Презентация "Редкие виды животных, занесённых в Красную книгу. Красный волк" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

красный волк

« Редкие виды животных,

занесённых

в Красную книгу »

Игнатова Анна Валерьевна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ п. Монгохто

Красный волк в небольшом количестве встречается в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява.

По ископаемым останкам ученые установили, что сородичи современного красного волка, его далекие предки бродили по просторам Евразии многие сотни тысяч лет назад.  

Впервые в 1811 году этого зверя описал знаменитый натуралист и путешественник П.С. Паллас.

С тех пор прошло 175 лет.

Не один красный волк не был пойман на территории нашей страны в обозримом прошлом.

Московскому зоопарку удалось в 1958 году получить из-за рубежа одного самца и двух самочек. Тогда появилась возможность разгадать кое-какие секреты их биологии.

Внешний облик очень своеобразен. в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть. Длинный пушистый хвост похож на лисий, темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу.

  • .

Основная пища красных волков в природе - это копытные животные, но ловят они и разную мелочь, а иногда употребляют и растительную пищу, особенно горный ревень. Это кисловатое, сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что волки-родители приносят в свое логово волчатам, помимо мясных «блюд», также и ревень.

в природе красные волки не боятся холодной речной или озерной воды, отлично плавают, преодолевая реки шириной до 80 метров. Они очень быстро бегают, высоко и далеко прыгают до 6 метров в длину.

Охотятся обычно сообща стаями по 8-10, а иногда и в несколько десятков голов.

Красные волки становятся половозрелыми на 2-м году жизни. Они размножаются в году 1 раз. . В помете обычно 3-4 щенка, но были отмечены случаи рождения 5 волчат.

В настоящее время в нашей стране красного волка практически не осталось, – в Красной книге России он значится вторым в списке редких и исчезающих видов млекопитающих.