Презентация "Почему люди приручили диких животных?" 3 класс


Подписи к слайдам:
Почему люди приручили диких животных

Почему люди приручили диких животных?

Кравцун М.Г.

Учитель начальных классов МБОУ ЕСОШ №1

  • Несколько тысячелетий назад человек приручил некоторых диких животных, чтобы использовать их в своих целях. Они должны были не только обеспечивать его молоком, мясом, яйцами, шерстью, но и стать для него друзьями, с которыми он мог бы коротать время. Первые попытки приручить животных были предприняты более 10 000 лет назад. Предположительно первыми домашними животными стали собаки, которые помогали человеку во время охоты на диких зверей. По-видимому, так же давно были приручены и стали использоваться людьми козы и овцы. Современные домашние животные почти не похожи на своих диких предков, поскольку люди развили у них нужные для себя совершенно новые свойства.

  • Древние египтяне пытались одомашнить многих животных, включая кошек, бабуинов, газелей, и даже разводили гиен на мясо. Известен надгробным рисунок, датируемый приблизительно 2500 г. до н.э., изображающий двух лежащих на спине гиен, которым рабы насильно засовывают пищу в рот, что бы они набирали вес. В Древнем Египте в период сева по полям прогоняли стада свиней. Роя землю рылами, они перепахивали ее не хуже, чем тогдашние примитивные плуги и мотыги. Заодно животные удобряли почву экскрементами, а следы от их копыт служили лунками для посева зерновых.

  • Интересно следующее использование домашних животных в хозяйственных целях: гусей выпускали на хлопковые и земляничные плантации для уничтожения сорняков. На Востоке издревле ловили рыбу с помощью бакланов - длинношеих птиц, родственных пеликанам. В средневековой Англии свиньи помогали на охоте (простолюдинам запрещалось иметь охотничьих собак). В современной Франции они ищут растущие под землей грибы трюфели.

  • Многие копытные животные одомашнены: коровы, лошади, овцы, свиньи, козы. Крупный рогатый скот разводят для получения мяса и молока. Лошади приучены выполнять различные функции. На сегодняшний день существует более 200 пород домашних копытных.

Какая разница между прирученным и одомашненным животным?

  • Дельфин из дельфинария, цирковой лев или живущий в доме енот более или менее приручены, но не одомашнены. У полностью одомашненного животного образ жизни неразрывно связан с человеком, который обеспечивает ему кров, защиту и корм. Размножение происходит в неволе, как правило, под контролем человека. Передвижение домашних животных также контролируется: например, овец с пастбища на пастбище перегоняют пастухи, они не бродят сами по себе. Естественно, есть и исключения. В Азии одомашнены слоны, но они не размножаются в неволе. Животных отлавливают дикими, а затем обучают. Многие домашние кошки бродят сами по себе и размножаются как придется. А норки, многие поколения которых выросли в клетках, абсолютно не приручаются.

ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ

  • Первых одомашненных петухов человек использовал для забавы в качестве бойцов. В Древней Греции использовали также для жертвоприношений. Однако лишь совсем недавно кур стали использовать в качестве несушек яиц. Дикие куры откладывают в год не более 10 яиц а домашние - более 200.

САМЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ДРУГ

  • Предками современной лошади были дикие азиатские лошади (лошадь Пржевальского) и несколько других диких пород Когда-то люди охотились на лошадей  ради их мяса и шкур. Приручены лошади были сравнительно недавно. Всего лишь 3000-4000 лет назад их  стали использовать как тягловых животных - это был важный шаг на пути к современной цивилизаций. И только совсем недавно лошадей заменили машины.

ОВЦЫ

  • У горного барана - предка домашней овцы - прямые остевые волосы и скудный подшерсток, что мало напоминает руно животных, разводимых человеком. Кудрявая шерсть появилась у овец несколько тысячелетий назад, вероятно, в результате случайной мутации, а человек целенаправленно культивировал это качество. С течением времени домашние овцы перестали линять весной, что свойственно диким животным. От шерсти их освобождает человек.
  • Существует много различных пород овец. Некоторые, например, способны переносить жару пустынь Среднего Востока, другие, наоборот, живут в холодном климате валлийских холмов или на юге Новой Зеландии. Люди используют овец для получения мяса, шерсти и молока. Самые первые овцы были приручены около 7000 лет назад на Среднем Востоке. Овцы питаются травянистыми растениями, которые они долго пережевывают, затем отрыгивают и снова пережевывают, чтобы жвачка могла хорошо перевариться во всех четырех камерах их желудка.

ДОМАШНИЙ ОХОТНИК

  • Более 5000 лет назад в Египте кошка почиталась как священное животное. Вероятнее всего, кошек приручили примерно 3500 лет назад, потому что они могли охранять хранилища с зерном от мышей и других грызунов. Вскоре кошек стали держать в домах во многих странах мира. Домашние кошки меньше своих диких сородичей, к которым относятся также львы и тигры. Однако, несмотря на приручение, домашние кошки сохранили некоторые инстинкты, присущие их диким родственникам. Многие домашние кошки по-прежнему хорошие охотники.

САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ

  • Партнерские отношения между человеком и собакой возникли еще в доисторические времена. Археологические находки в Сибири позволяют предполагать, что это произошло более 10 000 лет назад. Таким образом, из всех домашних животных собаки - самые древние. Считается, что домашние собаки произошли от волков.
  • Взаимоотношения между человеком и предками собак могли начаться различными путями. Наверняка волки собирали отбросы вокруг стоянок человека. Люди, возможно, даже бросали им объедки и кости. За века сосуществования с человеком дикие животные постепенно превратились в домашних. Со временем человек научился разводить их с определенными целями, отбирая собак с нужными ему качествами. Древнейшая известная порода была выведена в 4-м тысячелетии до н.э. - это похожая на грейхаунда охотничья собака салюки.

  • Хочешь сам приручить какое-нибудь животное — наберись терпения. Доверие животного завоёвывается постепенно. Только терпение, доброта и последовательность в действиях могут победить в животном инстинктивное недоверие и страх, не позволят ему стать слишком своевольным и опасным.

  • В прекрасной книге «Маленький принц» французского писателя Сент-Экзюпери Лисёнок сказал Маленькому принцу: «...не забывай, ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Помните эти слова.