Презентация "Животные тундры" 4 класс


Подписи к слайдам:
Доклад на тему животные

Презентация на тему «Животные Тундры»

Автор: ученица 4 «А» класса

МОУ «Средняя школа №3»

Г Кимры

Хвостова Екатерина

  • Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса. Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами. К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира. меха, но и из-за его плотности.

  • Северный олень - единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога. Северный олень невелик, летом - кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый - от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела 200 - 220 см, высота в холке до 140 см и максимальный вес осенью до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер. 
  • Северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени живут в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок. Весенняя кочевка менее интенсивна и протекает медленнее, с остановками поскольку дней для кормежки. Проходят по 200 - 750 км за полтора месяца. Пути миграций обычно более или менее постоянны, но многие факторы, даже направление ветра, могут их изменить. В горах олени также перекочевывают, но не далее 100-180 км, зато перемещение по вертикали достигает 1000 м.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК И РАЗМЕРЫ Небольшой зверек, облик которого типичен для мелких представите-лей семейства куньих. Тело вытянутое тонкое очень гибкое, голова не-большая относительно короткая. Ноги короткие, между пальцами, особен-но на задних лапах, развита соединительная перепонка. Когти очень острые, но тонкие и слабые, в связи с чем горностай хорошо лазит по деревьям, но почти не может копать землю. Зимой подошвы сплошь покры-ты волосами, что облегчает зверьку передвижение по снегу. Хвост до-вольно длинный – не менее трети длины тела, а с концевой кисточкой около половины длины тела. Как и у большинства куньих, у горностая хорошо развиты прианальные железы, выделяющие стойкий резко пахнущий секрет. Волосяной покров густой, особенно зимой, но короткий и не очень пышный. В окраске горностаев, обитающих в России, четко прослеживает-ся сезонный диморфизм. Зимой зверьки целиком снежно белые, за исклю-чением черной или темно-бурой кисточки на конце хвоста. Иногда на брюхе отмечается более или менее выраженный желтоватый оттенок. Летом окраска резко двухцветная – спинная сторона, верх головы и бока ко-ричневого цвета разной густоты и оттенков, живот, внутренние стороны лап, нижняя часть шеи и головы белые нередко с желтым или лимонно-желтым налетом, а иногда ярко-желтые. Хвост коричневый с черной кис-точкой, ступни лап белые или желтоватые. В бесснежных районах за пре-делами России горностай и зимой может оставаться бурым. Самцы в среднем заметно крупнее самок; размеры самцов 19 – 32,5 см, самок – 17 – 27 см, длина хвоста соответственно 7,5 – 12 см и 6,5 – 10,5 см (Гептнер и др., 1967). Масса самцов 130 – 350 г, самок 80 – 180 г. ПИТАНИЕ И КОРМОДОБЫВАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ Рацион горностая очень разнообразен, но во всех районах его основу составляют мышевидные грызуны. В силу тяготения хищника к поймам рек среди грызунов особое значение имеют водяная полевка и полевка-экономка – виды, предпочитающие держаться вблизи водоемов и имеющие ареалы, в значительной мере совпадающие с ареалом горностая. В тайге велика роль лесных полевок (красной, рыжей, красно-серой), а южнее мышей, серой полевки, хомяка. В тундровой зоне кормится леммингами, но в годы их низкой численности откочевывает в долины рек, где в основном нападает на полевок. В степях немалое значение в рационе имеют мелкие виды сусликов, хомяк, степная пеструшка. На Кавказе, вероятно, кроме полевок заметную роль в питании играют сони. Помимо грызунов, нападает на насекомоядных (землеройки, кроты), а в некоторых районах Сибири в большом количестве поедает пищух. Из более крупных животных иногда охотится на зайцев и ондатр. Но одолеть таких крупных животных могут, вероятно, лишь крупные самцы горностаев, да и то не всегда. Известен случай гибели горностая в норе от укусов обороняющегося сус-лика (Зверев, 1931). Птицы в питании горностая играют подчиненную роль; их значение возрастает во время гнездования и массового появле-ния слетков или в малокормные зимы. Из птиц довольно регулярно нападает на белых куропаток и различных воробьиных

  • Лемминги — небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.
  • Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.
  • Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.
  • Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

 

  •  Несколько тысячелетий назад на территории нашего Се­вера обитали овцебыки - круп­ные травоядные животные, но затем они вымерли. И сейчас еще встречаются в тундре черепа и другие кости ископаемых овце­быков. А вот на канадском севере они сохранились до наших дней. Но там их постигла обычная судьба крупных травоядных. Их нещадно истреб­ляли из-за ценных шкур и вкусного мяса. На Аляске овцебыки исчезли к 1870 году. В 1917 году правительство Канады взяло этих зверей под охрану. Северо-западнее Гудзонова залива в районе реки Телон был организован заповедник. Многие страны, на территории которых в далеком прошлом обитал овцебык, занялись акклиматизацией. Первая партия быков была привезена на Таймырский полуостров в 1974 году.
  • Овцебыки — неприхотливые животные. Эти великаны Арктики, достигающие полутонны веса, довольствуются малым — тем же лишайником, той скудной растительнос­тью, которую дарит вечной мерзлоте полярное лето. По сравнению с ними наш северный олень — изнеженный гурман. Ему подавай корма побольше и посвежее, оттого и кочуют оленьи стада по тундре. Овцебыки же домоседы. Держатся вокруг одного места, добывая и зимой корм из-под снега. Ведут себя степенно, неторопливо. Впрочем, в этой их степенности виноваты во многом полярные холода. И вот почему. От крепких морозов овцебыков защищает добротная шуба из длинной шерсти. 90 сантиметров достигает она подчас, свисая с боков гигантов почти до земли. Среди длинных остей шерсти — плотный серовато-коричневый пуховый подшерсток. Шуба шубой, но энергию и тепло сохранять надо. Едят овцебыки мало, лишь пятой части корма, необходимого тем же оленям, хватает им с лихвой, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. А чтобы зря не расходовать накопленную энер­гию, овцебыкам приходится быть степенными, неторопли­выми, неуклюжими с виду. Но только до тех пор, пока вдруг не появится волчья стая. Учуяв серых разбойников, стадо мускусных быков занимает круговую оборону. Вот когда преображаются эти животные, на деле доказывая, что они смелые, решительные бойцы. Держат оборону до послед­него, не пускаясь в бегство. Потому волки и предпочитают чаще атаковывать отбившихся одиночных овцебыков. И что интересно, попавший в беду мускусный бык ищет выступ скалы или откос, защищающий с тыла. И тогда уж бьется до конца.
  • Самки овцебыков - внимательные, заботливые мате­ри. Жирность молока у овцебыков достигает 11%. В первые дни самки кормят телят молоком часто и обильно, до 20 раз в сутки. В первые часы жизни теленок может следовать за матерью. Но большая активность наступает у него через два-три дня. Телята очень игривы. Уже через несколько суток после рождения они начинают знакомиться со сверс­тниками, заводить друзей, что способствует объединению в одну группу и самок.