Презентация "Ярцевский хлопчатобумажный комбинат"


Подписи к слайдам:
Ярцевский хлопчатобумажный комбинат

Ярцевский хлопчатобумажный комбинат

  • В годы минувшей войны

Это хлопчатобумажный комбинат в городе Ярцево, Смоленской области.

  • Это хлопчатобумажный комбинат в городе Ярцево, Смоленской области.
  • Зданию очень много лет – мануфактура была открыта в 1876.
  • Текстильное производство

На территории хлопчатобумажного комбината находится уникальная башня с часами, которая может и должна стать визитной карточкой нашего города. Башня построена в 1870 году и является самым первым капитальным сооружением в городе. ЕЕ возраст всего на 20 лет моложе Лондонского «Биг-Бэна»...

  • На территории хлопчатобумажного комбината находится уникальная башня с часами, которая может и должна стать визитной карточкой нашего города. Башня построена в 1870 году и является самым первым капитальным сооружением в городе. ЕЕ возраст всего на 20 лет моложе Лондонского «Биг-Бэна»...
  • С точки зрения туризма башня может быть интересна как жителям города и области(экскурсантам), так и туристам из других городов и стран.
  • В годы Великой Отечественной войны башня была частично разрушена и позднее восстановлена.
  • В таких казармах жили рабочие мануфактуры. Эти здания и здание мануфактуры в годы Великой Отечественной войны были разрушены почти до основания.
  • В 2014 году исполнилось 141 год Ярцевскому хлопчатобумажному комбинату. История этого предприятия текстильной промышленности показательна и поучительна. В годы Великой Отечественной войны ярцевские текстильщики активно участвовали в разгроме гитлеровской военной машины.

В годы минувшей войны

  • 22 июня 1941 года. С утра город и фабрика жили еще мирной жизнью. В полдень радио передало правительственное сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский союз. Рабочие спешили к фабрике. Лица их были строги, суровы. Молодежь оживленно обсуждала события: все были уверены, что война продлится недолго, фашистов разобьют. Те, кто помоложе и не подлежал призыву, искренне сокрушались, что обойдутся без них. И никто в этот первый день войны не думал, мысли даже не допускал, что пройдет всего каких-нибудь две-три недели и огненный вал войны докатиться сюда к берегам Вопи.
  • 23 июня провожали на фронт первую партию мобилизованных и добровольцев. С фабрики в один день ушли несколько сот рабочих и служащих. Почти все они попали в 64-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся перед войной на Смоленщине. Она состояла из трудящихся области, многие из призванных проходили в ней срочную службу. Потекли дни за днями, полные тревоги и беспокойства.

Ярцевская фабрика работала на всю мощность. Ее продукция нужна была армии. Это понимал каждый. Ушедших на фронт у станков заменили пенсионеры, молодежь из фабричной школы ФЗО. Работали не считаясь ни с временем, ни с усталостью.

  • Ярцевская фабрика работала на всю мощность. Ее продукция нужна была армии. Это понимал каждый. Ушедших на фронт у станков заменили пенсионеры, молодежь из фабричной школы ФЗО. Работали не считаясь ни с временем, ни с усталостью.
  • Также немалый вклад в строительство оборонительных рубежей внесли рабочие Ярцевской фабрики. В Ярцеве был сформирован четырехтысячный строительный отряд, состоящий из шести рабочих колонн. Коллектив фабрики выделил в строительный отряд 800 человек.
  • Одновременно из города Ярцева и района в глубокий тыл страны эвакуировались дети, вывозилась продукция фабрики и других предприятий, запасы сырья. Сама же фабрика и механический завод продолжали работать для фронта.
  • Фабрика работала под огнем вражеской авиации до 15 июля. Фашистские стервятники беспрерывно бомбили и обстреливали ее. Рабочие стойко боролись с огнем, не покидали фабрику до последней возможности. С крыш фабричных корпусов было сброшено более сотни горящих бомб-зажигалок, ликвидировано более десяти очагов пожара.
  • В боях за родной город сражались в рядах Советской Армии многие рабочие Ярцевской фабрики.

  • Летчик истребитель Константин Николаевич Титенков защищал от фашистских пиратов небо столицы. В ночь на 22 июля, ровно через месяц после вероломного нападения на СССР, гитлеровцы совершили первый массированный налет на Москву. На перехват вражеских бомбардировщиков поднялась эскадрилья советских «ястребков», ведомая капитаном К.Н.Титенковым.
  • Врезавшись в строй вражеских машин, отважный летчик умелым маневром подошел вплотную к их флагману и сбил его. Как выявилось позднее, им оказался гитлеровский ас полковник Вернер Мельдарс, снискавший славу непобедимого в воздушных боях в небе Испании. Ему была предоставлена «честь» нанести первый удар по советской столице. Эскадрилья фашистких пиратов, оставшихся без ведущего, начала в панике удирать на запад. Обломки флагмана вместе с останками его коандира нашли глубоко в овраге близ Вязьмы.
  • К.Н.Титенков был награжден орденом Ленина. Погиб он в бою 23 октября 1941 года, имея на личном счету шесть сбитых вражеских самолетов.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года К.Н.Титенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Титенков Константин Николаевич

В боях под Ярцевом отличилась 64-я стрелковая дивизия Полковника А.С.Грязнова. В этой дивизии много было ярцевчан, рабочих с фабрики. Электрик Михаил Пименович Захаров в армию был призван на второй день войны, попал в 30-й стрелковый полк этой дивизии. В июле 1941 года довелось ему участвовать в боях за родной город, выбивать гитрлеровцев со станции Ярцево и из поселка Первое мая. Здесь он совершил свой первый солдатский подвиг: уничтожил вражеское пулеметное гнездо, взял в плен фашисткого офицера. За проявленную находчивость и мужество в бою он был награжден орденом Красной Звезды.

  • В боях под Ярцевом отличилась 64-я стрелковая дивизия Полковника А.С.Грязнова. В этой дивизии много было ярцевчан, рабочих с фабрики. Электрик Михаил Пименович Захаров в армию был призван на второй день войны, попал в 30-й стрелковый полк этой дивизии. В июле 1941 года довелось ему участвовать в боях за родной город, выбивать гитрлеровцев со станции Ярцево и из поселка Первое мая. Здесь он совершил свой первый солдатский подвиг: уничтожил вражеское пулеметное гнездо, взял в плен фашисткого офицера. За проявленную находчивость и мужество в бою он был награжден орденом Красной Звезды.
  • Так случилось, что своевременно эвакуировать оборудование фабрики не удалось. Никто не предполагал, что враг так быстро будет продвигаться вперед, дойдет до Ярцева. В августе 1941 года, когда фронт стабилизировался на Вопи и Днепре, обком партии дал указание Ярцевскому ГК ВКП(б) организовать демонтаж и эвакуацию в тыл страны оборудование фабрики, механического завода и торфоразработок в Пронькине.
  • Нелегкое это было дело – вести демонтаж станков, паровых машин и прочего оборудования, когда рядом, в нескольких сотнях метров, пролегал фронт. Фабричные здания были приспособлены под узлы сопротивления, в заводской трубе был устроен артиллерийский наблюдательный пункт. Гитлеровцы постоянно бомбили, обстреливали фабрику. Вокруг рвались мины, свистели осколки, дрожала земля.
  • Рабочие Ярцевской фабрики и их семьи в период фашистской оккупации жили в очень трудных условия.

Однако, несмотря на жесткий режим, в городе с первых же дней оккупации начали действовать патриоты.

  • Однако, несмотря на жесткий режим, в городе с первых же дней оккупации начали действовать патриоты.
  • О деятельности городского подполья, в котором участвовали рабочие и служащие фабрики, можно судить по строчкам архивных документов.
  • Зимой 1942 года за «партизанские действия» был расстрелян помощник мастера ткацкой фабрики К.Т.Нечаев, в декабре 1941 года казнен публично заместитель главного механика фабрики С.И.Безруков. 20 марта 1942 года за укрытие советского летчика, сбитого над Ярцевом, была расстреляна семья Григория Вострова, брата заместителя директора фабрики С.Ф. Вострова, погибшего в октябре 1941 года при эвакуации фабрики. В апреле 1942 года за связь с партизанами расстрелян рабочий Петр Левченков, 5 мая 1942 года за помощь партизанам была казнена студентка мединститута Мария Моисеева. Перечень этот можно продолжить…

Город Ярцево был освобожден 16 сентября 1943 года. Началось возрождение разрушенного города, восстановление фабрики.

  • Город Ярцево был освобожден 16 сентября 1943 года. Началось возрождение разрушенного города, восстановление фабрики.
  • Город лежал в руинах. Почти до основания была разрушена фабрика, фашисты сожгли все жилые помещения. Прядильный корпус был выведен из строя полностью и не подлежал восстановлению, кроме небольшой центральной части. От ткацкой фабрики остались лишь фундаменты, здание электростанции было основательно разрушено.
  • В ноябре 1943 года Наркомат текстильной промышленности принял решение о восстановлении Ярцевской Прядильно-ткацкой фабрики. Из эвакуации вернулись рабочие, покинувшие фабрику осенью 1941 года. Возвращались из деревень те, кто оставался в оккупации.
  • Начался новый период в жизни фабрики, период, полный лишений и трудовых подвигов.
  • Среди рабочих и служащих комбината немало ветеранов Великой Отечественной Войны. Только в отделе главного механика их более 200 человек. Разными путями пришли они на комбинат после войы: одни вернулись по демобилизации из армии, другие – из партизанских отрядов, третьи – из военных госпиталей. Комбинат стал для них рабочей семьей, новым трудовым фронтом.

В июне 1941 года с ярцевской фабрики ушли на фронт 4126 рабочих и служащих, из них погибли в боях с немецко-фашисткими оккупантами 2135 человек. Останки их покоятся во множестве братских могил. Они честно выполнили свой сыновний долг перед Родиной, память о них навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

  • В июне 1941 года с ярцевской фабрики ушли на фронт 4126 рабочих и служащих, из них погибли в боях с немецко-фашисткими оккупантами 2135 человек. Останки их покоятся во множестве братских могил. Они честно выполнили свой сыновний долг перед Родиной, память о них навсегда останется в сердцах благодарных потомков.