Презентация "Духи мира животных" 3-4 класс скачать


Презентация "Духи мира животных" 3-4 класс

Подписи к слайдам:
Духи мира животных Учитель начальных классов Ушакова И.В. г.Тайга

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №34

Миры духов простираются от круглых озёр, до места материального проявления. Эти не проявленные создания (духи) могут перемещаться по всем мирам, причём, духам из вышележащих миров намного легче посещать нижележащие миры, чем вышележащие. Духи, которые набрали силу и стали способны к активному перемещению в мирах, часто имеют "крылья". Т.е. они представляются нам, как существа с крыльями. Арысь-поле По славянской мифологии "сказочное, быстрое существо, в которое обратилась молодая женщина, заколдованная злой ведьмой; Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель; к счастью, ее муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего." Сказка Арысь-поле.

"У старика была дочь красавица, жил он с ней тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Не взлюбила она падчерицу, пристала к старику: "Прогони ее из дому, чтоб я ее и в глаза не видала". Старик взял да и выдал свою дочку за хорошего человека; живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика. А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает; улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала в дремучий лес, а в Падчерицына платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Так все хитро сделала, что ни муж, ни люди — никто обмана не видит. Только старая мамка и смекнула, а сказать боится. С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка несет его к лесу и запоет:

Арысь-поле! Дитя кричит,

Дитя кричит, пить-есть хочет.

Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит; после наденет опять шкурку и уйдет в лес. "Куда это мамка с ребенком ходит?" — думает отец. Стал за нею присматривать; увидал, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее. "Ах, что-то дымом пахнет; никак моя шкурка горит!" — говорит Арысь-поле. "Нет, — отвечает мамка, — это, верно, дровосеки лес подожгли". Шкурка сгорела, Арысь-поле приняла прежний вид и рассказала все своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с дочерью."

Гриф-птица Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва). Перья у этого птицезверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него - железные. Величиною он - с гору. Подобно тучам, заволакивающим небо, она затемняет собою весь белый свет. От взмаха крыльев вздымается буря. Эта птица летает так быстро, как ветер, быстрее стрелы или пули из ружья. Волкодлак Оборотень — это человек, обладающий способностью превращаться в волка. Колдуны могли обернуть волками целые свадебные поезда! Самый удивительный и таинственный герой русского эпоса, Волх Всеславлич, умел превращаться в волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение невероятные расстояния, так что могло показаться, будто он находится в нескольких весьма отдаленных местах одновременно. Оборотням помогает тирлич - трава. Лебединые девы В народных сказаниях лебединые девы - полудевы-полуптицы, существа особой красоты, обольстительности и вещей силы, водяные красавицы, дочери Морского царя. Богатырь Поток женился на лебединой деве, но не совладал с ней, улетела она от него. Птица Юстрица Черная птица со змеиными головами и хвостом, воплощение страшной болезни - холеры. Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор. Индрик - зверь В русских легендах «всем зверям отец», персонаж Голубиной Книги, единорог. Живет под землёй«ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью»; поваливает водными стихиями, противник Змея. Его рог наделен целебной силой. Китоврас Могучий кентавр с крыльями. Днем он правит людьми – в человеческом облике, а ночью в виде кентавра, - зверями. Известно, что он помогал царю мудрости, Соломону, строить храм. Иногда Китоврас принимает облик Полкана – полуконя-полупса. Песиглавцы Воинственное племя, жившее на южных границах славянских племен. Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, и никого из них на свете не осталось. Кошка Предсказательница погоды, у нее девять смертей. Черная – спутница колдунов, трехцветная – приносит счастья. Кот-баюн был наделен голосом, который слышно за семь верст: как замурлычет, на любого заколдованный сон напустит. НА черную кошку у нечистой силы можно выменять шапку-неведимку и неразменный червонец. Используемая литература: Используемая литература: 1. История России. Древняя Русь. Под редакцией Н.Астахова, Издательство «Белый город», Москва, 2008 2. В.И.Калашников «Славянская мифология» 3. С.В.Перевезенцев «Древняя Русь». 4. Google:Картинки: Славянские духи.