Презентация "Празднование масленицы" 4 класс


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

  • Празднование Масленицы
  • Учитель начальных классов МБОУ СОШ№20 г.Новочеркасск
  • Зубкова Татьяна Ивановна

  • Празднование Масленицы

Уж каких только нет масленичных обрядов!

  • Уж каких только нет масленичных обрядов!
  • И чучело Зимы сжигают, и блины пекут, и в игры играют! А все оттого, что в старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.

Проходили века, менялись люди. Масленица частично утрачивала мистический смысл, обрастала новыми традициями, но оставалась все же одним из любимых народных праздников. Русь провожала зиму и встречала весну криком гармошек, шумом балаганов, танцами и хороводами, частушками и прибаутками, радостным звоном бубенцов…

  • Проходили века, менялись люди. Масленица частично утрачивала мистический смысл, обрастала новыми традициями, но оставалась все же одним из любимых народных праздников. Русь провожала зиму и встречала весну криком гармошек, шумом балаганов, танцами и хороводами, частушками и прибаутками, радостным звоном бубенцов…
  • Несомненно, символы праздника — чучело Масленицы и блины. С ними связано множество обычаев, без них и Масленица — не Масленица!

  • Всю неделю в каждом доме пекли блины. Блины - основное и обязательное блюдо на столе (круглый блин - символ солнца). Каких их только не было! Молочные и яичные, на дрожжах, на опаре, из гречневой муки и из ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, с двумя припеками. Ведь потом наступали семь недель Великого поста - так что наедались в масленицу как бы "впрок". Ели блины и этим самым действом поклонялись солнцу - Яриле.

  • Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, отмечалась шумно, весело: "Маслена неделю гуляет" или "Масленица семь дней гуляет". Издавна считали, что не "потешиться на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник - "встреча" вторник - "заигрыш" среда - "лакомка", "разгул", "перелом" четверг - "разгуляй-четверток", "широкий" пятница - "тещины вечерки", "тещины вечера" суббота - "золовкины посиделки", "проводы" воскресенье - "прощеный день", "заговенье на Великий пост"

ВТОРНИК Второй день масленицы, вторник - "заигрыш". Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.

  • ВТОРНИК Второй день масленицы, вторник - "заигрыш". Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
  • ПОНЕДЕЛЬНИК Начальный день масленицы получил название - "встреча". Во многих семьях блины начинают печь с понедельника.

ЧЕТВЕРГ Четверг - "разгуляй". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы.

  • ЧЕТВЕРГ Четверг - "разгуляй". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы.
  • СРЕДА Среда- "Лакомка". Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. В третий день масленицы принято угощать зятьев блинами.

  • СУББОТА В субботу -проводы, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно.
  • ПЯТНИЦА Пятница -"Тещины вечера" В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. Люди в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», - на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. Люди в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», - на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».
  • В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты. Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Этот обычай сохранился до наших дней.

Естественно, что масштаб гуляний на масленицу сегодня не имеет такого размаха как в былые времена, однако, традиция печь блины, провожать зиму и встречать весну – жива и поныне.

  • Естественно, что масштаб гуляний на масленицу сегодня не имеет такого размаха как в былые времена, однако, традиция печь блины, провожать зиму и встречать весну – жива и поныне.
  • Мы предлагаем Вам один из рецептов блинов, чтоб масленица была широкой и хлебосольной! Возьмите 6 яиц, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром по вкусу (чуть больше полстакана) и добавьте 0,5 л кислого молока и щепотку соли. Перемешайте и в эту смесь всыпьте 2 стакана муки (без горки). Белки взбейте до густой пены и, аккуратно добавив в тесто – перемешайте. Выпекайте блины на среднем на огне.
  • Готовьтесь печь блины, румяные и душистые, зовите родных и близких, идите в гости – масленица на пороге!

Одна из любимых масленичных забав, сохранившаяся и по сей день — катание с гор.

  • Одна из любимых масленичных забав, сохранившаяся и по сей день — катание с гор.
  • Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки.
  • У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине.

Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои.

  • Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои.
  • Самым, наверное, красивым масленичным обрядом было катание на санях. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками.

Наконец, с масленицей связан один из самых гуманных русских обычаев — Прощеное воскресенье. Он приходится на последний день масленичной недели. Этот обычай сохранился до наших дней. Важно не только попросить прощения у ближних, но и самому искреннее простить всех

  • Наконец, с масленицей связан один из самых гуманных русских обычаев — Прощеное воскресенье. Он приходится на последний день масленичной недели. Этот обычай сохранился до наших дней. Важно не только попросить прощения у ближних, но и самому искреннее простить всех