Презентация "Кубанская одежда" скачать


Презентация "Кубанская одежда"

Подписи к слайдам:
Кубанская одежда рушники Все о рушниках.
  • Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.
  • Слово рушник происходит от корня "руш", "рух". В словаре Фасмера "рушить" - ломать, рвать, то есть рушник - оторванный кусок ткани, отрез. Полотнища ткались очень длинные.
Орнамент и вышивка кубанских рушников
  • Кубанская вышивка отличалась от других своим цветом. В традиционной кубанской вышивке был белый фон - цвет, на котором зарождалась жизнь, красный цвет - цвет любви, жизни и черный цвет - цвет плодородного кубанского чернозема, богатства Кубани.
В кубанских полотенцах древо жизни часто изображается как букет в вазоне или в кувшине. На полотенцах мы встречаем изображения птиц с необычно пышным  и красочным оперением.
  • В кубанских полотенцах древо жизни часто изображается как букет в вазоне или в кувшине. На полотенцах мы встречаем изображения птиц с необычно пышным  и красочным оперением.
Орнамент кубанского рушника «божники» родильный Пасхальные рушники рукобитный хлебосольный родительский союзный
  • На венчании молодые становятся у аналоя на венчальный белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.
  • Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся союзным рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их.
Кубанский рушник