Презентация "Бурые медведи Урала" скачать бесплатно

Презентация "Бурые медведи Урала"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Бурые медведи Урала

Составила воспитатель Старинец О.Н.

  • С черной кнопкой на носу
  • Этот зверь живет в лесу,
  • Весь лохматый, цветом бурый,
  • На лицо немного хмурый.
  • У него кривые лапы,
  • Неуклюжий, косолапый.
  • Любит кушать сладкий мед,
  • Этот мед у пчел крадет.
  • По деревьям лазит ловко,
  • Есть хорошая сноровка,
  • Может сильно он реветь,
  • А зовут его... Медведь!

"В лесах Среднего Урала сейчас проживает порядка четырех тысяч особей бурых медведей. Их популяция стабильно увеличивается. .Ежегодно прирост составляет до 10 особей. Сейчас хищники чувствуют себя комфортно на Урале из-за того, что в регионе сложился благоприятный климат и на них не ведут охоту.

Из-за стабильного роста популяции, бурые медведи стали чаще выходить к людям . Это связано с увеличением популяции животных. Снижение числа охотников и роста количества свалок. На свалках медведи пытаются найти пропитание.

  • Медведь относится к семейству крупных млекопитающих отряда хищных, отличаются друг от друга коренастым телосложением. Внешний вид мощное тело с высокой холкой (горбом), массивная голова с небольшими ушами и глазами, короткий хвост (62-210 мм), едва выделяющийся из шерсти, лапы сильные, пятипалые, стопоходящие, вооружены длинными и мощными серповидно изогнутыми когтями (8-10 см), у бурого медведя 40 зубов;:Медведи всеядны, хорошо лазают, плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить на задних лапах короткие расстояния. Имеют мощные клыки и когти, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние и слу, хмощное тело с высокой холкой (горбом), массивная голова с небольшими ушами и глазами, короткий хвост (62-210 мм), едва выделяющийся из шерсти, лапы сильные, пятипалые, стопоходящие, вооружены длинными и мощными серповидно изогнутыми когтями (8-10 см), у бурого медведя 40 зубов. Весят медведи от 135 до 350 кг.

Образ жизни.

  • Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.
  • Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.
  • Обычно медведь - уверенный в своей силе зверь. Но порой бывает трус трусом. Неожиданно выскочит у него из-под ног заяц, и верзила кинется прочь, испуганно тараща глаза и натыкаясь на кусты.
  • Можно припомнить примеры, когда медведи проявляли постыдную трусость и даже гибли от испуга. Но в иной обстановке те же самые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Что умеет медведь?

  • Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает(проплывает до 6-7 км.) и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.
  • Особенно выигрывает он на марафонских дистанциях. Бросится за диким кабаном, тот как рванет, и след простыл. А косолапый знай себе бежит, принюхиваясь к следам. И пусть через двадцать километров, но все же догонит несчастного. Вот вам и увалень!

Сообразительность

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют...

Особенности зимовки.

  • Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются. Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.
  • Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун. Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Почему медведь косолапый?

  • При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Чем медвежата занимаются в детстве?

  • Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

Как медведи воспитывают медвежат?

  • Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

  • Спасибо, за внимание!