Конспект урока "Экзотические животные" 2 класс


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа 432 Колпинского района Санкт-Петербурга
Урок по окружающему миру по теме
«Экзотические животные».
Учитель: Фомина Инна Алексеевна
Санкт-Петербург 2015 год
Цели: Познакомить детей с экзотическими животными; расширить их кругозор в
области животного мира.
Задачи: Воспитывать в детях доброе и чуткое отношение и ко всему живому.
Развить интерес к таким животным как жирафы, носороги, слоны, кенгуру, редкие
змеи и др. животные.
Оборудование: Иллюстрации животных и фотографии животных, кроссворд
«Зоопарк», элементы костюмов животных.
Ход мероприятия
I. Загадки с рассказом о животных:
Живет спокойно, не спеша,
На всякий случай носит щит.
Под ним не зная страха
Гуляет (Черепаха).
Черепаха. В просторах Тихого океана находятся острова Галапагос. Галапагосы
были царством черепах и притом черепах гигантских размеров, высотой до 65 см, а
на вытянутых ногах до 80 см. Длина панциря составляла более 1 м, а масса взросло
го животного 40 – 50ти лет доходит до 100 кг. Черепахи с Галапагосских островов
живут долго до 100 150 лет. К этому возрасту масса их достигает 250 – 300 кг.
Вот поэтому и называют галапагосских сухопутных черепах слоновыми. Судьба
этих гигантов трагична. В наше время слоновые черепахи стали большой редкостью.
Погубили их люди. В XVII в. острова стали служить убежищем для морских пиратов.
Люди отлавливали черепах сотнями, обеспечивая команды судов «живыми консер –
вами». Эти животные могли голодать месяцами, теряя в массе очень немного. При
необходимости черепах извлекали из трюма и забивали.
В итоге ученые подсчитали, что за три столетия мореплаватели разных стран
съели около 10 мил. черепах.
Питаются эти гиганты растительной пищей, поедая за сутки до 10 кг овощей,
фруктов, ягод, хлеба, травы, листьев деревьев. Эти черепахи очень сильные. Они
могут перевозить человека весом 90 – 100 кг, но медленным шагом.
В нашей стране таких черепах нет.
2. Всю жизнь ношу я два горба,
Имею два желудка!
Но каждый горб – не горб, амбар!
Еды в них на семь суток! (Верблюд.)
Верблюд. Верблюда знают все. Известны два вида верблюдов – одногорбые и
двугорбые. Одногорбый верблюд – домашнее животное. В диком состоянии он давно
уже не встречается. Одомашнен он был примерно 6000 лет назад. Обитает одногор -
бый верблюд во многих областях Африки, Азии Австралии и в Средней Азии. Одно
гордый верблюд не редкость.
Двугорбый верблюд значится в числе редких животных и даже зарегистрирован
в Красной книге. Есть и дикий двугорбый верблюд. Эти животные сохранились в
юго – западных районах Монголии и на северо западе Китая.
В зоопарках мира диких верблюдов нет.
Разведение домашних верблюдов, как одногорбых, так и двугорбых, - отрасль
животноводства.
Дикие двугорбые верблюды живут табунками по 6 – 10 голов. У верблюдов нет
копыт, их заменяет на подошве двупалых ног мозолистая подушка.
Верблюд отлично переносит перепады температур. Летом +35,+40 градусов С,
зимой -35,-40 градусов С.
Огромный, на вид неуклюжий, тяжелый зверь, с телом массой до 700 кг, на
длинных ногах ходулях, высотой в холке более 2 м и длиной до 3,5 м, да еще с
горбами на спине. Но, пожалуй, самое интересное в верблюде – это его горбы.
Горбы – это кладовые, в которых верблюд накапливает и хранит жир, расходуя
его во время бескормицы. Неделю и более может верблюд находиться без пищи,
не теряя своей работоспособности. Масса содержимого верблюжьих кладовых
достигает 200 кг.
Питается верблюд не только колючками. Он ест листья и побеги кустарников.
Верблюд способен долго обходиться без воды. Но на водопое он пьет жадно,
Поглощая в течении 5 минут 5 – 6 ведер воды. Всего его желудок вмещает однов –
ременно до 120 -130 л жидкости. Верблюд способен не пить 10 суток. Не имея
возможности пополнить организм влагой, верблюд в этот период теряет ¼ своей
массы, но чувствует при этом себя хорошо.
Прокормить верблюда не легко: за сутки он съедает до 40 – 45 кг растений.
3. Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста.
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок. (Жираф.)
Жираф. Это млекопитающее отряда парнокопытных. Жираф является самым
высоким животным планеты. Высота жирафа достигает 5,5 6 м ( 1/3 длины состав -
ляет шея.) Весят они 900 – 1200 кг.
Рисунок на шерсти жирафа состоит из темных пятен, выделяющихся на светлой
окраске. Нижняя часть животных более светлая и без пятен. На голове у жирафа
обтянутые кожей два рожка.
Жирафы обладают хорошим слухом, зрением и обонянием. Эти животные умеют
быстро бегать, при необходимости их скорость достигает 55 км/час. Однако, как
правило они ходят не спеша. Болотистой местности животные избегают из за своих
тонких ног и большого веса. Жирафы обитают в саваннах Африки, прежде всего в
степях Восточной и Южной Африки.
Жираф является исключительно травоядными животными. Питаются они листьями
крон деревьев. Из деревьев предпочитают акацию. Ежедневно жирафы употребляют
около 30 кг пищи и проводят за едой от 16 до 20 часов в сутки. На протяжении недели
жираф может обходиться без воды, ему достаточно той жидкости, которая находится
в еде, но если жираф пьет, он выпивает до 38 л воды за один раз.
Жирафы живут поодиночке или небольшими стадами. Благодаря своим размерам
жираф имеет мало врагов. Существуют и карликовые жирафы – окапи. Окапи обита –
ют в степях.
4. На носу огромный рог.
И зовусь я... (Носорог).
Носорог. Современных носорогов известно 5 видов. Обитают носороги в Африке
и в Азии. Африканские носороги – черные и белые исчисляются тысячами особей, а
азиатские – в критическом положении. Носороги Африки еще в XIX в. Не были дико –
венными животными. Теперь они сохранились только в национальных парках.
Что же, погубило этих звере – гигантов? В Африке охота на носорогов ведется
издавна либо с целью освобождения земельных участков для хозяйственного исполь-
зования, либо для потребления мяса в пищу, а также для изготовления предметов
домашнего обихода из толстой шкуры этих животных.
Индийский носорог – крупный зверь, высотой до 2 м, длиной более 4 м.Толстая
его шкура, покрывающая туловище, будто бы не целая, а как бы сварена из отдель
ных листов, выкроенных по определенной форме. На стыках этих частей шкуры
хорошо заметны складки – этих швов. Бока тела и верхние части конечностей покры –
ты множеством выпуклых бугров, похожих на закрепки массивных металлических
конструкций. Волос на коже индийского носорога нет. Рог один, его длина иногда
достигает 60 см, но обычно – 35 см.
Индийский носорог вытеснен с занимаемых ранее территорий так же, как и афри-
каннский, не только в результате использования его в «лечебных» целях, но и в связи
с освоением земель.
Белый носорог – самый крупный из всех существующих и второй по величине
наземный зверь после слона. Тело самца бывает высотой до 2 м в холке, длиной до
5 м и массой 3,5 т. Это огромное животное имеет два рога. Передний рог длиной в
среднем 110 – 120 см, задний до 25 см.
Черный носорог имеет тело высотой в холке до 160 см, длиной до 3,75 м, массой
до 2 т. В отличии от белого у черного носорога верхняя губа имеет вид подвижного
клюва. Этим оригинальным крючком черный носорог срывает с деревьев и кустарни
ков ветки и листья, которыми в основном и питается. Все носороги – животные расти-
тельноядные. Едят они много. В зоопарке за сутки носорог съедает до 40 кг травы,
веток деревьев, корнеплодов, овощей, сена и т. д. Носороги охотно пьют воду и
любят купаться.
Излюбленные места обитания азиатских носорогов – болотистые саванны, опуш-
ки тропических лесов. Эти носороги хорошо плавают и преодолевают широкие
водные преграды. Африканские представители предпочитают сухие саванны с кус –
тарниковыми и травянистыми зарослями. Однако наличие водоемов для носорогов
обязательно. Они очень любят принимать ванны.
Продолжительность жизни носорога примерно 60 лет.
(Во время рассказа дети рассматривают картинки с изображением животных).
II. Кроссворд «Зоопарк»
Дети заполняют клетки кроссворда в соответствии с загадками, при этом
рассказывают об этом животном. На экране выведено изображение животного.
Воспитатель дополняет рассказ учеников.
1
2
3
4
5
Ответы: 1. Змея. 2. Лягушка. 3. Кенгуру. 4. Рысь.5. Слон.
Рассказ учителя по кроссворду
Шелестя, шурша травой,
Проползает кнут живой
Вот он встал и зашипел:
Подходи кто очень смел. ( Змея.)
Змея. Змеи живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Есть змеи ядовитые
и не ядовитые. Ядовитые змеи пользуются ядом в первую очередь для охоты. Не
ядовитые змеи либо заглатывают добычу целиком ( ужи ), либо предварительно уду
шают ( полозы, удавы.) Самые крупные змеи, живущие на Земле – сетчатый питон и
водяной удав – анаконда. Длина самой мелкой змеи не превышает 10 см. Размер
большинства змей не превышает 1 м.
Существуют такие змеи как черношейная кобра, ее еще называют ядовитый
снайпер. Целится снайпер только в глаза противника, поражает их молниеносно и
с предельной точностью. Обитает эта змея в саваннах далекой Африки. В момент
опасности кобра может «стрелять» ядом по глазам своих противников. Причем в
состоянии сильного возбуждения она способна производить стрельбу до 30 раз
подряд. Попавший в глаза яд черношейной кобры моментально вызывает сильную,
резкую боль, а потом помутнение роговицы.
В природе противник кобры вынужден отступить. Дикие животные, пострадавшие
от «выстрела» ядовитого снайпера, слепнут.
Такой же способностью обладает и другая африканская змея – ошейниковая. У
Этих двух кобр есть сородич в Азии – плюющая индийская кобра. Свои снайперские
способности она использует в обороне против тигра, орла, красного волка, большой
собаки и, конечно против человека. Добычу свою кобра кусает ядовитыми зубами, а
умертвив, заглатывает. При опасности змея поднимает вертикально переднюю часть
туловища, выбрасывает две струйки яда в глаза противника.
2. Скачет зверушка –
Не рот, а ловушка.
Попадут в ловушку
И комар, и мушка. (Лягушка.)
Лягушка. Эти земноводные встречаются обычно в большом количестве мелких
озер, канав, болот и т. п.
Лягушка – хищное животное, так как питается только животными пойманными ей
самой. Длина обычной лягушки 6 – 8 см. Карликовая лягушка не превышает 3 см.
Но существует еще гигантская лягушка.
Лягушка – голиаф, самая крупная из ныне живущих на свете. Длина ее туловища
достигает 32 см, а масса бывает более 3 кг. Это добрый гусь. Внешне голиаф очень
похож на нашу обыкновенную озерную лягушку.
Гигантская лягушка голиаф стала известна ученым только в начале XX в., когда
ее обнаружили в Африке.
Питается голиаф в основном насекомыми и пауками, поедает мелких лягушек, рач-
ков, червей и другую живность.
Взрослые голиафы очень осторожны и пугливы, подобраться к ним трудно, они
обладают хорошим зрением и быстро замечают все, что передвигается вокруг на рас-
стоянии 40 – 50 м и более. В неволе голиафы выживают плохо.
3. Мать детей своих не бросит,
Сумку мать на брюшке носит,
В эту сумку, как в нору,
Деток прячет… ( Кенгуру.)
Кенгуру. Изо всех животных, обитающих в Австралии, кенгуру, самые известные.
Так же кенгуру обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинеи и на Тасмании.
Взрослое животное имеет длину от 30 до 160 см и вес его от 0,5 до 90 кг. Длина
прыжков у крупных видов достигает 10 – 12 м, а в высоту кенгуру прыгает до 3 м. Раз-
вивает кенгуру скорость до 40 – 50 км/ч.
Любопытно, что кенгуру не умеет пятиться.
Уж слишком необычный у них вид: коротенькие передние лапы и очень сильные
задние. Передвигаются кенгуру длинными прыжками, помогая себе мощным хвостом.
Волосяной покров у кенгуру короткий и мягкий. Окраска от черной, серой и бурой,
до рыжей и желтой.
Кенгуру носят своих малышей в сумке на животе, чтобы те не заблудились и не
потерялись, и лишь ненадолго отпускают их на травку погулять.
Питается кенгуру растительной пищей. При большой численности эти животные
могут приносить вред пастбищам.
Враги кенгуру – мошки. Они забиваются в глаза, от чего животные слепнут
4. Чутко спит большая кошка,
Уши в кисточках – сережки
Ей не скажешь слово «брысь»,
Потому, что это… ( Рысь.)
Рысь водится в северных странах Европы, в Карпатах, на Балканах, в Сибири.
Это самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии они встречаются
доже за полярным кругом. Это такой же хищник, как тигр, леопард и лев, только
размером поменьше. Длина тела 80 – 120 см и 70 см в холке. Обычно рысь
размером с крупную собаку и вес ее составляет 18 -25 кг. Рысь с разу отличишь от
других больших кошек по кисточкам на ушах. Хвост короткий, как бы обрублен. На
брюхе волосы длинные и мягкие. Существует множество вариантов окраса рыси.
Излюбленное место обитания рысей темнохвойные леса. Они отлично лазают по
деревьям, хорошо плавают. Рысь отлично выживает среди снегов.
Охотится рысь в сумерках. Она подкарауливает свою жертву в засаде. Рысь охо –
тится на куропаток, на маленьких оленей. А затем старается затащить добычу на
дерево и съесть ее там.
Как и все кошки, рысь хорошо видит в темноте.
Эти хищники не очень боятся человека.
5. Очень много силы в нем,
Ростом он почти что дом.
У него огромный нос,
Будто нос лет тыщу рос. ( Слон.)
Слоны бывают африканские и индийские. Индийские слоны поменьше своих
африканских собратьев. А африканские слоны такие громадные, что самые крупные
из них ростом повыше иного дома.
Старые слоны достигают в высоту 4 метров. А их бивни вырастают до 3—3,5
метра.
Гибкий хобот заменяют слону руки. Хоботом он рвет бананы и другие плоды,
обламывает ветки с деревьев и отправляет их себе в рот.
В начале XX в. во многих странах Юго – Восточной Азии одомашненные слоны
выполняли множество тяжелых работ.
В природе слоны живут группами по 10 – 12 особей, собираются они и в большие
стада, насчитывающие сотни животных.
Слоны живут до 80 лет, почти столько же, сколько и люди. Два года требуется
слонихе, чтобы выносить детеныша. Слонята кормятся материнским молоком, а
потом, как и взрослые слоны, переходят на растительную пишу. Ростом
новорожденный слоненок около 1 метра, а весит он 125 кг.
Питаются взрослые особи разнообразной растительной пищей. Едят они много.
Суточная норма взрослого слона в зоопарке составляет в общей сложности 100 – 120
кг кормов, разнообразных по своему составу: корнеплоды, овощи, трава, свежие
ветки деревьев, фрукты, овес, кукуруза и т.п.
Африканские и индийские слоны отличаются друг от друга не только ростом, но и
формой и размером ушей.
III. Игра «Отгадай, кто я»?
Выбирается из детей ведущий. На него одевается маска животного (ребенок не видит
себя). Другие дети говорят ведущему о признаках этого животного. Ведущий
должен отгадать кто он? В конце воспитатель в зеркало показывает ведущему его
изображение.