Боги Древних славян


Подписи к слайдам:
Древних славян

Б О Г И Д Р Е В Н И Х С Л А В Я Н

Подготовила

Артишевская Маргарита Геннадьевна,

учитель начальных классов

МОУ СШ № 94, г. Красноярск

Устройство Мира

По воззрениям древних славян - Природа - это Храм, и всё, что их окружает - растения, животные, стихии огня, воздуха, земли и воды, сама Мать-Сыра Земля, планеты и звёзды - находятся под постоянным Божественным наблюдением, управлением и контролем.

Главное божество древних славян

Род Небесный

Среди множества богов древних славян один, вероятно, самый древний бог, стоит особняком. Этот бог, по представлениям древних славян, создал всё живое, всё существующее вокруг и разделил мир на видимый и невидимый - на Явь и Навь. Он дал миру закон – Правь. Имя этого бога можно услышать во множестве славянских слов: «приРОДа», «поРОДа», РОДина». Имя этому Единому богу – Род.

Мать-Сыра Земля

Так в древности пращуры именовали нашу зелёно-голубую планету, материнскую колыбель всего человечества.

Сварог

Бог кузнечного дела.

Его древние славяне считали создателем земли. Найдя волшебный Алатырь-камень, он начал пахать им океан, который сгустился и стал сушей. Множество знаний подарил людям Сварог. Он был тем, кто даровал людям вдохновенье на создание чего-либо.

Любовь - Лада матушка

Первая, кого породил Род Небесный. В человеческом понимании это всё светлое, доброе, что объединяет между собой людей на принципах взаимопомощи, сотрудничества, братства. Она даёт Лад и Гармонию между мужчиной и женщиной.

Велес

Хозяин дикой Природы. Покровитель домашних животных, Господин Путей, покровитель всех путешественников. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. Бог удачи.

Святогор

На своих могучих плечах держит свод небесный, а внизу находится царство поднебесное. Он могучий Столп, Гора Света. В древних славянских сказаниях Святогор представлен Могучим, Грозным, Непобедимым Витязем.

Крышень и Рада

Младший сын Рода Небесного со своей Божественной спутницей.

Макошь

Попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. На картине - она льёт молоко Жизни и даёт изобилие.

Перун

Бог грома и молнии, покровитель воинов. Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир.

Белобог

Воплощение света, Бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.

Святовит

Вышний Бог.

Даёт Миру, людям Духовный Свет. Покровитель Духа нашего, Родов и Отцов наших.

Даждьбог

Бог плодородия. От него ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ.

Марена - Зима-Матушка

Богиня Зимы и покоя. Легенды рассказывают, как Марена, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Морозко

Бог зимних морозов. Благодаря Ему земля покрывается белым покровом, а реки и озёра - льдом. Новый Год, где Морозко играет главную Роль, является самым радостным и весёлым праздником, как в стародавние времена, так и в наше время.

Джива (Жива)

Богиня жизни, олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны.

Берегиня

Берегущая и охраняемая всё живое. На её хрупких плечах лежит ведение домашнего хозяйства, рождение и воспитание детей, забота о своих близких. Она и есть - Воплощённая Любовь.

Бог Ра Ярило-Солнце

Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила. Благодаря энергии Тепла и Света, что даёт нам всем Ярило-Солнце, и возможна сама жизнь на Земле.

Навна

Вдохновляет музыкантов, поэтов, актёров, архитекторов и художников, всех одарённых творческих людей на создание их прекрасных произведений, несущих Миру радость красоты бытия.

Пересвет

Под его Божественным началом русичи прошли долгий путь от былин стародавних времён до наших дней. Выстояли, несмотря ни на какие суровые, лихие времена, в большинстве своём сохранили свет любви своей Души, изначальную доброту, открытость и отзывчивость, честь и совесть и многие другие Божественные качества своего внутреннего мира.

Птица Счастья

Огненный вестник счастья - более известна как

Жар-птица.