Презентация "Где растут цветы?" 1 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Где растут цветы?

Учебник: Окружающий мир. 1 класс. Плешаков А.А.

Учитель: Антипова И.И.

Москва, 2016.

ГБОУ ММГ

Говорят астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала.

Астра – символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть – это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо

АСТРА

Бархатцы

Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле.

Значение:

  • В Англии – «золото Девы Марии»
  • В Германии – «студенческий цветок»
  • В России – «бархатцы», «бархотки»

Гладиолус

Существует миф о двух древнеримских воинах.

Согласно ему, коварный древнеримский военачальник пленил воинов из Фракии, и потребовал отдать их в гладиаторы. Двум верным храбрым друзьям он приказал бороться друг против друга, но воины бросились друг к другу в объятия. Тогда их убили. Едва лишь тела друзей опустились на землю, из их мечей появились гладиолусы, которые и сегодня считаются символом товарищества, преданности и духовной возвышенности.

Так гладиолус стал символом сильных духом людей, своеобразным «цветком-мечом» воина.

Календула

В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а когда почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Люди выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками.

Космея

Высока и разноцветна.

Красотой своей приметна.

Звездопадом летним ярко,

словно ей совсем не жарко,

под лучами солнца млея

чуть колышется КОСМЕЯ.

Настурция

На языке цветов настурция означает - завоевание, победа в борьбе.

Настурции оранжевые чаши,

Таят своей аромат неповторимый,

Настолько тонкий и неуловимый -

Высоких нот, что не приемлят фальши.

Цветы настурции — земли протуберанцы...

Посланцы солнца, Бога всех планет,

Он дал им яркость и свой яркий цвет,

И одарил их золотым румянцем.

Петуния

Петунья! Как ты хороша!

Вся в граммофончиках душа!

Твой тёплый взгляд улыбчив, ясен.

Пришла ты в сад, и сад прекрасен!

Пион

В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства.

Согласно легенде, название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии – Пионом, который был талантливым учеником врача Эскулапа. Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пиону умереть. Он превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный в честь него пионом.

Флокс

По легенде Одиссей со своими моряками спускался в подземное царство - Аид. Чтобы хоть что-то видеть в кромешном мраке, они несли в руках факелы, которые побросали, выбравшись назад на землю. Именно из этих факелов по преданию и выросли прекрасные цветы - флоксы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!