Проект по окружающему миру "Красная книга Северной Осетии"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Проект учащихся 3 «а» класса

Девиз: «Если человек не будет думать о последствиях своей деятельности, то любой труд приведёт к уничтожению природных богатств Земли.»

 

Тема: Красная книга Северной Осетии

  • Цель: познакомить с некоторыми видами растений и животных, занесённых в Красную книгу РСО – А.
  • Задачи: изучить растительный и животный мир РСО – А, проследить, какие из них нуждаются в охране, что надо предпринять, чтобы одних защитить, а других восстановить.
  • Познакомиться с местами их нахождения.

Предмет исследования: Растения и животные Северной Осетии.

Ход исследования:

Сбор материала:

  • 1 группа - редкие растения РСО А
  • 2группа - исчезающие животные
  • 3группа - грибы, мхи, лишайники.
  • .

Работа по оформлению собранного материала.

Результат - презентация

Работа учащихся 3 «а» класса

МБОУ СОШ ст. Терской 2013г.

  • Красная книга – основной официальный документ, где перечислены все исчезающие виды растений и животных. Различают «Красную книгу мира», «Красную книгу РФ» и субъектов Федерации. Первая «Красная книга Северной Осетии» была издана в 1981 г. она была неполной, так как в нее вошли только млекопитающие, птицы и сосудистые растения. Второе издание Красной книги было в 2002 г. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 105 видов сосудистых растений, 1 вид круглоротых, 3 вида рыб, 3 вида амфибий, более 30 видов птиц, 45 видов насекомых, 9 видов рептилий, 15 видов млекопитающих

В настоящее время весьма актуальна проблема сохранения многих видов растений из-за их исчезновения.

Гипотеза: в республике большое количество исчезающих видов растений.

Цель: выяснить, какие редкие растения растут в нашей местности.

Объект исследования: коллекция редких и исчезающих видов растений

Предмет исследования: редкие растения нашего края

Тип проекта: теоретический

Причины исчезновений видов растений:

Виды исчезают в процессе исторического развития мира. Изменение и усложнение растений происходит в течение многих миллионов лет. Вымирают одни виды, выживают другие, дающие начало новым видам. Многообразие растений — богатство нашей планеты, без которого невозможна жизнь человека. Сокращение растений происходит из-за деятельности человека. Нам нужно защищать природу от загрязнения.

Охраняется Красной книгой,

Столько редких зверей и птиц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты.

Охраняются звери, охраняются змеи,

Охраняются даже цветы.

Красная книга Красная,

Может значит она, что природа умрёт?

Цель у неё иная:

Всё живое хранить зовёт.

 

Если девизом каждого станут слова М.М.Пришвина

«Охранять природу – значит охранять Родину»,

то многие экологические проблемы очень скоро будут решены

Создание Красной книги - одна из мер охраны живой природы.

В Красной книге редкие и исчезающие виды внесены на разные по цвету страницы.

  • Растения и животные,
  • которые исчезли.

  • Рас

Растения и животные,

которые на грани

исчезновения.

Растения и животные,

число которых постоянно

уменьшается.

Редкие организмы,

число которых

не уменьшается

Растения и животные,

в чьём благополучии

учёные сомневаются.

Живые существа, число

которых

восстанавливается

  •  
  •  

Красная книга РСО – Алания включает

12 видов грибов,

111 видов растений и

127 видов животных.

грибы

  • грифола
  • грифола курчавая

    Сетконоска решеточник

    шишкогриб

В Красной книге нашей республики на «Чёрных страницах» следовало бы записать девять видов животных, исчезнувших с территории РСО –А. Среди них птицы:

Степной орёл, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, кавказский тетерев

 

 

 

Звери: летучая мышь обыкновенный длиннокрыл, кавказская европейская норка, южнорусская перевязка и переднеазиатский леопард, или барс (уничтожен на всей территории Кавказа), кавказская выдра (Моздокский район)

 

Кавказская выдра

Исчезающий вид. Это некрупный хищный зверёк, обитающий в р. Терек на территории Моздокского района республики. У выдры замечательная блестящая и абсолютно непромокающая шкурка.

Основной пищей выдры является рыба .Поедая больных и ослабленных рыб, она исполняет роль санитара водоёма. Снижение численности выдры в реке сопровождается уменьшением в ней запасов рыбы.

Среди причин уменьшения численности выдры в нашей республике - охота,

загрязнение водоёмов,

недостаток корма.

Кавказский тетерев

Как и все тетеревиные, кавказский тетерев – мастер красивых брачных игр, которые называются токованием.

Начиная с мая , нарядные краснобровые самцы часами могут красоваться перед скромными серыми самочками, доказывая своё превосходство над другими самцами.

Кавказский тетерев населяет все высокогорные хребты РСО-А, гнездится на высоте 2000 -2200м над уровнем моря, живёт на крутых горных склонах у верхней границы леса. Питается ягодами и побегами черники, брусники, листьями клевера, весной – берёзовыми почками. Гнёзда строит на земле, они часто вытаптываются скотом или разоряются пастушьими собаками и людьми.

 

Гриф

Можно наблюдать в РСО-А над Скалистым, Пастбищным». хребтами, но уже не гнездится. Очень крупная (вес до 12кг, размах крыльев – до 3м), красивая с чёрным оперением птица-падальщик . Её основным питанием является павший скот, поэтому грифов называют «хищниками, не сеющими смерть, а ждущими её прихода

Они поедают все попадающие им на пути трупы животных, которых могут легко разглядеть даже с высоты 3-4км. Один раз в два года самка откладывает единственное яйцо, в насиживании которого принимает участие и самец. Причины

исчезновения грифов – браконьерский

отстрел и использование отравленных

приманок для волков.

Зубр

Это очень красивые, крупные ( до 1тонны весом) и спокойные травоядные животные. Когда-то очень давно в горных лесах Осетии зубров было очень много, но к концу 18века люди их полностью истребили. Начало нынешнему стаду на территории республики положили 47 зубров, привезённых из Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи, которые у нас хорошо прижились . к 1991году их насчитывалось до 270голов.Но природные катаклизмы и нерадивость людей чуть было снова не довели их до исчезновения. В настоящее время в стаде около70 животных. Они обитают в лесах Лесистого и Пастбищного хребтов

между реками Ардон и Фиагдон.

 

Эндемик подснежник тюльпан копытень

Ковыль тис ягодный колокольчик

Тис ягодный

Удивительно красивое и ценное хвойное растение, может жить до 3000лет.Некоторым деревьям, растущим на Кавказе, около 1500лет. От других хвойных деревьев отличается тем, что семена созревают не в шишках, а в особых ярко – красных образованиях, напоминающих ягоды. Отсюда и название – «ягодный». Имеет плотную красноватую древесину, которая не гниёт столетиями. Используется людьми в строительстве, изготовлении мебели и предметов быта, что и является основной причиной сокращения его запасов в РСО –А. Тис растёт на Лесистом, Пастбищном и северных склонах

Скалистого хребта.

Подснежник узколистный

Его численность сокращается. Встречается только на Северном Кавказе.

Растёт в лиственных лесах, среди кустарников и по опушкам в горах и предгорьях республики. Очень красивое ранневесеннее растение с нежным ароматом. Начинает цвести в феврале – марте, когда снег ещё не сошёл, а при тёплой зиме – уже в январе. Исчезает из – за массового сбора цветущих растений. Чтобы спасти растение, подобный сбор для продажи должен быть полностью прекращён. Его можно выращивать как декоративное садовое растение .

В Красной книге РСО – А находятся ещё

3 вида подснежника: кавказский,

лагодехский и широколистный.

Колокольчик осетинский

Численность сокращается. Это очень красивое хрупкое растение с бледно – фиолетовыми цветками можно встретить только на территории Центрального и Восточного Кавказа. Поселяется на отвесных

известняковых скалах, встречается на горных лугах. Распространён в республике на Скалистом хребте, реже на Пастбищном хребте от р. Урух до верховьев реки Камбелеевки .

В Красную книгу РСО-А внесено ещё 6 видов колокольчика: ардонский, доломитовый и др. Их численность восстанавливается с большим трудом.

 

Копытень промежуточный

  • Редкий вид. Очень интересное реликтовое растение с вечнозелёными листьями, напоминающими по форме след лошадиного копыта. Растёт в тенистых лесах, редко встречается на освещённых местах. Зацветает ранней весной красно-коричневыми цветками. Замечателен тем, что обладает вкусом и запахом чёрного перца. Является ядовитым, но также и лекарственным растением . Народные целители применяли его для лечения болезней сердца. В РСО-А копытень известен только в двух местах: на Лесистом хребте вблизи г. Владикавказа, и в окрестностях озера Бекан
  • (у южного склона Змейских гор).

Лишайники

Заповедники

  • Наиболее полная охрана редких видов растений осуществляется в заповедниках. Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять о наиболее бережном и разумном использовании ее богатств. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.. Сбережем природу вместе!

И я не раз ещё, наверное,

Природой буду изумлён

Она, как песня, соразмерна,

Равна со всеми, как закон.

Пройди по ней лесами, лугом, Сон- трава

Пей чудеса, как из ведра.

И если сможешь стать ей другом,-

Не расточай её добра.

(Сергей Островой )

( Венерин башмачок

 

Местонахождением национального парка Алания является Ирафский район Северной Осетии, где в 1998 году в целях сохранения уникальных комплексов (памятникова) Горной Дигории, северного макросклона Большого Кавказа, была объединена территория в 54,926 тысяч га. Природные, исторические, архитектурные комплексы парка Алания значатся как экологическая, историческая и культурная ценности. Примечательно, что территория парка находится в своего рода кольце из высоких хребтов, поэтому путь в парк один: попасть сюда вы сможете только по единственной горной дороге в долине реки Урух. Эта дорога пролегает через уникальный каньон Ахсинта.  

Правила поведения на природе

 

 

 

1.Не шумите на природе! Не берите с собой на экскурсию магнитофоны, горны, барабаны.

2.Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!

3. Не ломайте ветки деревьев и кустарников!

4.Убирайте за собой мусор! Не оставляйте его на природе!

5.Берегите почву

6.Берегите прекрасный мир растений.

7.При сборе трав, плодов и грибов бережно относитесь к тому, на чём они росли!

8.Не ловите детёнышей диких животных и не уносите их домой.

Дерево, трава и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Любите родную природу –

Озёра, леса и поля,

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобой родились,

Живём мы с тобою на ней!

Так будем же , люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей