Презентация "Что пили на Руси до появления чая?" 3 класс


Подписи к слайдам:
Березовица

  • «Что пили на Руси до появления чая ?»

Березовица

  • Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов вплоть до X-XI веков. Позднее она уступила свое первенство квасу. А известна березовица славянам еще со времен скифов. Натуральный березовый сок ( не забродивший!) – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара.

Морс

  • Морс – один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало « вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли.

Квас

  • Квас считается русским национальным напитком. Распространен на Руси был повсеместно, его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус и оказывающий на организм действие, подобное кефиру или, например, кумысу. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Сыта

  • Сыта – популярный напиток на Руси, который готовили из натурального пчелиного меда и воды. Также использовали патоку, получаемую путем упаривания солодового сусла. Для этого ячмень проращивается, затем сушится, измельчается, заливается горячей водой и сливается сусло.

Сбитень

  • Популярный напиток на Руси, также на основе меда – сбитень. Упоминаемый в летописях xii века перевар – это тот же сбитень. Делали этот напиток из меда и патоки, добавляли различные пряности ( мяту, корицу, гвоздику и другие ). Он был популярен вплоть до xx века, особенно у простого народа, а любили его пить с калачами да пряниками. Сбитень в те времена заменял чай и кофе.

Ревень

  • Ревень – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое прекрасно растет в России, часто его можно встретить как обыкновенный сорняк. В XVII веке ревень из России поступал в европейские государства, причем продавали его за очень неплохие деньги, а Петр I даже установил на него государственную монополию. Напиток из ревеня (разновидность кваса, может быть с дрожжами или без них).