Презентация "Петропавловская Крепость"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Петропавловская Крепость

Глеб Петропавловский ученик 4 В класса

590 ЛИКТ

ВОЙНА СО ШВЕДАМИ!!!

В сентябре 1699 года в Москву приехал польский посол Карловиц и предложил Петру от имени Польши и Дании военный союз против Швеции. В ноябре договор был заключен. Однако, в ожидании мира с Турцией, Петр не вступал в уже начавшуюся войну. 18 августа 1700 года было получено известие о заключении 30-летнего перемирия с Турцией. Царь рассудил, что Балтийское море для выхода на Запад важнее, нежели Черное. 19 августа 1700 года Петр объявил войну Швеции (Северная война 1700-1721).     Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года.

История создания

С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией, к 1703 были отвоёваны приневские земли. Для их защиты от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться, построить новую крепость, новое место выбрали на Заячьем острове. Именно отсюда просматриваются входы в рукава Невы из Финского залива, чем и можно объяснить выбор места для строительства новой крепости.

-Петербург начал строиться именно с этой крепости. Петропавловская крепость расположилась на небольшом Заячьем острове, неподалеку от станций метро Горьковская и Спортивная. Ее строительство началось в 1703 году по проекту Петра Первого. Возведение велось во время Северной войны, что должно было защитить здешние земли от нападения шведской армии. Позднее

ПЛАН КРЕПОСТИ

Считается что чертёж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I. Математический расчёт плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Земляная крепость была завершена 1 октября 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена.

ЛЕГЕНДА О ПРИЗРАКЕ Дело было летом 1708 года. Работы по строительству бастиона Петропавловской крепости - подходили к концу, когда рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны Кронверкского пролива. В те годы он был довольно широк и глубоководен. Потому помочь тонувшему не смогли, да и за телом нырять не отважились. О погибшем землекопе скоро забыли, а спустя столетие, в одну из ночей, в Кронверке опять раздались крики. На этот раз орал часовой. Прибежавшие на вопли солдаты и офицер услышали странный рассказ. Будто ровно в полночь вышел из пролива серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к часовому. Естественно, никакого ходячего утопленника не обнаружили. Только след от огромного башмака отчётливо виднелся на песке. Говорят, призрак с тех пор регулярно прогуливался вдоль Кронверка, пока в начале уже XX века какой-то рыбак не запустил в голову упрямого землекопа камнем. Вроде бы это помогло и призрак притих, но старожилы уверяют, что не надолго.

В 1782 Екатерина II приказала облицевать стены, обращенные к Неве, гранитом, что и было исполнено к 1787 году. В 1790 г. бастионы украшены фигурными будками для часовых.

Толщина стен бастионов 20 метров, высота  12 метров. В ансамбль Петропавловской крепости входят Петропавловский собор, Комендантский и Инженерный дома, Ботный домик, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство,  гауптвахта и другие  сооружения.

Тюрьма

С первых лет своего существования крепость использовалась как тюрьма. Первыми заключенными Трубецкого бастиона были 22 матроса с мятежного парусника "Ревель". Сообщают, что здесь держали сына Петра I - царевича Алексея. Первый политзаключенный - автор книги "О скудости и богатстве" И.Посошков (1725). В 1790 году А.Радищев выпустил своё знаменитое "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву", за что немедленно попал в Трубецкой бастион.

Практически одновременно с началом строительства крепости начинается сооружение первого храма - Петропавловского собора (проект Д. Трезини). В соборе похоронены все русские цари - от Петра I до Николая II, за исключением Петра II (похоронен в Москве) и Иоанна Антоновича (убитого в Шлиссельбурге).

В Петропавловской крепости были предусмотрены подземные ходы (сортии). Они служили для высадки десанта за пределы крепостных стен. В стенах крепости существуют тайные ходы, так называемые патерны. Они также служили для внезапного появления солдат в тылу врага. Выход из них был заложен одним слоем кирпича, место выхода знали только доверенные офицеры.

В осень 1703 года начали устанавливать артиллерию в крепости (300 орудий). В крепости уже были гауптвахта, главная аптека, цейхгауз (арсенал), здание сената, обер-комендантский дом и деревянная церковь. Севернее крепости, на берегу протоки устроен был кронверк с эспланадой.

Бартизан - это угловая башенка-фонарик для наблюдения и обстрела мёртвых зон под стенами бастионов. Сооружена в 1790 г. Военного значения в данном контексте не имеет - архитектурное излишество. На заднем плане - река Нева, скованная льдом и, собственно, Санкт-Петербург.

В 1705-1708 годах с севера от крепости возведён Кронверк - земляные валы в форме короны (отсюда название, "крон" - корона, "верк" - крепость) для защиты от возможного нападения с суши.

Открывающие Петропавловскую крепость с востока Петровские ворота построены в 1716-1717 годах по проекту Д. Трезини

Большое внимание привлекает к себе памятник Петру Первому, подаренный городу Михаилом Шемякиным. Это, пожалуй, самая молодая достопримечательность крепости, но за свою относительно малую историю памятник запомнился всем жителям и гостям города.

Сейчас Петропавловская крепость - музей, один из главных музейных комплексов Санкт-Петербурга, но без всяких сомнений есть еще и другие Крепости России, о которых нужно и стоит узнать. А еще лучше и увидеть все своими глазами. Ведь большинство эмоций и впечатлений нельзя передать словами, да и у каждого человека возникают только свои личные ассоциации.

Викторина

  • Вопрос 1- В каком году была построена крепость?
  • Вопрос 2- С кем и против кого Петр I заключил союз?
  • Вопрос 3- На каком острове стоит Петропавловская Крепость?
  • Вопрос 4 - Основные здания крепости?
  • Вопрос 5 – Значение слова « Кронверк» ?
  • Вопрос 6 – Кто приказал облицевать стены гранитом?
  • Вопрос 7 – Как использовалась Петропавловская крепость в первые годы с постройки?
  • Вопрос 8 – Сколько В здании было артилерии?
  • Вопрос 9 – Как использовался бартизан?
  • Вопрос 10 – Один из самых молодых памятников в Петропавловской крепости?
  • Вопрос 11 – Какой собор находится в Петропавловской крепости?
  • Вопрос 12 – Где был похоронен Петр второй?
  • Вопрос 13 – Как назывались подземные ходы в Петропавловской крепости?