Презентация "Кто такие рыбы"


Подписи к слайдам:
Мир вокруг нас

Мир вокруг нас

Кто такие рыбы

В воде они живут. Нет клюва, а клюют.

Муравьишка живет в лесу и не знает, кто такие рыбы. Давайте расскажем ему.

Речные рыбы

окунь

щука

карась

сом

ёрш

Морские рыбы

сельдь

треска

морской окунь

камбала

акула

Сейчас я расскажу вам о строении рыб на примере краснопёрки.

Почему эта рыба так называется?

краснопёрка

ЖАБЕРНАЯ КРЫШКА

ТУЛОВИЩЕ

ПЛАВНИКИ

ГОЛОВА

ХВОСТ

Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Тела их обтекаемы, чтобы было легче плавать. Плавники и хвост помогают рыбам плавать. Хвостовой плавник толкает рыбу вперёд. Спинной плавник не даёт ей опрокинутся на бок. Грудные и брюшные плавники работают, как рули: с их помощью рыба поворачивает влево и вправо, погружается и всплывает.

Рыбы не могут жить без кислорода. Вода содержит кислород, и большинство рыб получает его из воды с помощью жабр. Жабры устроены таким образом, что могут удерживать кислород. Они находятся под жаберной крышкой. Рыба заглатывает ртом воду и сразу же плотно его закрывает. Вода проходит через жабры, и содержащийся в ней кислород попадает в кровь. Обогащённая кислородом кровь доставляет его ко всем органам рыбы. Вода выходит наружу сквозь жаберные щели.

Есть у рыб плавательный пузырь, ни у кого другого его нет! – который помогает рыбам нырять, всплывать. Есть ещё удивительный орган – боковая линия. Она проходит вдоль каждого бока рыбы и состоит из маленьких отверстий. С их помощью рыба чувствует малейшие колебания воды и таким образом избегает опасности. Хищника ещё не видно и не слышно, а рыба уже чувствует его приближение боками.

Рыбы живут в воде, дышат жабрами, плавают с помощью плавников, покрыты чешуей.

У родителей и деток вся одежда из монеток.

Тело почти всех рыб покрыто чешуёй. Она растёт всё жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстро растёт – и колечко на чешуе широкое, а зимой рыба почти не растёт – и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и лет.

У сома, в отличие от большинства других рыб, тело голое, без чешуи. Его защищает толстая кожа.

Он в самом омуте живет, Хозяин глубины. Имеет он огромный рот, А глазки чуть видны.

Ерш такой колючий, что его иногда называют речным ежом. Колючие плавники  — защита ерша.

Мастер шубу себе сшил, Иглы вынуть позабыл.

Опасней всех в реке она! Хитра, прожорлива, сильна.

Ее называют грозой морей. Она большая и быстро плавает. Зубы у нее в шесть рядов и острые, как бритва.

Камбала может менять окраску под цвет дна, что помогает ей защищаться от врагов.

Эта рыба плоская, как блин, и все время лежит на дне.

Однажды проделали опыт: положили её в банку, раскрашенную полосками, оставили. Приходят через какое-то время, а рыба – вся полосатая, словно кусочек занавески в банке забыли .

У камбалы-крошки два глаза, как у всех рыб, по обеим сторонам головы. Малёк камбалы похож на обычную рыбку, только на дно ложится боком: одним глазом смотрит вверх, а другим – на дно. Постепенно тот глаз, что смотрит на дно, начинает «перебираться» на верхнюю сторону и скоро оказывается рядом с первым.