Презентация "Особо охраняемые природные территории Белгородской области" 3 класс


Подписи к слайдам:
Особо охраняемые природные территории Белгородской области

Особо охраняемые природные территории Белгородской области

  • Подготовил: Олейник В.Е

Заповедник «Белогорье», созданный в 1979 году, находится в Белгородской области на участке нетронутых дубрав, а также на лугово-степных участках, где распространены коренные и приречные скальные известняки, последние в виде обрывов. В состав заповедника «Белогорье» входит «Лес на Ворскле» - также заповедный участок, созданный ещё в 1925 году. В 1999 г. в состав заповедника «Белогорье» вошли 4 изолированных кластера, 2 из кототрых относились к заповеднику «Центрально-Чернозёмный».

  • Заповедник «Белогорье», созданный в 1979 году, находится в Белгородской области на участке нетронутых дубрав, а также на лугово-степных участках, где распространены коренные и приречные скальные известняки, последние в виде обрывов. В состав заповедника «Белогорье» входит «Лес на Ворскле» - также заповедный участок, созданный ещё в 1925 году. В 1999 г. в состав заповедника «Белогорье» вошли 4 изолированных кластера, 2 из кототрых относились к заповеднику «Центрально-Чернозёмный».

Заповедник «Белогорье»

Памятник природы «Меловая гора»

В настоящее время в структуру заповедника «Белогорье» входят следующие участки: участки «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» Борисовского района, «Лысые горы» и «Ямская степь» близ г. Старый Оскол Губкинского района и «Стенки Изгорья» Новооскольского.

  • В настоящее время в структуру заповедника «Белогорье» входят следующие участки: участки «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» Борисовского района, «Лысые горы» и «Ямская степь» близ г. Старый Оскол Губкинского района и «Стенки Изгорья» Новооскольского.

Лес на Ворскле

  • Лес на Ворскле, заповедник в юго-западной части Среднерусской возвышенности, в Белгородской области. Основан в 1925 году, в современных границах существует с 1979 года. Площадь 1038 га, 990 га занимают леса. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный, типичный для среднерусской лесостепи. . Лес на Ворскле — вековая дубрава среднерусской лесостепи. В заповеднике зарегистрировано около 500 видов растений, характерны как вековые дубравы, так и степная растительность, луговые степи. Поскольку заповедник расположен в густонаселенной местности, фауна заповедника небогата. Всего отмечено 45 видов млекопитающих и 70 видов птиц. Характерны кабан, косуля, лось, лесная и каменная куницы, ласка, барсук, белка, лисица, заяц-русак. Из птиц — серая цапля, черный коршун, пустельга, неясыть, чеглок, сизоворонка, балобан. Акклиматизирована енотовидная собака.

Герб и главная «фишка» заповедника – это мощные старые дубы, возрастом в 250-300 лет. Эти исполины видны издалека. Ясени, клены, осины и прочая поросль не решаются близко подступить к мощным королям заповедника.

Ямская степь

  • Ямская степь - часть государственного биосферного заповедника "Белогорье". Площадь заповедника 566 га, он находится в 8 км от г. Губкина.

Более 250 лет тому назад целинная степь площадью 1200 десятин принадлежала жителям Ямской слободы Старого Оскола. Ямщики и ямы (стоянки для смены лошадей на дорожных трактах) обеспечивали передвижение государственных чиновников и почты. Слобода имела собственные угодья, используемые под выпас и сенокошение. Общинное пользование ими способствовало сохранению целины. Как уникальный девственный уголок природы «Ямская степь» была открыта в 1921 г. профессором В.В. Алехиным при исследовании растительности Курской губернии. С 1935 г. участок стал заповедным.

  • Более 250 лет тому назад целинная степь площадью 1200 десятин принадлежала жителям Ямской слободы Старого Оскола. Ямщики и ямы (стоянки для смены лошадей на дорожных трактах) обеспечивали передвижение государственных чиновников и почты. Слобода имела собственные угодья, используемые под выпас и сенокошение. Общинное пользование ими способствовало сохранению целины. Как уникальный девственный уголок природы «Ямская степь» была открыта в 1921 г. профессором В.В. Алехиным при исследовании растительности Курской губернии. С 1935 г. участок стал заповедным.

Ковыльная степь

В заповеднике насчитывается около 500 видов растений. Главное богатство заповедной территории - луговые степи. Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела. Это ковыль перистый, осока низкая, чабрец меловой и др. виды. Также встречаются растения - эндемики ( это растения, которые растут только в этом месте, и негде больше). Это эфедра двуколосковая, проломник Козо – Полянского. Все они родственники горным растениям Монголии, юга Сибири и Южного Урала, такие сообщества называют "сниженные Альпы". Особой охраны требует ковыль перистый, прострел меловой.

  • В заповеднике насчитывается около 500 видов растений. Главное богатство заповедной территории - луговые степи. Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела. Это ковыль перистый, осока низкая, чабрец меловой и др. виды. Также встречаются растения - эндемики ( это растения, которые растут только в этом месте, и негде больше). Это эфедра двуколосковая, проломник Козо – Полянского. Все они родственники горным растениям Монголии, юга Сибири и Южного Урала, такие сообщества называют "сниженные Альпы". Особой охраны требует ковыль перистый, прострел меловой.

Проломник Козо - Полянского

Стенки Изгорья

  • Заповедный участок федерального значения государственного биосферного заповедника Белогорье. Расположен на левых крутых берегах реки Оскол между сёлами Песчанка и Таволжанка в 10 км от города Новый Оскол. Создан по распоряжению Правительства РФ от 17 мая 1995 года. Участок включает нагорную дубраву, черноольшаник, пойменный луг со старицами и озёрами, искусственные насаждения тополя чёрного, сосны обыкновенной, обнажённые меловые склоны южной и западной экспозиций Жёстовой Горы и Таволжанского Лога с реликтовыми группировками «сниженных альп» и тимьянников, склоны балки и опушки урочища «Стенки», покрытые степными группировками и остепнёнными лугами.

Заповедный участок «Стенки Изгорья»

Во флоре заповедного участка насчитывается около 700 видов сосудистых растений, 356 видов цветковых растений. Из них внесены в Красную книгу РФ — 9, в Красную книгу Белгородской области — 46, в том числе: некоторые орхидные, ковыли, оносма, волчеягодник Софии.

  • Имеет неповторимое сочетание природных комплексов: нагорная дубрава с меловыми соснами, ковыльные степи, меловые обнажения, заболоченные сероольшанники. Это единственное место в России, где можно встретить сосну меловую, волчника алтайского, смолевку меловую. Площадь участка составляет 267 га.

Водно-болотные и лесные угодья заповедного участка «Стенки-Изгорье» — важный резерват сохранения животных, в том числе гнездящихся птиц.

Стенки Изгорья

Острасьевы Яры

  • Новый участок заповедника — лесостепная балка «Острасьевы Яры», или урочище Низкое (площадь 90 га), создан в 1995 г. Он включает около 20 га луговой степи и участок байрачного леса. Здесь произрастает около 400 видов сосудистых растений. Среди них ковыль-волосатик, различные виды астрагалов, лен украинский и др

Участок Острасьев Яр

Острасьевы яры - типичный элемент ландшафта лесостепной зоны, растительность которого представлена характерным комплексом лугов и кустарников в верховьях балки байрачных лесов, в средней части остепненных лугов и луговой степи в низовьях, водно-болотной растительностью на днище яра. При небольших размерах участка видовой состав растений богат и разнообразен. Здесь встречается 362 вида растений, принадлежащих к 207 родам и 62 семействам. Отмечено 35 видов растений редких для лесостепной зоны.

  • Острасьевы яры - типичный элемент ландшафта лесостепной зоны, растительность которого представлена характерным комплексом лугов и кустарников в верховьях балки байрачных лесов, в средней части остепненных лугов и луговой степи в низовьях, водно-болотной растительностью на днище яра. При небольших размерах участка видовой состав растений богат и разнообразен. Здесь встречается 362 вида растений, принадлежащих к 207 родам и 62 семействам. Отмечено 35 видов растений редких для лесостепной зоны.

Лысые горы

  • Заповедный участок площадью 170 га был организован в 1993 году. Предполагается, что первоначальное название - «Лисьи горы» впоследствии было искажено, и заповедник стали называть «Лысыми горами». На самом деле, увидев красоту заповедных ландшафтов, трудно назвать эти территории лысыми. Главная ценность участка – фрагменты степей и естественный широколиственный лес.

Площадь заповедного участка « Лысые горы» 170 га, образован в 1993 г. Расположен в 7 км от г. Губкин в одноименном урочище.

Урочище Лысые горы давно известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности. Эта территория представлена уникальными ландшафтами, в которых до настоящего времени не прекратились процессы активного рельефообразования.

  • Урочище Лысые горы давно известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности. Эта территория представлена уникальными ландшафтами, в которых до настоящего времени не прекратились процессы активного рельефообразования.

  • Сохрани Природу!