Презентация "Красная книга Смоленской области" скачать бесплатно

Презентация "Красная книга Смоленской области"


Подписи к слайдам:
ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

РАБОТА

учителя

начальных классов

МБОУ СОШ № 14

Темировой Ирины Валерьевны

Смоленск 2013

Красная книга Смоленской области

Презентация к уроку по курсу

«Окружающий мир»

Тема: «Красная книга Смоленской области»

Цель урока:

привить любовь к малой Родине через знакомство школьников с природно–географическим богатством и культурно – историческим наследием Смоленского края.

Наша природа создала много различных творений. Животные и растения занимают в ней особое место. Но многим из них сейчас угрожает большая опасность просто исчезнуть с лица Земли. Вот именно поэтому ученые из разных стран решили создать так называемую Красную книгу. В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…

Зачем создали Красную книгу?

Красный цвет книги означает запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя! Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающего мира.

Почему же книгу назвали красной?

Красная книга Смоленской области была издана в 1997 году. Она содержит описание:

131 вида животных;

87 видов растений;

1 вида грибов;

2 видов лишайников.

I категория Исчезающие виды

Виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.

Змееяд

Змеея́д - хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные.

Очень редкий исчезающий вид птиц, занесён в Красную книгу. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Эта птица, к сожалению, относится к I категории исчезновения.

II категория Сокращающиеся виды

Виды (подвиды), численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения(выдра, орлан, аист чёрный, угорь речной).

Черный аист

Примером II категории является сапсан. Сапсан - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч.

Сапсан

III категория Редкие виды

III категория — редкие виды (подвиды), которым в настоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных факторов.

Скопа

Белка-летяга - небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Белка-летяга

IV категория Неопределённые виды

Виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу.

Виды растений и животных, которых удалось сохранить благодаря мерам охраны.

V категория Восстановленные виды

Малый лебедь

Обыкновенный бобр

Список источников:

С. А. Болотова Азбука Смоленского

края.2000год

http://ru.wikipedia.org/

http://images.yandex.ru/