Презентация "Животные пустыни. Землеройка" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Животные пустыни.

Землеройка.

Это мелкое животное, очень походит на мышь, но хоботообразная, загнутая вверх мордочка отличает их отмышей.

К землеройкам относятся многозубка-малютка и бурозубка. Размер около 4 сантиметров и малый вес и дали названия этим животным. Самые крупные звери этого вида обладают весом около 200 грамм и длиной около 20 сантиметров. Это млекопитающее насчитывает около 400 видов.

Эти животные держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других зверьков (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах. У землероек бывает 4—14 детёнышей. Они родятся слепыми, с неразвитым хоботком, но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Землеройки питаются комарами и мошкой, а также их личинками и червяками. Однако бывают случаи нападения на лягушек и ящериц, а также на потомство мелких грызунов.

Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, 

превышающее их собственный вес в 2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные.

Эти маленькие млекопитающие  являются одними из 

самых свирепых и агрессивных хищников на Земле. Агрессия землеройки является чрезвычайно опасной для любого животного, которое осмелится к ней подойти.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок .