Презентация "КРАСНАЯ КНИГА" 2 класс


Подписи к слайдам:
КРАСНАЯ КНИГА

КРАСНАЯ КНИГА

  • Подготовил Акатов Александр, 2б класс

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ— МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ ВЫСОТОЙ 15—20 СМ С ПОЛЗУЧИМ КОРНЕВИЩЕМ СЕМЕЙСТВА ЛИЛЕЙНЫХ. ЛИСТЬЯ ПРИКОРНЕВЫЕ, ПРОДОЛГОВАТО-ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ, НА ДЛИННЫХ ЧЕРЕШКАХ, ПО 2, РЕЖЕ ПО 3 НА КАЖДОМ РАСТЕНИИ. НА ДУГООБРАЗНОМ ЦВЕТОНОСНОМ СТЕБЛЕ ЛАНДЫША — ОДНОБОКАЯ КИСТЬ ЖЕМЧУЖНЫХ БУТОНОВ И НЕЖНО-БЕЛЫХ ПОНИКШИХ ШЕСТИЗУБЧАТЫХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ. ПО-ЛАТЫНИ ЛАНДЫШ НАЗЫВАЕТСЯ КОНВАЛЛЯРИЯ МАЙЯЛИС, ЧТО ПО-РУССКИ ОЗНАЧАЕТ ЛИЛИЯ ДОЛИН, ЦВЕТУЩАЯ В МАЕ. ПОСЛЕ ОПЫЛЕНИЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗЕЛЕНЫЕ, А ПОТОМ КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЕ ЯГОДЫ. ВСЕ РАСТЕНИЕ ЛАНДЫША ЯДОВИТО. ЦВЕТЕТ В МАЕ. В НАШИХ ЛЕСАХ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ МЕНЬШЕ ОСТАЕТСЯ ЛАНДЫША. НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЕГО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.

ПОДСНЕЖНИК БЕЛОСНЕЖНЫЙ — МАЛЕНЬКОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА АМАРИЛЛИСОВЫХ РОДОМ С ЮГА ЕВРОПЫ. ЦВЕТОК ПОДСНЕЖНИКА СОСТОИТ ИЗ ШЕСТИ ЧИСТО-БЕЛЫХ ЛЕПЕСТКОВ. В БУТОНЕ ПОХОЖ НА ВИСЯЩУЮ КАПЛЮ МОЛОКА, ПОЭТОМУ ЕГО ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ ГАЛАНТУС, ЧТО ЗНАЧИТ МОЛОЧНЫЙ ЦВЕТОК. ПРИ РАСКРЫТИИ БУТОНА ТРИ ВЕРХНИЕ ДОЛИ РАСХОДЯТСЯ И ОТКРЫВАЮТСЯ ТРИ ВНУТРЕННИЕ, БОЛЕЕ КОРОТКИЕ ДОЛИ, СОМКНУТЫЕ В МАЛЕНЬКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК, ВНУТРИ КОТОРОГО СПРЯТАНЫ ТЫЧИНКИ И ПЕСТИК. ЧАСТО ОБОДОК НИЖНЕГО КОЛОКОЛА ИМЕЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. ЗА ЭТОТ КОЛОКОЛ ВНУТРИ ФРАНЦУЗЫ И НЕМЦЫ ЗОВУТ ЭТО РАСТЕНИЕ СНЕЖНЫМ КОЛОКОЛЬЧИКОМ. ЦВЕТЕТ РАНО ВЕСНОЙ, В АПРЕЛЕ.

КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ — МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ ОТ 50 ДО 100 СМ СЕМЕЙСТВА ЛЮТИКОВЫХ. ПРИКОРНЕВЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛИННОЧЕРЕШКОВЫЕ, КОРНЕВИЩЕ КОРОТКОЕ. СТРОЙНЫЕ ДЛИННЫЕ ЦВЕТОНОЖКИ ВЕНЧАЮТ УПРУГИЕ БУБЕНЦЫ. ЛЕПЕСТКИ ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА НИКОГДА НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ, СЛОЖЕНЫ ШАРООБРАЗНО. ОБЫЧНО НА РАСТЕНИИ БЫВАЕТ ОТ ОДНОГО ДО ПЯТИ ЦВЕТКОВ ДИАМЕТРОМ ОТ 3 ДО 5 СМ. ЦВЕТКИ ИМЕЮТ СЛАБЫЙ МЕДОВЫЙ ЗАПАХ. ЦВЕТЕТ С МАЯ ДО СЕРЕДИНЫ ИЮНЯ. ЗА КРАСОТУ И ИЗЯЩЕСТВО РАСТЕНИЕ ЖЕСТОКО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ. ИЗ-ЗА НЕУМЕРЕННЫХ СБОРОВ С КАЖДЫМ ГОДОМ ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. НЕ СОБИРАЙТЕ КУПАЛЬНИЦ! ОНИ ХОРОШИ В ЛЕСУ, А НЕ В УВЯДШИХ БУКЕТАХ.

БАШМАЧОК КРУПНОЦВЕТНЫЙ — МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫХ. ЭТО САМЫЙ РЕДКИЙ И САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ ПРИВОДИТ В ВОСТОРГ КАЖДОГО, КТО ЕГО ВСТРЕТИТ. ЦВЕТОК ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНУЮ ФОРМУ, СО ВЗДУТОЙ МЕШКОВИДНОЙ ГУБОЙ ФИОЛЕТОВО-КРАСНОГО ЦВЕТА, ОКРУЖЕННОЙ ЧЕТЫРЬМЯ ИЗЯЩНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ. ЦВЕТЕТ В ИЮНЕ—ИЮЛЕ. УНИЧТОЖАЕТСЯ ПРИ СБОРЕ ЦВЕТКОВ. ИЗ-ЗА ОБРЫВА СТЕБЛЕЙ С ЦВЕТАМИ РАСТЕНИЕ НЕ УСПЕВАЕТ НАКОПИТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА. ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЭТО РАСТЕНИЕ В ОСНОВНОМ ВЕГЕТАТИВНО. ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО НАШИХ ЛЕСОВ!

КУВШИНКА БЕЛАЯ — МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА КУВШИНКОВЫХ. ЛИСТЬЯ ОКРУГЛО-ОВАЛЬНЫЕ, КОЖИСТЫЕ, С ВЫЕМКОЙ В ОДНУ СТОРОНУ, НА ДЛИННЫХ ЧЕРЕШКАХ, ПЛАВАЮТ В ВОДЕ. КОРНЕВИЩЕ ТОЛСТОЕ, ПОЛЗУЩЕЕ ПО ДНУ ВОДОЕМА, БОГАТО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ЦВЕТКИ КРУПНЫЕ, ПРАВИЛЬНЫЕ, С ЧЕТЫРЬМЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧАШЕЛИСТИКАМИ, ИМЕЮТ МНОГО БЕЛЫХ ЛЕПЕСТКОВ И МНОГО ЖЕЛТЫХ ТЫЧИНОК, ПЛАВАЮТ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ. ЦВЕТЕТ С КОНЦА МАЯ ПО АВГУСТ. НО, СОРВАННАЯ, ЧАСТО С БОЛЬШИМ ТРУДОМ, ОНА БЫСТРО УВЯДАЕТ И ЗАКРЫВАЕТСЯ ЗЕЛЕНОЙ ЧАШЕЧКОЙ. МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЭТУ КРАСАВИЦУ ВСЕ РЕЖЕ И РЕЖЕ. БЕРЕГИТЕ ЭТОТ ЦВЕТОК.

КРАСНЫЙ ИЛИ ГОРНЫЙ ВОЛК ДЛИНА ТЕЛА ДО 1 МЕТРА, ВЕС ОТ 12 ДО 21 КГ, ВНЕШНЕ НАПОМИНАЕТ ЛИСУ, СОБСТВЕННО ЗА ЭТО И ПОСТРАДАЛ. ГОРЕ-ОХОТНИКИ, НЕ ОСОБО РАЗБИРАЮЩИЕСЯ В ТОНКОСТЯХ ЗООЛОГИИ, ПОДВЕРГЛИ ЭТОТ ВИД МАССОВОМУ ОТСТРЕЛУ. В ОСНОВНОМ, ГОРНЫЙ ВОЛК ПРИВЛЕК ЛЮДЕЙ СВОИМ КРАСИВЫМ ПУШИСТЫМ МЕХОМ, ЯРКО-РЫЖЕГО ОКРАСА И ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ «ИЗЮМИНКОЙ» — КОНЧИКОМ ХВОСТА , КОТОРЫЙ В ОТЛИЧИИ ОТ ЛИСЬЕГО, ИМЕЛ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ. ОБИТАЕТ КРАСНЫЙ ВОЛК НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, В КИТАЕ И МОНГОЛИИ, ПРЕДПОЧИТАЕТ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НЕБОЛЬШИМИ СТАЯМИ — ОТ 8 ДО 15 ОСОБЕЙ.

БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН КОРОТКОГОЛОВЫЙ ДЕЛЬФИН С ЧЕРНЫМИ БОКАМИ И ПЛАВНИКАМИ , ДЛИНА ТЕЛА ОКОЛО ТРЕХ МЕТРОВ, ВОДИТСЯ В БАЛТИЙСКОМ И БАРЕНЦЕВОМ МОРЯХ.

МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ) ДИКИЙ КОТ С ОЧЕНЬ ПУШИСТОЙ И ДЛИННОЙ ШЕРСТЬЮ — НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ САНТИМЕТР ТЕЛА ПРИХОДИТСЯ ДО 9000 ВОЛОСКОВ! ВОДИТСЯ В ТЫВЕ, РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ И ЗАБАЙКАЛЬЕ.

АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД РАНЬШЕ ОБИТАЛ НА ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРАВИЙСКОГО МОРЯ ДО ДОЛИНЫ РЕКИ СЫРДАРЬЯ, ТЕПЕРЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЭТОГО ВИДА СОСТАВЛЯЕТ В ПРИРОДЕ ОКОЛО 10 ОСОБЕЙ, А В ЗООПАРКАХ МИРА — ВСЕГО 23.

ДЗЕРЕН НЕБОЛЬШАЯ СТРОЙНАЯ И ЛЕГКОНОГАЯ АНТИЛОПА. ВЫСОТА САМЦОВ ДО 85 СМ И ВЕС ОКОЛО 40 КГ, ЧЕРНЫЕ ПОЛЫЕ РОГА, ОКРАСКА МЕХА ЖЕЛТОВАТО-ОХРИСТАЯ. САМКИ ДОСТИГАЮТ В ВЫСОТУ ДО 75 СМ И ВЕСА ДО 30 КГ. ЭТИ АНТИЛОПЫ — ТИПИЧНЫЕ ОБИТАТЕЛИ СТЕПЕЙ И ПУСТЫНЬ, РАНЬШЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ НА ЮГЕ ГОРНОГО АЛТАЯ, НО БЫЛИ ВЫТЕСНЕНЫ ОТТУДА В СВЯЗИ С АКТИВНЫМ ЗАСЕЛЕНИЕМ ЭТИХ МЕСТ ЛЮДЬМИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !