Презентация "Ты, частица России - город мой Искитим!" скачать


Презентация "Ты, частица России - город мой Искитим!"

Подписи к слайдам:
Ты, частица России – город мой Искитим! Давным–давно на берегу Давным–давно на берегу быстрой реки Берди существовала сказочная землица Телеутская. В реке Бердь было много рыбы, а в лесах водилось много дичи и зверей. И пришли на эти земли неведомые племена – АШКИТИМЦЫ. И сказали они: «Хороша землица! Останемся здесь!» Нагрянул монгольский хан КУЧУМ и потребовал, чтобы ему платили ашкитимцы дань или убирались с ЗЕМЛИЦЫ! Не ушли ашкитимцы, а стали платить дань хану. Да так бы и платили, если бы не пришёл на землю атаман Ермак. Поклонились они русскому атаману Ермаку В 1717 году пришли на землю братья Шипуновы, и построили они дом, а вокруг дома выросла деревня Шипуново. Речку в том месте назвали Шипунихою. На берегу выстроили свой дом братья Койновы, а потом рядом с ними выросло богатое село. На берегу речки Чёрная появились деревни Черноречка и Вылково.

Время появления деревень принято считать датой рождения Искитима.

Город существует с 1717 года

Город ИСКИТИМ с высоты птичьего полёта

В 1929 году пришли геологи и нашли камень особенный - известняк. Камень этот дивный оказался порошок из него диковинный делать стали, цементом его назвали. Для этого с 1931 года огромный завод построили, а пока его строили, села в рабочий поселок слились. А величать его стали Искитимом. Камень этот дивный оказался порошок из него диковинный делать стали, цементом его назвали. Для этого с 1931 года огромный завод построили, а пока его строили, села в рабочий поселок слились. А величать его стали Искитимом.

«Искитим» – яма, чаша

Такой опознавательный знак можно увидеть при въезде в город Герб и флаг Искитима

«Искитимцемент» - завод по производству цемента, единственный в Новосибирской области. Отсюда в разные города спешат вагоны и машины с цементом для строительства. Вот почему наш город называется ещё – город, строящий города.

Электрички, поезда приезжают все сюда,

Пассажиров доставляют, расписанье они знают.

Вокзал

Чтоб детишки здоровыми были,

Нужно, чтоб, где-то врачи их лечили.

Чтоб здоровыми были всегда,

С мамами ходят дети куда?

Городская больница

Сердце города – Комсомольская площадь.

Около 60 лет назад на месте площади были рощи, болота, озёра, на охотились на уток. Сейчас здесь многоэтажные дома, ЦУМ, мемориал воинам-искитимцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Самое молодое и красивое сооружение на Комсомольской площади – это

часовня в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Много деревьев, много цветов.

И отдохнуть здесь каждый готов.

Мчится по кругу с детьми карусель.

В тихих аллеях – прохладная тень.

«Где я нахожусь?»

Над тобою небо в сини,

Облаков белый дым,

Ты- частица России,

Город мой Искитим.

Полюбил я тебя навсегда,

Искитим – мой рабочий товарищ.

Строишь ты на земле города,

И планету Земля украшаешь.