Презентация "Экскурсионные маршруты Адыгеи"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ЭКскурсионные маршруты Адыгеи

МБОУДО Егорлыкский Центр внешкольной работы

Выполнил педагог дополнительного образования Щеголькова Лариса Борисовна

Цель: Ознакомление с природой родного края, ее ресурсами; подготовка к Всероссийским мероприятиям

Ознакомление с объектами природы Адыгеи

Проанализировать материал, имеющийся в печати по данной теме

Описание природных объектов

Задачи

Сбор образцов горных пород для создания личных коллекций минералов и горных пород

«Белая речка»-база практик ЮФУ

Место проведения полевых учебных сборов юных геологов Ростовской области –поселок Никель, база практики и учебного туризма ЮФУ Института наук о Земле «Белая речка». Поселок Никель расположен в Майкопском районе, республики Адыгеи, Российской Федерации. 

Экскурсия 1 Река Белая

Цель экскурсии

Исследование горных пород долины реки

Сбор образцов горных пород для коллекций

Река Белая – самая большая река Адыгеи. Она является левым притоком реки Кубань. Из левобережных притоков Кубани река Белая занимает первое место по водоносности и второе по длине. Река Белая берет свое начало у снежных вершин Фишта, Оштена и Ибаго Бассейн реки включает 30 ледников, занимающих площадь 7, 5 км. Ее длина -265 км., площадь бассейна – 5990 кв. км. У Белой – 3,5 тыс. притоков. Самые большие левые притоки: Пшеха и Курджипс. К крупнейшим правым притокам относятся Дах и Киша. Во время снеготаяния или проливных дождей река наиболее полноводна, превращается в мощную водную стихию. В долине реки расположены: столица Адыгеи г. Майкоп, г. Белореченск, поселки: Тульский, Каменномостский. Вдоль всей реки от самого устья до поселка Гузерипль, проложена асфальтированная дорога.

Экскурсия 1 Река Белая

Так выглядела река в 2012 г.. После огромного обвала в горах, в воде много слюды.

Экскурсия 1 Река Белая

Река Белая в гранитных берегах.

Даховский массив

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Водопады Руфабго находятся на территории республики Адыгеи, в двух километрах от поселка Каменномостского (Ходжог). Расположены на орографически левом притоке реки Белой. Это один из самых популярных и красивейших туристических маршрутов на Западном Кавказе. Руфабго, левый приток реки Белой протяженностью около 20 км, берет свое начало на склонах хребта Азиш-Тау и как мечом рассекает его грандиозную скальную стену. В нижней части своего течения Руфабго попадает в глубокое ущелье – древний тектонический разлом – с крутыми склонами, каменными террасами, гротами и отвесными скальными коридорами высотой до 150 метров. Склоны ущелья густо покрывает буковый лес, деревья и скалы обвиты гирляндами колхидского плюща. По дну этого живописного ущелья, вверх по течению, и пролегает туристическая тропа. Бурный поток Руфабго стремительно мчится среди скал, падает с крутых утесов, вдребезги разбиваясь о каменные плиты. И тогда перед изумленным взором путешественника предстают один за другим красивейшие водопады высотой от 5 до 15 метров – каскад разнообразных потоков, создающих удивительный мир. Эти хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут в себе энергию солнца и ветра, прохладу горных ледников и свежесть лесов. Каждый из водопадов носит своё неповторимое поэтическое название.

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Водопад «Три брата» на р. Белая

Путешествие к водопадам начинается от устья Руфабго. Здесь, в буковом лесу, раскинулась большая удобная поляна, которая согласно археологическим раскопкам была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Неподалеку можно отыскать остатки древних курганов. В настоящее время эта поляна благоустроена для отдыха. На краю поляны расположен спуск в устье Руфабго, к небольшому водному каскаду "Три братца", который трехструйной лентой впадает в реку Белую. При высоком уровне воды в Белой этот порог выглядит сплошным кипящим валом бешено несущейся воды. Когда вода спадает, можно увидеть причудливые каменные композиции, за миллионы лет промытые водой в монолитном русле реки.

Тропа ведет нас к первому водопаду "Шум", до которого всего 250 метров. Тропа оборудована, ориентируемся по синим отметинам на деревьях (маркировка). Шум воды, сперва еле слышный среди звуков сказочного широколиственного леса, постепенно нарастает, и по мере приближения к водопаду перерастает в настоящий грозный грохот. По металлической лестнице спускаемся к водопаду. И вот перед нами открывается чудесное горное озерцо, в которое с шестиметровой высоты стремительно срывается ревущий водный поток. Водяная пыль от разбивающихся струй обдает нас приятной прохладой. Воздух насыщен целебной влагой, смешанной с лесными ароматами. В жаркую погоду особенно хорошо искупаться в озере и освежиться под хрустальными струями водопада. Ведь купание в водопадах - это еще и подводный массаж, дающий силу и бодрость. Вокруг озера раскинулась живописная полянка, на которой мы смогли отдохнуть.

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Водопад «Шум»

На расстоянии 450 метров от первого водопада "Шум", вправо по тропинке, находится таинственная пещера "Сквозная", которую называют бывшим жилищем великана Руфабго. Поражает огромный вход пещеры, загроможденный каменными глыбами обвалившегося свода, стены пещеры темного закопченного цвета. После обвала в своде пещеры образовалось большое отверстие в форме глаза, устремленное в небо. Считается, что в древности здесь проводились обряды самых разных культов. Мы прошли от пещеры немного вглубь ущелья, вдоль скал, и видим удивительное зрелище - капельный водопад: с отвесной 40-метровой скалы падает ручей и в воздухе разлетается на мельчайшие капли, радугой играющие на солнце. А зимой этот водопад превращается в грандиозный ледяной столб.

Пещера «Сквозная»

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

От первого водопада до второго, под названием "Каскадный", 900 метров. Он невелик, состоит из трех маленьких каскадиков-перекатов, поэтому его еще ласково называют "Малыш". Этот малыш, весело прыгая по каменным ступенькам, широким шлейфом падает в глубокую чашу. А слева от тропы по каменистой лесенке сбегает холодный горный родник.

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Водопад «Каскадный»

Водопад «Сердце Руфабго»

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Насладившись уединением и тихой красотой «Малыша», двигаемся дальше и через 120 метров попадаем в самое уникальное место ущелья, к жемчужине нашего маршрута – водопаду "Сердце Руфабго". Это чудо из чудес никого не оставит равнодушным! Нечто грозное и одновременно величественное – именно так можно охарактеризовать этот водопад. Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, по форме напоминающая сердце. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон. Скалы каньона, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом.

Экскурсия 2 Водопады Руфабго

Дальше по тропе ущелье расширяется и через 150 метров открывается новый изумительный вид: с высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой ниспадает вода. Под водопадом небольшое озерцо. Прозван этот водопад «Шнурочек» или "Девичья Коса" из-за его тонкости и изящности. Он самый высокий из водопадов Руфабго: с 15-метровой высоты вода узкой мощной струей обрушивается вниз, в водобойный колодец шириной 10 метров и глубиной до 2,5 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижнего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз. Это замечательное место. Фотографируемся, Умываем лицо – хорошая примета, ребята плавают в освежающей воде горной реки.

Водопад «Шнурочек» или «Девичья коса»

Экскурсия 3. Гузерипль

Цель: посещение музейного комплекса Кавказского Биосферного заповедника.

Музейный комплекс представляет собой: здание музея, памятник мегалитической культуры – одиночный дольмен, возраст которого более 3 тыс. лет до нашей эры, памятник – братская могила воинов-защитников Западного Кавказа в Великой Отечественной войне, экологический городок ( приложение 6, рис. 65). , экологическая тропа с деревянными скульптурами животных и детской площадкой. Главная цель объекта – популиризация знаний о родном крае, сведений о Кавказском заповеднике, старейшем и самом крупном горно-лесном заповеднике, основах рационального природопользования. Музей природы в Кавказском Биосферном заповеднике был создан в 1956 г.

Экскурсия 3. Гузерипль

Казачий камень

Начало маршрута – п. Никель И вот на нашем пути прямо на дороге- огромный камень.

Когда-то давным-давно каменная глыба откололась от скального отвеса хребта Уна-Коз и скатилась в долину реки Белой, преграждая путь странникам. Этот монолит в высоту достигает 35 метров. Камень имеет несколько названий: Казачий, Черкесский, Шайтанов, Девичий. Много преданий и легенд сложено о Казачьем камне.

Это один из самых крупных цельных дольменов Адыгеи. Построен дольмен во 2 тысячелетии до нашей эры. Фасадная часть ориентирована на запад. Дольмен – мегалитическое сооружение, подобное мегалитическим сооружениям. Таким как Стоунхенж, каменные статуи острова Пасхи. Дольмен сложен из песчаниковых плит. Высота дольмена 2,5 м. Камера – овальной формы

Экскурсия 3. Гузерипль

Гузерипльский дольмен

Экскурсия 3 Гузерипль

Флора заповедника очень разнообразна. Зарегистрировано 900 видов различных растений, относящихся к 94семействам. Из них: папоротникообразных -39, голосеменных -6, покрытосеменных -855. Наиболее богато семейство сложноцветных – 116 видов, злаковых- 67, бобовых- 50, зонтичных -44 вида. В заповеднике известно 720 видов грибов. А многообразие форм и видов водорослей, лишайников и мохообразных изучены еще недостаточно. Не менее интересен и животный мир. В заповеднике обитает 18 видов рыб, 9 земноводных, 16 пресмыкающихся, 200 видов птиц, из них 109 гнездящихся, более 60 видов млекопитающих. 23 вида позвоночных животных встречающихся в заповеднике занесены в Красную книгу. Чрезвычайно богат и разнообразен мир насекомых – около 10 тысяч. В настоящее время в заповеднике живут зубры.

Краеведческий музей

Маршрут проходил вдоль дороги Гузерипль - Майкоп, от места слияния реки Белой и ручья Коваленко до устья балки Липовой, т.е. через Даховскую антиклиналь и ее ядро – Даховский кристаллический массив. Такое положение участка предопределяет сложность геологического строения и литологического состава пород.

Маршрут. Даховский кристаллический массив

Этапы проведения маршрута

Подготовительная часть

Полевой этап

Для юных геологов проведена лекция учеными ЮФУ «Института наук о Земле» об особенности рельефа и геологического строения территории маршрута- Даховского крсталлического массива. (Леднев А.Н.)

Маршрут «Даховский кристаллический массив». Маршрут проводился научным сотрудником ЮФУ Ледневым А.Н, и руководителями д/о юных геологов.

В ходе маршрута мы собрали образцы горных пород, как осадочных так и магматических и метаморфических, ознакомились с обнажениями горных пород.

Маршрут. Даховский кристаллический массив

В месте пересечения балки Липовой с дорогой и выше по ней прослеживается узкая полоса серпентинитов (змеевик). Серпентиниты указывают на то, что в этом месте есть разлом в земной коре.

Серпентиниты, на выветрелой поверхности серые, на сколе от темно-серых до черных, с зеленоватым и фиолетовым оттенками, неясно-кристаллические, сланцеватые, сланцеватость увеличивается в правом борту, породы крепкие, на выветрелой поверхности до рыхлых, в левом борту множественные прожилки кальцита мощностью от 4 до 8 мм, видимая мощность от 6 м в левом борту, постепенно уменьшается до 1 м  В левом склоне балки,  у дороги хорошо видно, что серпентиниты прорывают кристаллические сланцы и в свою очередь пронизаны гранитоидами. Интрузивный контакт гранитоидов с кристаллическими сланцами подчеркивается также обогащением первых в приконтактовой полосе темноцветными минералами. На правом склоне балки Липовой, у дороги, серпентиниты трансгрессивно перекрыты падающими на север глыбовыми конгломератами. Конгломерат, глыбово-валунно-галечный, встречаются включения гравийного материала, цвет от темно серого до черного., с присутствием большого количества алевритового материала

Ниже дороги, левый склон балки Липовой сложен серпентинитами, правый – кристаллическими сланцами. В устье ручья обнажаются кристаллические сланцы. захваченных внедрившейся в них гранитной магмой.

Маршрут. Даховский кристаллический массив

Река Белая

Спускаемся к реке. Спуск очень крутой. Здесь очень узкое русло реки Белая. Река течет среди скалистых берегов. Это граниты, гранодиориты.

Описанные разновозрастные породы  частично перекрыты четвертичными отложениями, представленными преимущественно галечниками, слагающими пойменную и верхние части надпойменных террас реки Белой. По результатам маршрута составлялся отчет  о проведенном маршруте в виде рассказа и организации выставки личных коллекций горных пород собранных на маршруте.  

Остановка 5

         В 250-300 м ниже устья Липового.

На левом берегу р. Белой, в основании крутого склона, сложенного магматическими и метаморфическими породами, лежат глыбы желтого крупнозернистого песчаника. В коренном залегании эти песчаники, лежащие на описанных выше конгломератах, прослеживаются по ручью Сюг. Контакт между осадочными и кристаллическими породами здесь тектонический. Ниже, в уступах левобережной и правобережной террас реки Белой обнажаются темно-серые до черных аргиллиты с линзами и прослойками сидерита.

Остановка 6

В 500 м ниже остановки 5

Здесь река Белая делает два резких коленообразных изгиба, в уступах террас, под поселком Никель, выходит серия чередующихся пород, среди которых преобладают пласты серых криноидных известняков, разделенных темно-серыми аргиллитами и более редкими пластами песчаников .

Маршрут. Даховский кристаллический массив

Экскурсия 4

Плато Лаго-Наки и Большая Азишская пещера

Цель экскурсии: познакомиться с уникальными объектами природы

Плато Лаго-Наки

Большая Азишская пещера

Плато Лаго-Наки

Плато Лагонаки (Лагонакское нагорье) - часть хребта Западного Кавказа. Возвышается плато на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Центральная сторона плато Лагонаки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. На востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.

Площадь плато Лагонаки около 800 км2, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. Высшие точки Лагонакского нагорья - гора Урифа (2167м) и гора Абадзеш (2376м). В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье. Сейчас же по этому горному районо проложена асфальтовая дорога, поднимающаяся на высоту почти 1800 метров над уровнем - в царство альписких лугов.

С противоположной стороны дороги очень крутой склон, сложенный известняками. Здесь мы отбирали образцы известняков и кальцитов для личных коллекций. Цвет известняков желтоватого и серого цвета; а цвет кальцитов – белый. блеск- стеклянный. В отобранных образцах известняка мы видим остатки раковинки морских организмов. Это свидетельство того, что образовались они на дне древнего океана.

Плато Лаго-Наки

Большая Азишская пещера

Пещера сталактитовая, В переводе с греческого, слово stalaktos означает «натекший по капле». Она расположена, на южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1520 метров над уровнем моря и в 4 км к северо-востоку от турбазы «Лаго-Наки» и в 300 м от автотрассы. Впервые пещера была исследована местными жителями в 1910 году. Под экскурсионный объект оборудована с 1987 года. Пещера состоит из нескольких крупных залов. По дну пещеры протекает подземная речка под названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С.П. Лозового. Общая протяженность пещеры 635 метров, глубина 37 метров. Возраст пещеры около 2-х млн. лет. Объем - 11883 м3. Среднегодовая температура воздуха + 4, 70С. Среднегодовая температура воды + 5, 4 0С. Пещера оборудована для массового посещения.

Большая Азишская пещера

Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже параллельные друг к другу два ряда колонн, которые образуют что-то в виде коридора или прохода. Необычны ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Иногда их мощность достигает полуметра.

В пещере прохладно, поэтому мы оделись потеплее. Спуск вниз в пещеру по крутой лестнице. Спускаемся медленно, соблюдая правила безопасности. Большая Азишская пещера оборудована лестницами и освещением, которое открывает взору большое количество натеков - сталактитов, сталагмитов и сталагнатов

Большая Азишская пещера

Посещение пещеры, запоминающее и впечатлительное, чувствуешь себя маленьким человечком в большом необъятном мире. Тени от ламп причудливо рисуют различные узоры на стенах пещер, добавляя романтического настроения. Внимательно слушаем интересный рассказ экскурсовода, он привлекает наше внимание к различным натечным образованиям. В Богатырском зале показывают натечные скульптурные группы «Жреца со свитой», «Женскую сауну» и «Духа пещеры».

Вокруг пещеры развивается инфраструктура мелкой торговли. Здесь мы купили для себя и в подарок родным сувениры, магнитики

Большая Азишская пещера

Заключение

В маршрутах ребята собственными глазами видели результаты различных  геологических процессов, тем самым  лучше понимая их, собрали образцы горных пород для личных коллекций. По результатам практики: приобретен опыт наблюдения, описания геологических объектов, опыт создания коллекции горных пород и минералов.

Больше узнали о природе нашего родного края, природных богатствах, природных и геологических памятниках природы. Все эти приобретенные знания дадут детям возможность результативно принимать участие в региональных и всероссийских олимпиадах по геологии. Ребята больше узнали о профессии геолога и возможно в будущем кто-то из них выберет эту замечательную профессию.

Литература

  • ВикипедиЯ
  • Научно-популярный сайт Республика Адыгея.
  • Сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ
  • Сайт Республика Адыгея : география Адыгеи, геологическое строение, полезные ископаемые.
  • Сайт Кристаллов.Ntt
  • Сайт Lagonaki-info/Ru
  • Дольмены Адыгеи И.В. Бормотова.
  • Фото из личного архива