ежи - самые крупные животные из отряда насекомоядных встречаются повсеместно.

  • Из отряда копытных млекопитающих в лесах Белгородской области встречаются лоси, косули и дикие кабаны. Отряд хищных млекопитающих представлен у нас волками, лисицами, барсуками, куницами, хорями, выдрами и ласками.  Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - грызуны. Среди них преобладают роющие степные животные, живущие в норах: это хомяки, суслики, слепыши. Из семейства зайцев у нас обитает заяц-русак. Ежи - самые крупные животные из отряда насекомоядных встречаются повсеместно.

Заповедник Белогорье

  • Заповедник Белогорье
  • Заповедник Басеги

Пятнистый олень

  • Пятнистый олень
  • Перевязка
  • Сурок обыкновенный
  • Выхухоль
  • Беркут
  • Скопа
  • Дрофа
  • Обыкновенный уж
  • Водяной уж
  • Медянка
  • Обыкновенная гадюка
  • Болотная черепаха
  • Жерлянка краснобрюхая
  • Жук-олень

  • Очень редкий, узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина тела 90-118см.
  • Пятнистый олень - Nippon hortulorum – обитает на территории приморского края по склонам хребтов, обращенных к морю и долинам рек. Страдает от глубоснежья, имеет много естественных врагов – волка, тигра, леопарда, белогрудого медведя, рыси. Присутствие изюбра, косули, и особенно массовый выпас домашнего скота  отрицательно сказывается на качестве кормовых угодий. Основные причины сокращения численности поголовья оленей – истребление их из-за пантов и хозяйственное освоение территорий, служивших местом их обитания.

  • Перевязка — зверек особенный. Повадками напоминает он и степного хоря, и американского скунса. Образ жизни в общем хорьковый, а манера обороняться — скунсовая: вздыбленный над спиной пушистый хвост — как знак первого предупреждения. Если оно не принято во внимание, летят из-под хвоста брызги дурно пахнущей жидкости. Предупреждая и злясь, перевязка не стрекочет, как хорьки и многие мелкие куньи, а рычит. И масть у перевязки пестрая, вроде как у скунса или африканской зориллы. Общий фон желтоватый, а по нему разбросаны (весьма вольно и индивидуально, как у гиеновой собаки) неправильных очертаний рыжие и бурые пятна. Брюхо и ноги черно-бурые, а уши белые.

  • Сурки – это крупные грызуны (до 5-6 кг) живут семьями. Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанной зверьками тропинок. От наиболее удаленных кормовых нор одной семьи тропинки ведут к норам соседних семей, и, таким образом, вся степь была покрыта сложной системой нор и дорожек. Если пасущийся сурок замечает опасность, он опрометчиво бросается к соседней норе, подавая сигнал тревоги. Мгновение – и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор и, продолжая тревожно кричать, внимательно осматриваются по сторонам.

  • Редкий,реликтовый вид с сильно сократившимися и продолжающими сокращаться численностью и ареалом. Внесен в Красную книгу МСОП. Обитатель лесной и лесостепной зон.
  • Зверек средних размеров: длина тела 18-22 см; хвост по длине равен туловищу, уплощенный с боков, на верхнем гребне его имеется киль из густых и длинных волос. Тело покрыто очень густым, ровным, мягким, шелковистым мехом, который у здоровых зверьков не намокает, сверху мех буравато-коричневый, снизу серебристый.
  • Питается выхухоль водными беспозвоночными: брюхоногими моллюсками, личинками насекомых, пиявками, Зимой добавляют в свой рацион рыбу и растительные корма.
  • В конце мая – июне у самки рождаются слепые, голые, беспомощные детеныши, от 3 до 5; новорожденный почти вдвое меньше новорожденного крысенка.
  • Ареал
  • обитания

  • Ареал обитания
  • Редкий вид, численность которого сокращается. Зона лесов.
  • Птица крупная (общая длина 80-95 см), с относительно узкими крыльями; хвост слегка закруглен; перья на затылке узкие и заостренные; имеет очень мощные с сильными когтями лапы, цевка оперена до пальцев.
  • Как у всех хищных птиц, самки крупнее самцов, окрашены одинаково в темно-бурые тона, лишь на брюшной стороне, голени и подхвостье имеется примесь рыжевато-золотистого цвета.
  • Беркут охотится на крупную дичь: зайцев, сусликов, сурков, молодых копытных, лис, куниц, а также мелких животных. Для охотничьего хозяйства он безвреден.

  • Ареал обитания
  • Редкий вид. Длина крыла 448-515 мм. Зона лесов.
  • Длина птицы составляет 55-60 см, масса тела 1,3-1,9 кг. Самки крупнее самцов, окраска у них одинаковая: спина темно-бурого цвета, брюшная сторона белая, с буроватыми пестринами на зобе. Голова белая, с бурыми пестринами и черной полосой в области глаза и ушей. Клюв и когти черные, ноги свинцово- или зеленовато-серые. Оперение скопы жесткое, плотно прилегающее к телу.
  • Скопа обитает вблизи водоемов, богатой рыбой. Гнездится чаще поодиночке, но там, где спокойно и много добычи, - группами. Гнезда строятся из сучьев, они большие и используются обычно долгое время, располагаются на деревьях, скалах, иногда на земле. Питается скопа рыбой, но может поедать и мелких млекопитающих (грызунов), лягушек, иногда птиц. Рыбу скопа добывает очень интересно: летает на высоте 20-25 м. над водоемом; увидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, бросается в воду, при этом иногда полностью погружается в нее. Если рыба мелкая, хватает ее одной лапой, крупную – двумя.

  • Редкий вид, численность которого быстро сокращается по всему ареалу. Длина крыла 590-700 мм. Зона степей.
  • Крупная птица весом от 4 до 11 и даже 16 кг: имеет пестрое оперение рыжих и белых тонов, мощные ноги не оперены, от подбородка отходят усы – пучки удлиненных нитевидных перьев. Обитает эта птица на открытых пространствах полынных и злаковых степей, озимых полях, залежах, сенокосных участках. По типу питания дрофа – всеядная птица, летом преобладает в рационе животная пища (беспозвоночные, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны и даже птенцы мелких птиц).
  • Эта ценнейшая птица нуждается в особой, длительной охране.

  • Обыкновенный уж (Natrix natrix) распространен в Европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Обычно встречается на берегах рек, озер, прудов, болот, во влажных лесах, на пойменных лугах, покрытых кустарником. Обыкновенного ужа нередко можно встретить в садах и огородах. Отличительной особенностью обыкновенного ужа являются два больших желтых пятна по бокам головы.

  • Водяной уж (Natrix tesselata) нередко встречается по-соседству с обыкновенным ужом. Водяной уж обычно обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов, в том числе на морском побережье и на островах. Часто встречается в низовье Волги и в устьях других рек, впадающих в Каспийское и Черное моря.

Медянка (Coronella austriaca), змея из семейства ужовых. Длиной до 70 см. Иногда встречаются более крупные особи. Окраска спины от серой до медно-красной, с 2-4 продольными рядами черноватых пятнышек. Зрачок у медянки круглый (у обыкновенной гадюки, которая похожа по окраске на медянку, зрачок вертикальный, узкий). Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Обитает в лесной зоне, чаще встречается на прогреваемых солнцем опушках, на вырубках, облесенных полянах и в зарослях подлеска.

  • Медянка (Coronella austriaca), змея из семейства ужовых. Длиной до 70 см. Иногда встречаются более крупные особи. Окраска спины от серой до медно-красной, с 2-4 продольными рядами черноватых пятнышек. Зрачок у медянки круглый (у обыкновенной гадюки, которая похожа по окраске на медянку, зрачок вертикальный, узкий). Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Обитает в лесной зоне, чаще встречается на прогреваемых солнцем опушках, на вырубках, облесенных полянах и в зарослях подлеска.

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях.

  • Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях.

  • Тело покрыто овальным панцирем длиной до 25 см. Голая шея и ноги покрыты желтыми пятнами по темному фону. Часто встречалась до конца прошлого века. К настоящему времени численность болотной черепахи сильно упала. Животное обитает в болотах, прудах, озерках и тихих речных заводях. Очень хорошо плавает. Ведет дневной образ жизни. На суше питается различными мелкими членистоногими, в воде - ракообразными, насекомыми, моллюсками, червями, ловит также головастиков, мелких лягушек, реже употребляет в пищу больную и слабую рыбу. Для популяции рыбы болотная черепаха выполняет роль санитара, который предотвращает возникновение эпидемий. Во время охоты черепаха ориентируется при помощи зрения и обоняния. Половозрелости достигает за 6-8 лет. В марте-апреле самка откладывает 5-10 яиц длиной около 3 см. Яйца откладываются в ямку, которую вырывает самка. Зимуют на суше в норах, причем могут использовать для зимовки норы различных грызунов.

Жерлянки (род Bombina) относятся к семейству Круглоязычных (Discoglossidae), хотя согласно некоторым вариантам новой классификации (смотрите, например, David Cannatella) их относят к семейству Бомбиновых (Bombinatoridae).

  • Жерлянки (род Bombina) относятся к семейству Круглоязычных (Discoglossidae), хотя согласно некоторым вариантам новой классификации (смотрите, например, David Cannatella) их относят к семейству Бомбиновых (Bombinatoridae).
  • Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina, фото слева): размеры до 5 см. Верх буроватый, с темными или грязно-зелеными пятнами, с бугорками. Низ оранжевый или красный с синевато-черными неровными пятнами и разводами.

Жук-олень - один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Ныне он везде довольно редок и относится к охраняемым видам.

  • Жук-олень - один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Ныне он везде довольно редок и относится к охраняемым видам.
  • Длина тела самцов достигает 75, самок – 45 мм. Почти повсеместно численность его неуклонно снижается, прежде всего из-за общих изменений изменений и регулярного массового сбора жуков населением. По этой причине в ряде европейских стран Жук-олень взят под государственную охрану.