Презентация "Праздник драконьих лодок" скачать бесплатно


Презентация "Праздник драконьих лодок"


Подписи к слайдам:
Праздник драконьих лодок

Праздник драконьих лодок

Легенда о происхождении фестиваля драконьих лодок

  • Фестиваль драконовых лодок или Дуань-у («двойная пятерка»), так называется, потому что проходит в 5-ый день 5 лунного месяца (две 5), насчитывает более чем 2 500 лет истории Китая. В этот день — выходной, школы закрыты, все вокруг отдыхают, а все потому, что пришли дни празднования Фестиваля Драконьих Лодок. Магазины завалены бамбуковыми кулечками с рисом, повсюду изображения зелено-золотых драконов и в новостях постоянно транслируют лодочные соревнования.

В праздновании участвуют все слои населения. Можно увидеть и монахов, которые и во время праздника совершают свои молебны.

В древности этот день был посвящен жертвоприношениям драконам, одним из самых почитаемых существ в Китае

О происхождении фестиваля драконьих лодок слагают много легенд, среди которых самой популярной считается, что праздник ознаменовывает день памяти великого поэта — патриота Китая Цюй Юаня, министра в правительстве царства Чу в период «Чжаньго» (период Сражающихся Царств), который утопился в реке Мило, в 278 году до нашей эры, узнав о том столица царства Чу занята войсками циньского генерала Бай Ци.

Но как говорит легенда, сам Цюй Юань явившись им, сказал: «Рис который вы посылаете мне, достается дракону. Заворачивайте рис в тростниковые листья перевязанные цветными нитками, дракон боится этих вещей». С тех пор повелось, что в эти дни стали варить клейкий рис, сворачивать его пирамидками в листья тростника, перевязывать цветными нитками и бросать в воду. Кроме того, люди сами в этот день ели эту пищу.

В целом, этот праздник связан с началом летней жары, которая может повлечь за собой различные сезонные заболевания, поэтому китайские семьи развешивают у ворот лекарственные травы, которые изгоняют злых духов, отгоняют насекомых-вредителей и предотвращают развитие болезней

Взрослые также дарят детям мешочки с ароматными травами. Эти мешочки иногда по своей форме напоминают тигров, их изготавливают следующим образом: из пестрой шелковой ткани шьют миниатюрные мешочки, которые наполняют лекарственными травами. Также в этот день принято повязывать на запястье браслет, сплетенный из нитей пяти цветов. Он призван оберегать человека от злых духов и приносить удачу. Браслет нужно снять в первый дождливый день после праздника и выбросить его в лужу.

Одним из украшений дома является лубочная картина с изображением Чжун Куя — повелителя демонов. Картина обычно вешается на дверях дома. По поверьям, Чжун Куй изгоняет злых духов и защищает от них дом.

Еще одной традицией является изготовление лепешек с начинкой или оберегов с изображением «пяти ядовитых тварей» (скорпиона, змеи, сколопендры, жабы и ящерицы), чтобы уберечь своих детей и жилища от этих летних напастей.

Почему лодки украшают головами драконов?  Лодки для этого дня стали делать подобными дракону, что бы живущие в воде драконы принимали их за своих собратьев и можно было спокойно идти на лодках по воде.

Лодки украшены изображениями драконьих голов и раскрашены в любимые цвета драконов (и всех китайцев)  — красный, золотой и… что необычно, зеленый — цвет лета.

Гонки -самая захватывающая часть фестиваля, проходящего по всей стране. Как только дан старт, гребцы гармонично и спешно гребут веслами, сидя в лодках в форме дракона, под ритм барабанных звуков, чем быстрее ритм, тем сильнее они налегают на весла.

Такие соревнования на лодках-драконах можно увидеть во многих странах, где есть китайские диаспоры. Но самые красочные конечно в Китае, в Корее, в Японии и во Вьетнаме.

Спасибо за внимание

.