Презентация "Суслики" 4 класс


Подписи к слайдам:
Суслики.

Отряд Грызуны Суслики

  • Подготовила:
  • ученица 4 «А» класса
  • МБОУ СШ № 2
  • Кривошеева Ирина Преподаватель: Кабачек Я.А.

Суслики. Кто это?

  • Суслики - млекопитающие из отряда грызунов семейства беличьих. Населяют степные районы Европы, Азии и Северной Америки.

Морфологические адаптации

  • Окраска тела покровительственная и достаточно разнообразная, обычно желтовато-серая, более тёмная сверху. Спина может быть испещрена светлыми пятнышками грязно-жёлтого, светло-жёлтого или беловатого цвета. Она хорошо маскирует их на фоне выгоревшей травы в аридных (засушливых) районах (степи, полупустыни).

Физиологические адаптации

  • Суслики питаются сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. Они поедают колосья зерновых культур, совершают опустошительные набеги на лесопосадки.
  • Питание твёрдой пищей вызывает стирание зубов. Особенно сильно стираются и притупляются резцы, поэтому зубы имеют особенность – они растут всю жизнь.
  • У грызунов нет клыков.

  • На осень и зиму суслики забивают вход в нору землёй и впадают в непрерывную спячку. Сон их настолько глубок, а обмен веществ настолько низок, что энергии, запасённой с осени в виде жира, хватает на много месяцев, до самого пробуждения.
  • Температура тела при этом падает до 1-2°C, сердце еле бьётся: не более 5 ударов в минуту. В таком закоченевшем состоянии они могут провести больше полугода.

Этологические (поведенческие) адаптации

  • Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнёздышки из сухой травы.
  • Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги (у большинства видов – резкий свист). Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат.

Поведенческие адаптации, связанные с продолжением рода

  • Размножаются суслики один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны и порой уходят на 2 км. от своей норы в поисках партнёрши. Продолжительность беременности — около 30 дней. В выводке в среднем 7-8 детёнышей.

Какую пользу приносят суслики?

  • Суслики играют определённую роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов.
  • Суслики – основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных.
  • Ценный мех является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.