Презентация "Здесь каждый шаг истории частицы" скачать


Презентация "Здесь каждый шаг истории частицы"

Подписи к слайдам:

Здесь каждый шаг

истории частицы

Если Вы еще не бывали в Мариинске, не прошли по его старинным улочкам, это надо срочно исправить. Не много городов в Сибири могут гордиться тем, что их история насчитывает более 300 лет. Вы увидите целый ансамбль старинных зданий местных богатеев конца XIX века. Это незабываемое и увлекательное путешествие к истокам русской старины. История Мариинска неотделима от многоликого образа России. Кажется, что здесь живет сама душа старинного города. Если Вы еще не бывали в Мариинске, не прошли по его старинным улочкам, это надо срочно исправить. Не много городов в Сибири могут гордиться тем, что их история насчитывает более 300 лет. Вы увидите целый ансамбль старинных зданий местных богатеев конца XIX века. Это незабываемое и увлекательное путешествие к истокам русской старины. История Мариинска неотделима от многоликого образа России. Кажется, что здесь живет сама душа старинного города.

1701 год. На карте Российской Империи появилось село Кийское.

1856 год, декабрь. Село Кийское преобразовано в город Кийск. В июне 1856 года он получил название – Мариинск в честь императрицы Марии. Округ тоже стал называться Мариинским. Он охватывал площадь 71 тысячу квадратных верст.

Главной водной артерией является река Кия с множеством пойменных озер и болот. Кия имеет протяженность 507 км.

Кия берет начало на восточном склоне Кузнецкого Алатау в районе горы Чемодан, второй ее источник находится на горе Медвежьей.

Единственный в Сибири город – музей деревянного зодчества под открытым небом.

…Разные мысли приходят, когда идешь по расцветающей улице.

Новизна по старой основе.

Новые цвета по прежнему облику…

Центральная часть города определена как охранная зона архитектурных памятников, включающая около сотни каменных и деревянных зданий конца XIX и начала XX века.

Бывший дом купца 2-ой гильдии Лезвина Н.П. Ныне жилой дом

В городе находится литературный дом-музей писателя В.А.Чивилихина.

В 1986 году по решению городского и районного Совета народных депутатов

принято постановление «Об увековечивании памяти

писателя – земляка Владимира Алексеевича Чивилихина»

Старинные традиции Мариинска, складывавшиеся столетиями, дали России богатый букет талантливых мастеров. Свято хранились и передавались от отца к сыну, от мастера к ученику секреты работы с берестой, мастерство резьбы по дереву, производства великолепной керамики и ткачества. Не только в России, но и далеко за её пределами известны чудо-мастера деревянного кружева, домашней утвари. В городе существует единственный в Кузбассе музей «Сибирская береста» Старинные традиции Мариинска, складывавшиеся столетиями, дали России богатый букет талантливых мастеров. Свято хранились и передавались от отца к сыну, от мастера к ученику секреты работы с берестой, мастерство резьбы по дереву, производства великолепной керамики и ткачества. Не только в России, но и далеко за её пределами известны чудо-мастера деревянного кружева, домашней утвари. В городе существует единственный в Кузбассе музей «Сибирская береста»

Музей «Сибирская береста»

Коллекция экспонировалась не только на территории Кузбасса, но и за ее пределами.

Никольский собор был назван во имя святителя Николая Чудотворца. Находился на Большой Московской (ныне улица Ленина) на месте городской поликлиники.

Собор построен на средства прихожан и сторонних жертвователей в 1824 году, когда Мариинск был еще селом Кийским, и тогда был не собор, а однопрестольная церковь. Освещена эта церковь по благословению Амвросия, архиепископа Тобольского и Сибирского.

В 1860 году церковь во имя Николая Мирликийского возведена в ранг собора.

Официально Никольский собор закрыт 1 декабря 1937 года.

Собор был разобран перед войной.

В 1995 году, в Мариинске восстановили Никольский храм, конечно в другом исполнении. В 2002 году его реконструировали.

Иудейская синагога

В 80-е годы XIX века была построена сначала деревянная, а потом каменная синагога. В 1902 году при синагоге было открыто еврейское училище. 17 ноября 1931 года синагога была закрыта, а здание передано горсовету под культурно-просветительские и учебные цели.

Идут года. Город меняет свой облик, становится современным,

но не теряет своей самобытности.

Строятся новые и реставрируются старые дома, появляются новые памятники

По утрам в туманной дымке синей

От воды зеркальной холодок.

С добрым утром, набережной Кии,

Вечно юный старый городок!

На земле Кузбасской Мариинска

Символ мира с голубком в руках

Встал он с постоянною пропиской –

Памятник Марии на века.

Правдой и легендами объятый,

Пусть потомки летопись ведут

Под открытым небом-экспонатом

Город наш туристы назовут.

В нем дома из бревен вековые

Около хором из кирпичей

Улицы до боли мне родные

Город сказка, сказочный музей.