Презентация "Моллюски"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Моллюски

  • Интересные факты

Фауна Байкала включает 32 вида двустворчатых и 148 видов брюхоногих моллюсков. Байкальские моллюски, как правило, имеют небольшие размеры, тонкую и хрупкую раковину. В полосе прибоя моллюски встречаются редко. Обильно заселены камни, поросшие водорослями, и песчаные грунты, обогащенные органическими веществами на глубинах от 2-3 до 15-20 м.

  • Фауна Байкала включает 32 вида двустворчатых и 148 видов брюхоногих моллюсков. Байкальские моллюски, как правило, имеют небольшие размеры, тонкую и хрупкую раковину. В полосе прибоя моллюски встречаются редко. Обильно заселены камни, поросшие водорослями, и песчаные грунты, обогащенные органическими веществами на глубинах от 2-3 до 15-20 м.

Брюхоногие моллюски соскребают детрит и играют существенную роль в биологических процессах донных ценозов Байкала. Фекалии моллюсков способствуют заиливанию твердых грунтов, что создает специфические условия для обитания круглых и кольчатых червей и других организмов. Моллюски плохо поедается рыбами.

  • Брюхоногие моллюски соскребают детрит и играют существенную роль в биологических процессах донных ценозов Байкала. Фекалии моллюсков способствуют заиливанию твердых грунтов, что создает специфические условия для обитания круглых и кольчатых червей и других организмов. Моллюски плохо поедается рыбами.

Раковины байкалии килеобразной башневидные, до 16-24 мм в высоту, без ребер или с легкими поперечными складками. Байкалия широкоустная имеет широко коническую раковину высотой 7-11 мм, темно-зеленого цвета с сероватым налетом и ребрами, несущими косо расположенные волоски.

  • Раковины байкалии килеобразной башневидные, до 16-24 мм в высоту, без ребер или с легкими поперечными складками. Байкалия широкоустная имеет широко коническую раковину высотой 7-11 мм, темно-зеленого цвета с сероватым налетом и ребрами, несущими косо расположенные волоски.

У байкалии Дыбовского высота раковины 10-13 мм, что почти в 3 раза превышает ширину, продольный киль четкий, ребер на последнем обороте 8-12. Высота шиловидной раковины байкалии Годлевского от 7 до 24 мм, число оборотов - 9-16, они слабовыпуклые, устье четырехугольное.

  • У байкалии Дыбовского высота раковины 10-13 мм, что почти в 3 раза превышает ширину, продольный киль четкий, ребер на последнем обороте 8-12. Высота шиловидной раковины байкалии Годлевского от 7 до 24 мм, число оборотов - 9-16, они слабовыпуклые, устье четырехугольное.

Бенедикция байкальская (Benedictia baicalensis) - распространенный и наиболее массовый моллюск, имеющий крупную, тонкостенную раковину (20-24 мм) с числом оборотов не более 5, последний оборот вздутый и преобладает над другими. Раковина уховидная, с широким устьем.

  • Бенедикция байкальская (Benedictia baicalensis) - распространенный и наиболее массовый моллюск, имеющий крупную, тонкостенную раковину (20-24 мм) с числом оборотов не более 5, последний оборот вздутый и преобладает над другими. Раковина уховидная, с широким устьем.

Многочисленны в Байкале затворки-мегаловальваты ребристая и байкальская (Megalovalvata piligera и M. baicalensis). Первая из них имеет раковину диаметром 7-10 мм, вдоль оборотов которой идут спиральные кили или ребра, несущие чешуйки. У второй спиральные кили отсутствуют. Высота раковины этого моллюска 6-9 мм, диаметр 10-16 мм.

  • Многочисленны в Байкале затворки-мегаловальваты ребристая и байкальская (Megalovalvata piligera и M. baicalensis). Первая из них имеет раковину диаметром 7-10 мм, вдоль оборотов которой идут спиральные кили или ребра, несущие чешуйки. У второй спиральные кили отсутствуют. Высота раковины этого моллюска 6-9 мм, диаметр 10-16 мм.

Семейство БЛЮДЕЧКИ МОРСКИЕ

  • Долгое время считался нерешенным вопрос о том, как происходит прикрепление пателлы: По-видимому сначала выделяется небольшое количество слизи из множества одноклеточных кожных желез подошвы ноги, но слизь эта служит не для приклеивания улитки, а для заполнения мелких щелей между подошвой и камнем. После этого начинает действовать со всей силой мускул.

Семейство УШКИ МОРСКИЕ представители семейства довольно многочисленны в настоящее время, и относятся к одному роду галиотисов (Haliotis), включающему около 70 видов. Перламутр раковины галиотисов используется для инкрустационных работ, для изготовления разного рода ювелирных изделий и пуговиц. В раковинах этих моллюсков, хотя и очень редко, попадаются очень ценные жемчужины необычайных зеленовато-синих оттенков.

  • Семейство УШКИ МОРСКИЕ представители семейства довольно многочисленны в настоящее время, и относятся к одному роду галиотисов (Haliotis), включающему около 70 видов. Перламутр раковины галиотисов используется для инкрустационных работ, для изготовления разного рода ювелирных изделий и пуговиц. В раковинах этих моллюсков, хотя и очень редко, попадаются очень ценные жемчужины необычайных зеленовато-синих оттенков.

Семейство ТРОХИДЫ (Trochidae) или волчки. Это семейство, охватывающее около 50 различных родов морских улиток и делящееся на ряд подсемейств, составляет обширную группу в отряде древних брюхоногих. Наши северные моря богаты трохидами. Раковина без щели обычно спирально закручена в форме конусовидной башенки или башенки с уступами.

  • Семейство ТРОХИДЫ (Trochidae) или волчки. Это семейство, охватывающее около 50 различных родов морских улиток и делящееся на ряд подсемейств, составляет обширную группу в отряде древних брюхоногих. Наши северные моря богаты трохидами. Раковина без щели обычно спирально закручена в форме конусовидной башенки или башенки с уступами.