Исследовательская работа "Птицы нашего края" скачать


Исследовательская работа "Птицы нашего края"

Подписи к слайдам:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 3 МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
  • Тема исследовательской работы:
  • «Птицы нашего края»
Цели: Путём включения школьника в исследовательскую деятельность:
  • активизировать и актуализировать знания, полученные школьниками при изучении темы «Как люди познают мир» в предмете Окружающий мир ;
  • познакомить с комплексом материала, выходящего за пределы школьной программы;
  • формировать умение собирать и систематизировать материал;
  • содействовать развитию творческих способностей, речи детей;
  • развитие умения размышлять по теме, анализировать, сравнивать, делать собственные выводы, отбирать и систематизировать материал, публично представлять результаты исследования;
  • способствовать воспитанию толерантности, личностной ответственности за выполнение коллективной работы, желание выразить себя и обогатить новыми знаниями.
Этапы исследования:
  • Выбор темы.
  • Составления плана работы.
  • Сбор сведений.
  • Работа с литературой.
  • Поиск информации в интернете.
  • Составление работы в печатном варианте.
  • Оформление презентации.
Возраст учащихся: 3 класс (9-10 лет)     Время работы над проектом: учебная четверть.   Учебно-методическое оснащение: учебная и справочная литература, словари, поиск информации по адресам Интернета.     Мотивация к познанию, работе: личный интерес учащихся, желание самореализации. Руководитель: Котова Елена Владимировна
  • Возраст учащихся: 3 класс (9-10 лет)     Время работы над проектом: учебная четверть.   Учебно-методическое оснащение: учебная и справочная литература, словари, поиск информации по адресам Интернета.     Мотивация к познанию, работе: личный интерес учащихся, желание самореализации. Руководитель: Котова Елена Владимировна
«Cокол – мастер полета»
  • Работа ученицы 3 «Г» класса
  • МОУ Лицея №3 г.Учалы
  • Латыповой Миланы
Отряд хищные птицы Семейство соколиные
  • Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие.
  • Пищу их составляют в основном небольшие птицы и грызуны. Сокол имеет превосходное зрение. Небольшую птичку видит в небе за километр, мышь в траве за сотню метров. Виды соколов многочисленны, отдельную их часть считают благородными соколами, другую часть – неблагородными.
  • Важное место в семействе соколиных занимают благородные соколы. Они очень выделяются среди всех хищных птиц. Основные достоинства этих птиц – это сила, ловкость, смелость и благородная осанка. Они охотятся на позвоночных животных не очень большого размера, чаще на птиц, которых они ловят на лету. Наземных жертв благородный сокол атакует с огромной высоты, стремительно летя вниз, так что невозможно его хорошо разглядеть. Охотятся эти хищные птицы утром и вечером, а днем они проводят время в укромном уголке, переваривая пищу.
  • Благородные соколы обычно строят гнезда в расщелинах скал на большой высоте, на вершине дерева, на высоком строении, а иногда и на голой земле. Эти птицы не брезгуют пользоваться гнездами более крупных птиц. Самка сокола высиживает яйца в течении 3 - 7 суток и пока она занята этим делом, её кормит самец.
  • Неблагородные соколы уступают своим благородным родственникам в искусстве полета, но они гораздо лучше держаться на земле. Они очень хорошо приспосабливаются к неволе и если с ними хорошо обращаются, то привязываются к людям.
Внешний вид
  • Тело птицы состоит из головы, шеи, туловища и конечностей. Имеется клюв, форма и величина которого зависит от потребляемой пищи. На надклювье имеются ноздри. Тело является опорой для прочного крепления крыльев.
  • Соколы имеют заостренные крылья, поэтому они могут развивать большую скорость при падении.
  • Хвост у птиц выполняет рулевую функцию. Кожа покрыта пухом и перьями.
Сапсан
  • Сапсан – это крупный сокол. Самки сапсанов заметно крупнее самцов. У него длинные крылья и короткий хвост. Окраска – верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди темные пятна похожие на капли. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Лапы желтые.
  • Это самая быстрая птица в мире. Во время охоты сапсан, обнаружив добычу, приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. Гнездятся сапсаны чаще всего на скалах, но в местах, где скал нет, сапсан может использовать заброшенные гнезда других птиц. Откладывают в последней трети марта 3-4 яйца, которые высиживают 29 дней. В августе молодые становятся самостоятельными и покидают гнездо.
  • Сапсан редкий гнездящийся перелетный, редко зимующий вид республики.
Кречет
  • Кречет – это самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. В молодости они имеют темное, черно-бурое оперение сверху и желтоватое, испещренное черно-бурыми пятнами – снизу. С годами же становятся все светлее и светлее, а у некоторых кречетов нижняя сторона становится иногда даже совершенно белой, на спине же и на крыльях по белому фону разбросаны черные пятна и крапины. Гнездовые местообитания кречета в основном связаны со скалами и береговыми обрывами, реже гнездится на крупных лиственницах. Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности – тетеревов и зайцев.
  • Кречет остается редким залетным видом Республики Башкортостан.
Пустельга обыкновенная
  • Обыкновенная пустельга – это мелкий сокол рыже-бурой окраски с длинным хвостом. Голова серая. Когти черные. По концу хвоста темная полоса. «Усы» почти незаметны. Часто, высматривая добычу, «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Встречается всюду, где есть разреженные леса или отдельные деревья и кустарники, нужные для устройства гнезда. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. В кладке 4-6 (иногда 8-9) охристых с красно-бурым крапом и пятнами яиц, но их окраска может очень сильно варьировать. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли. Приносит большую пользу, истребляя много вредителей сельского хозяйства. 
  • В республике пустельга встречается на гнездовании во всех природных районах.
Чеглок
  • Чеглок – это мелкий, очень длиннокрылый сокол. Окраска контрастная: верх темно-серый, голова черноватая, горло белое, низ светлый с продольными пестринами. Подхвостье и «штаны» рыжие. Темные «усы» хорошо заметны. Полет очень быстрый: частые взмахи крыльев чередуются со скольжением (не парением).
  • Населяет леса и лесостепь. Строит гнезда на деревьях. Кладка из трех-пяти охристых с густыми красновато-бурыми пятнами яиц. Питается в основном крупными насекомыми (прямокрылые, жуки, стрекозы), мелкими птицами (в основном ласточки, трясогузки, овсянки и др.). За очень редкими исключениями чеглоки берут добычу в воздухе. На земле иногда хватают жаворонков и мелких грызунов.
  • Чеглок – это обычный гнездящийся перелетный вид республики.
Дербник
  • Дербник – это мелкий сокол (размером мельче голубя). Хвост длинный, прямо обрезанный. Крыло короткое, заостренное. У самца верх пепельно-серого цвета и на конце хвоста широкая черная полоса; у самки верх темно-бурый, а на хвосте 6 поперечных беловатых полосок. Снизу самка и самец окрашены почти одинаково: по светло-рыжеватому фону испещрены черно-бурыми пятнами и штрихами, горло у обоих почти белое. Дербник гнездится в горных областях – на скалах или в их трещинах, в лесистых – на деревьях, в тундре или на болотах – на земле.
  • Несмотря на свою малую величину, дербник не уступает в хищничестве, отважности и смелости ни одному из других соколов. Благодаря коротким крыльям он может, совершать большие повороты, и часто развлекается, летая кругами во время своих воздушных упражнений. Питается мелкими птицами, но при случае бьет также и более крупных птиц, например голубей и даже молодых тетеревов. На охоте носится в основном низко над землей, причем иногда схватывает свою добычу прямо с земли.
Кобчик
  • Кобчик – самый маленький сокол. Самец весь черный с рыжими «штанами» и подхвостьем. Лапы красные. У самки верх серый, низ охристый, голова рыжая. Заметны «усы». Использует гнезда других птиц - коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах, изредка в норах и на земле среди кустарников. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживают оба родителя. Пищей кобчикам служат в основном насекомые – саранча, жуки, стрекозы, бабочки и прочие, реже – мелкие ящерицы, жабы и млекопитающие.
  • В конце лета этих соколков нередко можно видеть сидящими на телеграфной проволоке вдоль дорог. Иногда они собираются на ночлег на каком-нибудь высоком дереве в таком количестве, что совершенно его покрывают. В летние вечера кобчики любят заниматься воздушными играми и гоняться друг за другом. Редкий гнездящийся перелетный вид республики.
Место обитания
  • Места обитания соколов могут быть разнообразны, но при этом должны отвечать двум условиям: наличие обширного открытого пространства для охоты и места для устройства гнезда.  Соколы живут во всех частях света и во всех областях. Они встречаются, начиная от берегов океанов и кончая вершинами высоких горных поясов, живут преимущественно в лесах, но почти столь же обыкновенны и на скалах, и в развалинах, как в безлюдных местностях, так и в оживленных городах. Каждый вид распространен на большой площади земного шара, и вне своего района он замещается весьма близкими видами; кроме того, каждый вид предпринимает весьма отдаленные экскурсии в виде перелетов или кочевок. Одни виды представляют собой настоящих перелетных птиц, другие только иногда странствуют и, наконец, третьи причисляются к числу кочевых птиц.
Питание
  • Пищу соколов составляют позвоночные животные, в большинстве случаев преимущественно птицы, но они питаются также и насекомыми. Ловят свою добычу почти всегда на лету и не в состоянии схватить птицу, если она сидит на земле.
  • Каждый сокол большей частью питается добычей, им же самим захваченной; в неволе голод, конечно, может принудить их брать и мертвых животных. Пойманная добыча редко бывает съедена на месте, обыкновенно она относится на подходящее место, удобное тем, что оно доставляет обширный кругозор или прикрывает птицу, но все-таки дает ей возможность осматривать окрестность.
  • Временем охоты соколов являются утренние и вечерние часы. В полдень они обыкновенно сидят с набитым зобом на каком-нибудь возвышенном и укромном месте и неподвижно, тихо, взъерошив перья, предавшись полудреме, ждут, пока переваривается пища. Они спят довольно долго, но зато поздно отправляются на покой; некоторых можно видеть охотящимися еще в сумерках.
Гнездование
  • Cоколы летом большей частью живут парами, и в избранной ими области не терпят присутствия ни другой пары соколов, ни каких-либо иных хищных птиц.
  • Местоположение гнезд соколов бывает различно, большей частью таковым служит какая-либо подходящая расселина крутой скалы, высокое строение или верхушка высочайшего дерева в лесу; однако некоторые виды устраивают свои гнезда и там, где нет деревьев и скал, прямо на голой земле или для этой цели выбирают какое-нибудь просторное древесное дупло. Очень охотно они пользуются гнездами других более крупных птиц, например, ворон. Особенного труда устройство такого гнезда не составляет. Натасканные прутья обыкновенно складываются в плоское ложе и только в центре гнезда слегка выкладываются нежными корешками. Кладка состоит из 3-7 яиц весьма однородного рисунка. Они округлые, с более или менее толстой скорлупой и обыкновенно по бледному розовато-бурому фону бывают густо покрыты более темными нежными крапинками и более крупными пятнами того же цвета. Яйца высиживаются одной самкой, и пока она сидит на них, самец кормит ее и старается развлечь трудящуюся подругу, проделывая на ее глазах воздушные упражнения.
  • Птенцы вскармливаются обоими родителями, которые выказывают по отношению к ним нежную любовь, самоотверженно защищают от врагов, в некотором отношении и от человека, а по вылете заботливо наставляют их в первых шагах самостоятельной жизни.
Охрана
  • В последнее время численность многих видов птиц сокращается. Это связано с изменением окружающей среды (загрязнение атмосферы, массовая вырубка лесов, появление в местах обитания птиц завезённых человеком хищников и т. п.) и охотой. За четыре последних века вымерло около 90 видов птиц, многие другие были занесены в Красную книгу.
  • Для повышения численности птиц и привлечения их в города создаются благоприятные условия для их обитания: развешиваются скворечники, проводится зимняя подкормка. В период размножения охота на многих диких птиц запрещена.
Знаете ли вы что…
  • Издревле охота с ловчей птицей была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно. Не утратила она своего значения и доныне.
  • За смелость и сообразительность, за азарт и ловкость человек прославил соколов. Знаменитыми эти птицы стали не случайно. Еще немного веков назад, когда не было никакого охотничьего оружия, кроме лука, они начали помогать людям охотиться на зверя и птицу. Добычливой была соколиная охота. Ловчая птица, специально обученная человеком, молниеносно догоняла уток, гусей, зайцев.
Использованная литература
  • http://pticyrus.info/ http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat.shtm
  • http://zjablic.ru/
  • http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=542