Презентация "Птицы родного края" скачать бесплатно


Презентация "Птицы родного края"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Государственное бюджетное образовательное учреждение самарской области основная общеобразовательная школа №39 Г. СЫЗРАНИ сп «Детский сад № 8»

ПТИЦЫ РОДНОГО КРАЯ

КАЛИНИНА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ВОСПИТАТЕЛЬ

ЩЕГОЛ

ЩЕГОЛ ЛОВКИЙ, ИЗЯЩНЫЙ, ПОДВИЖНЫЙ. ВИД ЭТОГО ПЕРНАТОГО КРАСАВЧИКА ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЕТ. ЕГО НЕВОЗМОЖНО СПУТАТЬ С ДРУГИМИ ПТИЦАМИ. А ЕГО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПЕНИЕ, ЗАДОРНОЕ И ВЕСЕЛОЕ, НИКОГО НЕ ОСТАВИТ РАВНОДУШНЫМ.

ЩЕГЛЫ – ПТИЦЫ ПЕРЕЛЕТНЫЕ, НО НЕКОТОРЫЕ МОГУТ НЕ УЛЕТАТЬ НА ЗИМОВКУ В ТЕПЛЫЕ КРАЯ.

КЛЕСТ

НЕБОЛЬШАЯ ЗИМУЮЩАЯ ПТИЦА КРАСИВОЙ ОКРАСКИ. ПТЕНЦОВ ВЫВОДИТ СРЕДИ ЗИМЫ. ОТЛИЧАЕТСЯ НЕОБЫЧНЫМ КЛЮВОМ, КОТОРЫЙ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ДОБЫВАНИЯ КОРМА - СЕМЯН ШИШЕК. ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ВРАГОВ У ЭТОЙ ПТИЦЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СЕМЯН ШИШЕК, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ СМОЛА, ОНИ СТАНОВЯТСЯ «НЕВКУСНЫМИ»

БОРМОТУШКА

МЕЛКАЯ ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА , МЕНЬШЕ ВОРОБЬЯ. НАСЕКОМОЯДНАЯ. ЛЕСНАЯ. ОТКЛАДЫВАЕТ ЯЙЦА ОТ РОЗОВОГО ДО СИРЕНЕВОГО ЦВЕТОВ, В КРАПИНКИ И ПЯТНЫШКИ.

САМЕЦ И САМКА ВЫСИЖЫВАЮТ ИХ ПООЧЕРЕДНО.

ОБИТАЮТ В ЛЕСУ И МОГУТ ПОДРАЖАТЬ ГОЛОСАМ ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ПТИЦ. САМЕЦ ИЗДАЕТ ЗВУКИ, ПОХОЖИЕ НА БОРМОТАНИЕ, ОТСЮДА И НАЗВАНИЕ.

ЧИБИС

ЧИБИС- ПТИЦА ПРИМЕТНАЯ, С ЧУДНЫМ ОПЕРЕНИЕМ И ХОХОЛКОМ НА ГОЛОВЕ. ОБИТАЕТ ЭТА ПТИЦА ВБЛИЗИ БОЛОТ, НА КУКУРУЗЫХ ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЯХ, НА СЫРЫХ ЛУГАХ. ПТИЦА НАСЕКОМОЯДНАЯ. ГНЕЗДИТСЯ ПРЯМО НА ЗЕМЛЕ. РАНО ВЕСНОЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ТЕПЛЫХ СТРАН. НАШИ ПРЕДКИ СЧИТАЛИ ЕЕ СВЯЩЕННОЙ ПТИЦЕЙ. ОБИДЕТЬ ЧИБИСА СЧИТАЛОСЬ БОЛЬШИМ ГРЕХОМ.

ЗЕЛЕНУШКА

ПТИЦЫ ЦВЕТА ЛЕТА.

ВЕСНОЙ ОНИ ПРИЛЕТАЮТ С ЮГА И ЛЕС СЛОВНО ОЖИВАЕТ ОТ ИХ МЕЛОДИЧНОГО ПЕНИЯ. НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ЭТУ ПТИЧКУ ЛЕСНОЙ КАНАРЕЙКОЙ. ОКРАС САМЦА ЯРКО ЗЕЛЕНЫЙ, САМКА БЛЕДНЕЕ.

ПИТАЮТСЯ ОНИ НАСЕКОМЫМИ, ЯГОДАМИ, СЕМЕНАМИ.

ФИФИ

ГНЕЗДИТСЯ ЧАСТО НА ЗЕМЛЕ, НО МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ГНЕЗДО В ДУПЛЕ ДЕРЕВА ИЛИ ЗАБРОШЕННЫХ ГНЕЗДАХ ДРУГИХ ПТИЦ. ЖИВУТ У ВОДОЕМОВ.

ПИТАЮТСЯ НА МЕЛКОВОДЬЕ ЧЕРВЯКАМИ, УЛИТКАМИ И МЕЛКИМИ РАЧКАМИ.

ПТИЦЫ ОЧЕНЬ ШУМНЫЕ, НО В ПЕРИОД ВЫСИЖИВАНИЯ ПТЕНЦОВ УМОЛКАЮТ И ВЕДУТ СЕБЯ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ХИЩНИКОВ.

ГНЕЗДИТСЯ ЧАСТО НА ЗЕМЛЕ, НО МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ГНЕЗДО В ДУПЛЕ ДЕРЕВА ИЛИ ЗАБРОШЕННЫХ ГНЕЗДАХ ДРУГИХ ПТИЦ. ЖИВУТ У ВОДОЕМОВ.

ПИТАЮТСЯ НА МЕЛКОВОДЬЕ ЧЕРВЯКАМИ, УЛИТКАМИ И МЕЛКИМИ РАЧКАМИ.

ПТИЦЫ ОЧЕНЬ ШУМНЫЕ, НО В ПЕРИОД ВЫСИЖИВАНИЯ ПТЕНЦОВ УМОЛКАЮТ И ВЕДУТ СЕБЯ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ХИЩНИКОВ.

ЧИЖ

ТРАВОЯДНЫЕ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ, ПИТАЮТСЯ СЕМЕНАМИ РАСТЕНИЙ, ЯГОДАМИ.

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, ВЕСЕЛАЯ, ДРУЖЕЛЮБНАЯ. ИГРИВАЯ ОТ САМОГО РОЖДЕНИЯ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ.

ПОЕТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТРЕЛИ. ОБИТАЕТ В ОСНОВНОМ В ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ. ЕСЛИ ЗИМА НЕ СЛИШКОМ МОРОЗНАЯ, МОЖЕТ НЕ УЛЕТАТЬ В ТЕПЛЫЕ КРАЯ.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

РАЗНОВИДНОСТЬ ЧАЕК. ГОЛОС САМЦА ПОХОЖ НА МЫЧАНИЕ БЫКА, ГОЛОС САМКИ – НА БЛЕЯНИЕ ОВЦЫ И ДАЖЕ НА ЛАЙ СОБАКИ. ГОЛОС МОЛОДОГО ПТЕНЦА ПОХОЖ НА РЖАНИЕ ЖЕРЕБЕНКА. ИНОГДА ЭТИ ПТИЦЫ ИЗДАЮТ ЗВУКИ, ПОХОЖИЕ НА ХОХОТ ЧЕЛОВЕКА. ЗА ЭТО ИХ НЕ ЛЮБЯТ РЫБАКИ. ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО НАД НИМИ ОНИ СМЕЮТСЯ, КОГДА У НИХ НЕТ УЛОВА. ОТСЮДА И ИХ НАЗВАНИЕ.

СКОПА

ХИЩНАЯ ПТИЦА. В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ИХ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ВСЕГО ОКОЛО 7 ПАР. ГНЕЗДЯТСЯ В ЖИГУЛЕВСКИХ ГОРАХ. НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗМЕЕЯД

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ.

СУДЯ ПО ИХ НАЗВАНИЮ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЕМ ОНИ ПИТАЮТСЯ.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕДКИЙ ВИД. ВСЕГО 5 ПАР ПРОЖИВАЮТ НА ТЕРРИТОРИИ ЖИГУЛЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

ВОЛЧОК

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЦАПЛЯ. ГНЕЗДИТСЯ НА БЕРЕГАХ ВОДОЕМОВ. ВЕДЕТ СКРЫТЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЛЕТАЕТ НЕОХОТНО, В ОСНОВНОМ НОЧЬЮ.

С ЮГА ПРИЛЕТАЕТ ПОЗДНО, В Мае. УЛЕТАЕТ РАНО – В АВГУСТЕ.

ИВОЛГА

Только самого равнодушного не могут задеть ее волшебные трели, похожие на звуки флейты! Совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ ЛЕСУ – ПОЕДАЕТ ЯДОВИТЫХ ГУСЕНИЦ, КОТОРЫХ НЕ ЕДЯТ ДРУГИЕ ПТИЦЫ

Кто лишний?

Кто лишний?

Кто лишний?

Задачки в стихах

К серой цапле на урок прилетело семь сорок.

Но из них лишь три сороки приготовили уроки.

Сколько лодырей-сорок прилетело на урок?

Задачки в стихах

Два снегиря и восемь синиц.

Ребята, ответьте, сколько же птиц?

Задачки в стихах

Пять ворон на землю сели. Две еще к ним прилетели.

Отвечайте быстро, смело, сколько всех их прилетело?

Интересные факты

Что за птица?

сне

со

дя

си

фи

тел

лин

гирь

ва

ница

Где сидит скворец?

ЧЬЯ ЭТО ТЕНЬ?

Кому летать?

КОМУ ЛЕТАТЬ?

Голубиная почта