Презентация "Путешествие по родному краю" скачать бесплатно

Презентация "Путешествие по родному краю"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Путешествие

по родному краю

В часы осеннего ненастья

Зимою летом и весной,

В минуты счастья и несчастья –

Всегда и всюду я с тобой,

Мой край любимый и родной

К.Л.Хетагуров

Подготовила:

Воспитатель высшей категории МБДОУ Центр развития ребенка №85

Мерзликина М.М.

Цели:

  • Углубить знания детей об особенностях природы родного края, познакомить с Красной книгой Осетии.
  • Воспитывать у детей желание и умение быть защитником природы, ценить и охранять красоту родного края.

Задачи:

- Образовательные: расширить и углубить знания о растениях и животных, встречающихся в нашей местности.

- Развивающие: развивать у детей понимание значения роли животных и растений в жизни человека.

- Воспитательные: воспитание чувства ответственности за свое поведение в мире природы, бережное отношение к животным и растениям.

Республика Северная Осетия — Алания на западе граничит с Кабардино-Балкарией, на востоке с Чечней и Ингушетией, на севере со Ставропольским краем, на юге с Грузией и Южной Осетией. Алания — это край гор, скал и бурных рек.

Военно-Грузинскую дорогу, соединяющую Владикавказ и Тбилиси, по обе стороны окружают горы.

Эта дорога ведет в село Верхний Фиагдон в Северной Осетии.

В центре горной долины находится деревня Даргавс, известная своими историческими и архитектурными достопримечательностями, к примеру, «город мертвых», который представляет собой комплекс из 99 полуподземных (9-17 вв) и подземных (14-18 вв) каменных семейных склепов. Гробницы имеют форму башни. Людей хоронили в нарядных одеждах вместе с мелкими бытовыми предметами. Во время чумы многие инфицированные добровольно отправлялись в свои семейные склепы дожидаться смерти.

Мидаграбинские водопады. Самые высокие в Европе и вместе с тем, наверное, самые малоизвестные.

Мужской православный монастырь в нескольких сотнях метров от поселка Фиагдон.

КРАСНАЯ КНИГА РСО-АЛАНИЯ

«Красная книга Северной Осетии» была издана в 1981 г. она была неполной, так как в нее вошли только млекопитающие, птицы и сосудистые растения. Второе издание Красной книги было в 2002 г. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 105 видов сосудистых растений, 1 вид круглоротых, 3 вида рыб, 3 вида амфибий, более 30 видов птиц, 45 видов насекомых, 9 видов рептилий, 15 видов млекопитающих.

В 1999 г. в   Северной Осетии была издана Красная книга, учрежденная постановлением Правительства Республики №34 от 14 февраля 1997 г., которым утвержден список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов. В  нее было включено 12 видов грибов, 6 видов лишайников, 4 вида голосеменных и 101 вид покрытосеменных растений, 15 видов млекопитающих, 51 вид птиц, 11видов земноводных4 вида круглоротых и рыб 46 видов насекомых.

 Красная книга Республики Северная Осетия Алания содержит большой перечень видов, которые стали редкими и исчезающими на территории республики её страницы не раскрашены сигнальными цветами, но если бы они были, на черных страницах, к сожалению, следовало бы записать 9 видов животных, которые исчезли с территории. Какие же это животные? (Ответы детей - птицы степной орел, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, звери - летучая мышь длиннокрылая, кавказская норка, переднеазиатский леопард или барс (он уничтожен почти на всей территории Кавказа).

А зеленые страницы пока может быть внесен единственный вид - зубр, численность которого восстанавливается. Это очень красивые, крупные (до 1 тонны весом) спокойные травоядные животные. Когда - то их в горах Осетии было очень много, но люди их полностью истребили. Их снова стали разводить и сейчас их численность составляет 70 голов. Они обитают в Государственном природном заповеднике, находится в Алагирском районе.

Желтобрюхий полоз. Неопасный для человека и очень красивый обитатель степного пояса.

Кавказская речная выдра. Исчезающий вид . Это некрупный хищный зверек, обитающий в р. Терек на территории Моздокского района республики.

Кавказский тетерев.

Черный гриф.

Зубр.

Косуля.

Лесная куница

Кавказский улар

Подснежник узколистный

Встречается только на Северном Кавказе.

Колокольчик осетинский.

Колокольчик ардонский.

Камнеломка колончатая

Спасибо за внимание