Презентация "КЛЕСТЫ" скачать


Презентация "КЛЕСТЫ"

Подписи к слайдам:
  • КЛЕСТЫ
Клёст-еловик населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Азии, Филиппин, Америки (на юге до Гватемалы). Представлен на территории бывшего СССР. Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, весит 43—57 г.
  • Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.
Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пёстринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые. Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст -лесная певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
  • Живёт в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.
Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для лазания... Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми
  • Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает, быстро по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».
При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась. Клесты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Гнёзда птицы строят недалеко друг от друга.
  • марте. Птицы строят гнёзда недалеко
  • Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями.
  • В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель. После вылупления птенцы остаются в гнезде две недели
  • В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.