Презентация "Я - левша" 3 класс скачать


Презентация "Я - левша" 3 класс

Подписи к слайдам:
МБОУ «Гимназия № 86» Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ Я – ЛЕВША!

Выполнил: Костин Михаил,

ученик 3 А класса гимназии № 86

Научный руководитель: Гаврилова С.В.,

учитель начальных классов

гимназии № 86

 

Актуальность темы:

Все в нашей стране сделано под правую руку, что создает нам, левшам, определенные неудобства. Так может нужно переучивать левшей? Или нет?

Цель исследования:

Узнать, сколько нас – левшей, и надо ли нас переучивать

Задачи:

  • Изучить литературу на заданную тему;
  • Узнать кто же такие левши на самом деле;
  • Узнать в чем причина «леворукости»;
  • Узнать особенности развития левшей;
  • Узнать, как определить кто ты – левша или правша;
  • Провести опрос учащихся 3-их классов;
  • Провести эксперименты на уроках;
  • Сделать выводы.

Объект исследования:

Леворукость

Предмет исследования:

Влияние леворукости на процесс обучения

Гипотеза работы:

Левшу не надо переучивать, т.к. это не влияет на уровень знаний

Методы исследования:

  • Анализ литературы по заданной теме.
  • Анкетирование.
  • Эксперимент.
  • Анализ полученных результатов.

Левшами принято называть людей, которые для выполнения тех или иных действий предпочитают пользоваться не правой рукой, как большинство людей, а левой.

Человек устроен таким образом, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое – левой. При этом хотя полушария внешне похожи и работают вместе, но думают и живут по-разному. Это именуется межполушарной асимметрией.

Левое полушарие контролирует речь, язык, письмо, логику, математику, естественные науки – это режим линейного мышления. Правое полушарие управляет музыкальными способностями, искусством, творчеством, восприятием, эмоциями, гениальностью.

Правое полушарие мозга отвечает за восприятия информации и эмоциональность, поэтому левши все воспринимают обобщенно и интуитивно. Левое полушарие, в свою очередь, отвечает за детали и анализ, поэтому правши более склонны к логике и рациональности.

Известными левшами были: Аристотель, Цезарь, , Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Наполеон, Ньютон, Чаплин, Пикассо. Наши современники: Мария Шарапова, Николь Кидман, Брюсс Уиллис, Марадонна, Том Круз и многие другие известные люди.

На фоне этих удивительных левшей, правши, умеющие оперировать цифрами, мыслить логически и складно говорить, выглядят весьма приземленными. Левшество это не яркое, а скрытое, проявляющееся в более активном пользовании левым ухом, левым глазом или левой ногой.

Цель проведения анкетирования: узнать, сколько левшей учиться в нашей школе в параллели третьих классов. И действительно ли что левшей девочек в два раза меньше, чем мальчиков? Сколько из них левша «по наследственности», а сколько нет? И влияет ли это на их увлечения и успеваемость в школе.

Для достижения данной цели была составлена анкета, которую заполнили школьники 3 классов гимназии № 86 г. Уфы, всего 83 человека, среди них 45 девочек (54%) и 38 мальчиков (46%).

Заданные вопросы:

  • Кто ты – девочка или мальчик?
  • Какой рукой ты пишешь – правой или левой?
  • Есть ли у тебя в семье «левша»?
  • Кем ты хочешь стать в будущем?

Выяснилось, что среди наших третьеклассников -

7 человек левшей, что составляет 8% от общего количества обучающихся, среди них 4 девочки (57%) и 3 мальчика (43%).

Количество правшей девочек и мальчиков также разделилось практически поровну: 54% и 46 % соответственно.

6 человек левшей или 86% выбрали профессии творческой или спортивной направленности, а среди правшей большая часть – 52% выбрали профессии, где требуется больше логического мышления. При этом 10% правшей не знают, кем хотят быть, а 38% выбрали профессии творческой или спортивной направленности.

Анализируя ответ на второй вопрос: все ли левши – левши по наследственности, я выяснил ,что «потомственные» левши – 3 человека (43%). А у 20% правшей был очень большой шанс родиться левшой.

Кроме того я провел опрос классных руководителей, с целью выяснить влияет ли левшевство на успеваемость и подчерк детей. Все 7 человек левшей учатся на 4 и 5. Почерк тоже практически у всех ровный и аккуратный. Несколько человек закончили второй класс с отличием.

Цель эксперимента: узнать отличается ли мышление и восприятие окружающей действительности левши и правши.

Эксперимент заключался в том, что:

  • Детям было предложено разделить на группы девять слов по любому признаку:
  • рыба, перья, бегать, собака, чешуя, летать, шерсть, плавать, птица.

  • Выбрать фигуру:
  • Детям было предложено нарисовать дом и дерево совершенно произвольно.

В результате первого эксперимента выяснилось, что 86% левшей и 20% правшей обладают образным мышлением. А 14% левшей и 80% правшей разделили слова согласно логическим цепочкам.

В результате второго эксперимента 100% левшей выбрали фигуры круг и зигзаг. Эти фигуры согласно психологической оценке означают: символ гармонии (круг) и символ творчества (зигзаг), присущие для людей с образным правополушарным типом мышления. Те же фигуры выбрали 60% правшей. Фигуры квадрат и треугольник выбрали только правши – 40%, эти фигуры присущи людям с логическим левополушарным типом мышления.

И в результате третьего эксперимента я сделал вывод, что рисунки левшей радикально отличаются друг от друга. Тут есть и точное исполнение увиденного и какое-то собственное восприятие действительности, и своя образная «геометрия» с учетом дополнительных деталей.

Рисунки же правшей выполнены в соответствии с заданием: дом и дерево. Они определенно схожи все между собой, что говорит о том, что авторы исполняли задание, следуя логике.

У правшей и правда больше преобладает левополушарный логический тип мышления, а у левшей – правополушарный образный. Но это никак не влияет на процесс обучения и почерк у левшей. Моя гипотеза подтвердилась! И нет совершенно никакой необходимости переучивать левшу, причиняя ему этим физическое неудобство и, возможно, психологическое страдание.

ВЫВОДЫ:

Может просто необходимо принять тот факт, что мир не полностью «правильный, праворукий». Сделать его удобнее и для левшей, создавая больше вещей для них. Вот, например, некоторые предметы для левшей, которые уже можно приобрести и которых не было раньше. .

Таким образом, поставленные цели и задачи достигнуты:

  • Была изучена литература на заданную тему;
  • Изучена причина «леворукости» и особенности развития левшей;
  • Проведен опрос учащихся 3-их классов и эксперименты на уроках;
  • Сделаны выводы.
  • Материалы данной работы носят ознакомительный характер, и могут быть использованы в качестве дополнительного пособия на уроках или классных часах, как работа, содержащая довольно интересные факты.

Мы еще не можем разгадать феномен леворукости, но должны оценивать его как вариант нормы и как яркое свидетельство многогранности человеческой натуры. Поэтому если ваш малыш — левша, приветствую! Кто знает, возможно, у вас подрастает маленький Леонардо …

Благодарю

за

внимание!