Презентация "Малая Красная книга ЯНАО"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Малая Красная книга ЯНАО

  • Природный ландшафт
  • Рельеф территории округа равнинный, состоящий из тундры и лесотундры с множеством озер и болот, и горной части. Горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.
  • Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озера, болота и подземные воды. Обская губа — залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь — 44000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, а также реки Надым, Таз и Пур. Река Обь, одна из самых протяжённых в России, течёт в пределах округа двумя мощными рукавами

  • Самая крупная из гагар: вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100, крыло 36,4-40,5, размах 135-155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. Окраской оперения сходна с Полярной гагарой, но у взрослых летом голова и шея черные с пурпурным оттенком, продольные белые штрихи на горле и по бокам шеи более широкие и редкие, а белые пятна на верхней стороне тела более крупные. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет окраску головы черную, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. Стержни первостепенных маховых светло-бурые, черноватые только у самых вершин перьев.

  • Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, размах крыльев 147-180 см[1]. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки.

  • Белый медведь – самый крупный зверь не только из медведей, но и среди всех хищников. Встречаются самцы-громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке – 150 см, а вес – 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими, высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.
  • .

  • ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы слышим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.

  • Кулик-сорока пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80-86 см.[2] В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном няряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле белые.[3] Под глазом имеется маленькое белое пятнышко.

  • Взрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года. Длинный клюв окрашен в чёрный цвет и слегка изогнут. Глаза и лапки средней длины — коричневого цвета. Зимой брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона коричневая. Оперение в брачный период с нижней стороны чёрное, верхняя сторона — красновато-коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый чернозобиком, звучит как «тории».

  • ФИЛИН- Одна из крупных сов (лат. наименование букв. означает «сова сов»), уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев — до 2 м, вес — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету.

  • Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Они являются самыми крупными представителями отряда ржанкообразных и наиболее часто встречающиеся в Европе кроншнепы. Характерной чертой большой кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее.

  • Крупный сорокопут размером с дрозда. Хвост длинный ступенчатый, крылья относительно короткие, закругленные. Клюв крепкий, крючкообразно загнутый на конце, с большим зубцом на надклювье. Ноги сильные, с острыми загнутыми когтями. Отличительной особенностью этого вида является максимальное среди всей группы сорокопутов развитие хищнических черт. В окраске характерно сочетание серого, черного и белого цветов. У взрослого самца верх головы, спина, плечевые, малые кроющие крыла пепельно-серые, надхвостье более светлое. Брюшная сторона белая, с более или менее развитым поперечным рисунком.

  • СКОПУТ- Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье

  • БОБР- Средней величины околоводный зверь (длина тела 75-120 см), очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая.

  • Европейская норка относится к семейству куньих. Совместно с норкой восточной эти два зверька составляют отдельный род.
  • Восточная норка отличается от европейской более длинным хвостом и несколько иным окрасом меха. В частности, у нее много белых пятен на грудке и на брюшке. Мех восточной норки ценится выше.
  • Норкам свойственна значительная географическая, возрастная и половая изменчивость, которые выражаются в цветовых вариациях и в весе.
  • Европейская норка по пушному стандарту подразделяется на три географических подвида: северную, западно-европейскую и кавказскую норку.

  • Муксун— пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

  • Тугун (лат. Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На Оби известен под названием сосьвинской сельди, тугунок или манерки. Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Длина до 20 см, весит до 90 г. В боковой линии 54-76 легко спадающих чешуй. Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. Ценная промысловая рыба, за последние 40 лет улов упал в 10 раз.

  • Растения красной книги ЯМАЛА

  • Ценится как лекарственное растение мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Кроме этого корневища используют при лечении сердечно - сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний, также используются как жаропонижающее, общеукрепляющее
  • Родио́ла ро́зовая (также известно под названиями золотой корень
  • , ро́зовый ко́рень)

  • АСТРАГАЛ ГОРОДКОВА
  • стебли до 10-25 см высотой, приподнимающиеся, довольно обильно опушены отстоящими волосками. Листочки (5-7 пар) снизу густо опушены отстоящими извилистыми полосками. Цветоносы короче листьев, реже равны им по длине. Цветки немногочисленные, в яйцевидных соцветиях около 2 см длиной. Чашечка колокольчатая, чернопушистая, около 7 мм длиной. Венчик беловатый. Флаг около 15 мм длиной. Крылья на верхушке двухлопастные. Лодочка с пятном в верхней части. Бобы остроланцетные, почти равнобокие.

  • АСТРАГАЛ ХОЛОДНЫЙ
  • Стебли до 60 см высотой, прямостоячие, голые. Листья 6-13 см длиной, без явственного черешка. Листочки (3-7 пар.) (15) 20-40 мм длиной, сверху голые, снизу рассеянно-беловолосистые, иногда голые. Цветки поникающие, в рыхловатых кистях 3-5 см длиной, удлиняющихся при плодах. Чашечка (4) 5-7 мм длиной, несколько скошенная, короткочерноволосистая или лишь по краям зубцов опушенная. Зубцы чашечки не более 1 мм длиной. Венчик желтовато-белый. Флаг 11-16 мм длиной. Крылья 10-15 мм длиной. Лодочка немного короче крыльев. Бобы 13-20 мм длиной, поникающие, продолговато-эллиптические, одногнездные, мелкочерноволосистые, на ножке 6-8 мм дли­ной

  • БАРТСИЯ АЛЬПИЙСКАЯ- Многолетнее полупаразитное травянистое растение с толстым ветвящимся корневищем, покрытым чешуями. Стебли 10-20 см высотой, в верхней части опушены белыми курчавыми волосками. Листья цельные, супротивные, яйцевидные или эллиптические, снизу опушенные. Цветки на очень коротких (1-2 мм) цветоножках, расположены, одиночно в пазухах прицветников, образуют густую колосовидную кисть. Венчик грязно-тёмно-пурпурный, в 2 раза длиннее чашечки.

  • БУРАЧОК ДВУХСЕМЯННЫЙ
  • Многолетний стержнекорневой полукустарничек. Генеративные побеги распиваются на многолетних вегетативных базальных частях растения. Листья обратноовальные или лопатчатые, тупые. Все растение опушено мелкими звездчатыми волосками, придающими ему серебристый оттенок. Соцветие щитковидно-ветвистое. Чашелистики 2,0-2,5 мм длиной. Лепестки желтые, цельнокрайные, 3,5-5,5 мм длиной. Стручочки округлые или эллиптические, двусемянные, Семена округло-эллиптические, неокаймленные или почти неокаймленные, красновато-бурые

  • ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • Многолетник. Корень мочковатый. Стебель одиночный, 50-80 см высотой, прямостоячий, ребристый, полый, разветвлен­ный только в соцветии. Листья 2-11 см длиной и 2-6 см шириной. Соцветие метельчато-щитковидное, верхушечное, рыхлое. Венчик 4-5 мм длиной, окра­ска варьирует от чисто-белой до темно-розовой и дымчато-фиолетовой. Орешек 3,0-4,5 мм длиной, плоский, голый, с хохолком

  • ВЕТРЕНИЦА ПЕРМСКАЯ Многолетнее травянистое растение до 50 (65) см высотой. Прикорневые листья округло-почковидной формы, рассечены на 3 широкоромбические доли; боковые доли почти до основания двухраздельные. Прикорневые листья и стебли густо опущены. Цветоносы (2-6) в несколько раз длиннее листьев покрывала. Листочки околоцветника эллиптической формы, белые.

  • ДЁРЕН ШВЕДСКИЙ
  • Полукустарник с деревянистыми подземными и травянистыми надземными стеблями с 3-6 парами листьев. Цветки в верхушечных соцветиях, темно-пурпурные, с белыми лепестковидными листочками обертки. Плоды - ярко-красные шаровидные или яйцевидно-шаровидные костянки.

  • ЖИРЯНКА АЛЬПИЙСКАЯ
  • Травянистый многолетник. Небольшое насекомоядное растение с розеткой прикорневых продолговатых листьев. При попадании насекомого на поверхность листа его края свёртываются, а желёзки, находящиеся на поверхности листа, выделяют фермент, способствующий перевариванию насекомого. Цветки одиночные, белые или светло-желтые, на тонких цветоносах

  • КАСТИЛЛЕЯ АРКТИЧЕСКАЯ
  • Морфологические признаки. Многолетник, Стебли (7-20) приподнимающиеся, опушенные, 10-20 см высотой. Листья сидячие, линенные или ланцетные. 2-7 см длиной и 2-9 мм шириной. Соцветие плотное, почти головчатое, 2-5 см длиной. Прицветники яйцевидные, в начале цветения красновато-фиолетовые или розовые, затем светлеющие до желтоватого оттенка, волосистые, в верхней части гребенчато-надрезанные на длинные линейные доли. Венчик двугубый, красновато-фиолетовый, 12-16 мм длиной. Верхняя губа венчика прямая, с тремя зубчиками на верхушке. Нижняя губа трехлопастная. Столбик выдается из венчика

  • КАЧИМ УРАЛЬСКИЙ Подушковидный полукустарничек, образующий многоглавый стеблекорень (каудекс). Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, располагаются плотно друг к другу, в нижней части покрыты основаниями отмерших листьев. Корень толстый, глубоко уходящий в трещины скал. Листья сидячие, линейные, голые, 0,2-3,0 мм шириной. Цветки в щитковидном соцветии. Чашечка колокольчатая, 3-4 мм длиной. Лепестки белые, иногда розоватые, обратнояйцевидные, в 3 раза длиннее чашечки.

  • КИПРЕЙ УРАЛЬСКИЙ
  • Морфологические признаки. Травянистый многолетник. Корневище укороченное, густо усажено корневыми мочками; выпускает укороченные надземные побеги с розеткой мелких округлых или яйцевидных листьев. Стебли красноватые, угловатые, густооблиственные, 10-25 см высотой. Листья сизовато-зеленые, толстоватые, яйцевидно-эллиптические, 1,5-3,5 см длиной, нижние - супротивные, средние и верхние-очередные. Цветки 5-7 мм длиной расположены в пазухах верхних листьев. Лепестки пурпурные, слегка выемчатые, в 2 раза длиннее чашечки.

  • КОСТРЕЦ ВОГУЛЬСКИЙ Многолетник. Рыхлодерновинное короткокорневищное растение с несколькими стеблями 25-50(70) см высотой. Листья до 5 мм шириной, плоские, опушены редкими мягкими волосками. Метелка 3-6 см длиной, сжатая. Колоски темноокрашенные, (3) 4-6 (7)-цветковые, 8-15 (20) мм длиной. Нижние цветковые чешуи овально-ланцетные, безостые, иногда с коротким ос-тевидным окончанием, по краям густо опушены прижатыми или отстоящими мягкими волосками, на спинке голые. Верхние цветковые чешуи ланцетные, по килям реснитчатые

  • КУПАЛЬНИЦА ОТКРЫТАЯ Многолетнее мезофильное травянистое растение с пальчато-рассеченными листьями и крупным цветком (одним или двумя) со слабовогнутыми желто-оранжевыми чашелистиками.
  • Распространение. Бореальный сибирский вид. В пределах ЯНАО встречается на п-ове Ямал, Полярном Урале, побережье Карского моря, р. Щучьей, в низовьях Оби, на западном берегу Тазовской губы [1]. На территории округа проходит западная граница ареала вида.

  • ЛАГОТИС МАЛЫЙ. Многолетник. Корневище вертикальное или косовосходящее. Стебель одиночный, до 30 см высотой, у основания покрыт остатками черешков отмерших листьев. Базальные листья (2-3, реже 4) на черешках, по длине почти равных пластике. Листовая пластинка от ланцетной до эллиптической формы, с острой верхушкой и обычно с зубчатыми или городчатыми краями. Соцветие цилиндрическое пли яйцевидное, 1-8 см длиной. Прицветники голубоватые. Венчик в полтора - два раза длиннее чашечки, синеватый или голубоватый.