Презентация "Грызуны и мелкие хищники Кемеровской области"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Грызуны и мелкие хищники Кемеровской области

Автор:

Янышевская Наталья Викторовна,

Воспитатель МБДОУ №6 «Ромашка» г. Медуреченска Кемеровской обл.

Белка

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы

Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом.

Суслик

Эти млекопитающие грызуны относятся к семейству беличьих У сусликов характерная защита от врагов. При приближающейся опасности они встают на задние лапки, замирают столбиком и начинают громко свистеть. Эти грызуны питаются растениями: семенами, стеблями, листьями, корешками, а также насекомыми. В зимнее время суслики впадают в спячку. Некоторые виды сусликов спят и весной из-за нехватки корма. Живут они в норках, которые сами себе роют. 

Бурундук

Грызуны семейства беличьих.

На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне. Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных, Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже — в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Бурундуки хорошо лазают по деревьям. Питаются семенами хвойных деревьев ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян. Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку.

Заяц- беляк

Зимой беляк спит в небольшой ямке в снегу, откуда к месту кормежки он протаптывает целые тропы.   В сильные морозы зайцу приходится рыть снежные норы. Летом беляки иногда выбирают для жилища покинутые норы других животных (сурков или песцов). Ест :  бобовые растения, трава, молодые побеги, грибы и семена. Ближе к зиме пушистый зверек переходит на питание корой и ветками деревьев.  Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Угол зрения у беляка составляет 180 º, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. Для того, чтобы видеть непосредственно перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком, поэтому создается впечатление будто заяц косит.

Хомяк

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг.

Летом звери поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных . Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь смело сам бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой.

Бурозубка

Живет в заброшенных мышиных или кротовых норках, а в лесу – в подстилке из опавшей листвы. Землеройка питается разнообразно, но предпочитает насекомых, принося пользу огородникам, поедая вредителей и их личинок. А также семенами растений и прочей растительной пищей. Для этой цели служит хоботок, которым землеройка подрывает землю и грызет корнеплоды и корешки многих сельскохозяйственных культур, нанося ощутимый вред огородникам. Благодаря ядовитому секрету, выделяемому железой, расположенной у основания хвостика, землеройка может уничтожить ящерицу, лягушку и даже мелкого грызуна.

Крот

Вся жизнь крота постоянное рытье нор, поэтому его передние лапы напоминают по своей форме лопату, а хорошо развитые пальчики способствуют разгребанию разрытой земли. Постоянная работа землекопа требует много энергии. Поэтому кроты очень прожорливы : не питается растительностью, а отдает предпочтение дождевым червям, насекомым и их личинками,  мышью и землеройкой.  Роет землю крот не ради скуки, а добывая себе пропитание.

Горностай – один из самых маленьких хищников, тело его длиной до 30 см, а массой он до 250 г. Летом его шерсть буро-коричневая, а зимой белая, только кончик хвоста черный. Обитает зверек в тайге и поднимается до каменистых россыпей в горах.

Охотится горностай на мышей, куропаток, рябчиков. Отличается кровожадностью: при встрече загрызает всех животных, которых может осилить. При избытке пищи может делать запасы. Из-за красивого меха зверек в нашей области значительно истреблен, поэтому находится под охраной

Горностай

Хорёк

Селится в различных убежищах, под корягами, валежником или в норах. Передвигается преимущественно прыжками, хорошо лазает по деревьям и плавает. Ведет ночной образ жизни. Особенно часто его можно встретить около жилья зимой. Хорек - настоящий хищник. Главное место в его питании занимают мышевидные грызуны, в небольшой степени он поедает птиц, лягушек, рыбу и даже изредка нападает на зайцев. Иногда таскает домашнюю птицу

Соболь

Соболь :хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.

Ласка

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая,. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Куница

Отлично лазает по деревьям. Она даже селится зачастую в дуплах стволов. Кроме этого, лесная куница может запросто перепрыгивать с дерева на дерево, расстояние между которыми достигает 4 метров. Такую ловкость обеспечивает ее хвост – идеальный балансир и своеобразный руль при затяжных прыжках. Умеет плавать. Ест мелких грызунов – мышей, пищух, рыжих белок, пашенных полевок, а также зайцев, землероек и т. п. Кроме этого, в пищу по случаю идут небольшие птицы – рябчики, дятлы, куропатки, синицы – и, конечно же, их яйца.

Лесная куница не брезгует рыбой и прочими обитателями вод и прибрежных участков – лягушками, рептилиями, улитками. А еще – почти любыми насекомыми и их личинками.

Лесные куницы занимаются заготовками на зиму. Собранные плоды они прячут в дуплах. Однако не только орехи и другие плоды зверьки собирают в свои зимние «кладовые», иногда среди них можно обнаружить еще и, к примеру, птичьи яйца.

Хищное млекопитающее из семейства куньих. Питается норка мелкой рыбой, лягушками, ужами, раками, моллюсками, ондатрами. Хорошо плавает в воде, ныряет и даже ходит по дну реки. В случае опасности тоже прячется под водой. Норка приспособлена для того, чтобы плавать, поскольку мех у нее непромокаемый, густой, а на лапах между пальцами перепонки. На зиму они не впадают в спячку. Если холода стоят очень уж суровые, то норка может сидеть в своей норе несколько дней, не высовывая мордочку на свежий воздух.

Норка

Выдра

Речная выдра – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных. Вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

Основной едой является рыба. Иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек, креветок. Если на охоте она не наелась водными животными, то может присмотреть «добавку к еде» на суше. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.