Презентация "Световое загрязнение" 9 класс


Подписи к слайдам:
Световое загрязнение Подготовили ученики 9 “А” класса: Сухаревский Всеволод Власова Оксана

Световое загрязнение Подготовили ученики 9 “А” класса: Сухаревский Всеволод Власова Оксана

Световое загрязнение

  • осветление ночного неба искусственными источниками света, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Иногда это явление также называют световым смогом.

Причины светового загрязнения

Основными источниками светового загрязнения являются

Основными источниками светового загрязнения являются

  • крупные города и промышленные комплексы
  • уличное освещение
  • светящиеся рекламные щиты
  • прожекторы.

Световые купола

  • Создаются большой частью излучаемого света, направленной или отражаемой наверх.

Эффект осветления неба усиливается распространёнными в воздухе частицами пыли, так называемыми аэрозолями. Эти частицы дополнительно преломляют, отражают и рассеивают излучаемый свет.

  • Эффект осветления неба усиливается распространёнными в воздухе частицами пыли, так называемыми аэрозолями. Эти частицы дополнительно преломляют, отражают и рассеивают излучаемый свет.

Световое загрязнение — сопровождающее явление индустриализации и встречается прежде всего в густо заселённых регионах развитых стран.

  • Световое загрязнение — сопровождающее явление индустриализации и встречается прежде всего в густо заселённых регионах развитых стран.

Последствия светового загрязнения

Чрезмерное ночное освещение ведет к перерасходу электроэнергии и увеличению выбросов парниковых газов. В среднем, одна лампа уличного освещения потребляет 400 ватт, таким образом, за 8 часов работы каждой лампой расходуется 3,2 кВт·ч электроэнергии.

  • Чрезмерное ночное освещение ведет к перерасходу электроэнергии и увеличению выбросов парниковых газов. В среднем, одна лампа уличного освещения потребляет 400 ватт, таким образом, за 8 часов работы каждой лампой расходуется 3,2 кВт·ч электроэнергии.

Влияние на живые организмы

  • Искусственное осветление окружающей среды влияет на цикл роста многих растений.

Распространённые источники белого света с большим удельным весом голубого света в спектре мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, а также сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых.

  • Распространённые источники белого света с большим удельным весом голубого света в спектре мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, а также сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых.

Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи.

  • Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи.

Морские черепашки, вылупившиеся на пляжах из яиц, ползут по направлению к городу, подталкиваемые инстинктом, который говорит им, что там вода. Ведь если бы на берегу не было города, то вода светилась бы сильнее черного берега, отражая свет звезд и луны. Приводит это к тому, что черепашки, запутанные ярким светом фонарей, погибают на городских магистралях от жажды и голода. Кроме того, из-за чрезмерно яркого света городов сбиваются с курса перелетные птицы, что также приводит к их гибели.

  • Морские черепашки, вылупившиеся на пляжах из яиц, ползут по направлению к городу, подталкиваемые инстинктом, который говорит им, что там вода. Ведь если бы на берегу не было города, то вода светилась бы сильнее черного берега, отражая свет звезд и луны. Приводит это к тому, что черепашки, запутанные ярким светом фонарей, погибают на городских магистралях от жажды и голода. Кроме того, из-за чрезмерно яркого света городов сбиваются с курса перелетные птицы, что также приводит к их гибели.

Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только наиболее яркие звёзды, и если при тёмном небе человек невооружённым глазом может увидеть до 2—3 тысяч звёзд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни.

  • Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только наиболее яркие звёзды, и если при тёмном небе человек невооружённым глазом может увидеть до 2—3 тысяч звёзд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни.

Световое загрязнение также сильно затрудняет использование оптических телескопов. Принцип работы телескопа заключается в том, что он собирает свет звёзд и других объектов при помощи линз или зеркал. При световом же загрязнении телескоп собирает не только и даже не столько звёздный свет, сколько свет фонарей, отражённый и рассеянный водяным паром и пылью, которыми наполнен воздух.

  • Световое загрязнение также сильно затрудняет использование оптических телескопов. Принцип работы телескопа заключается в том, что он собирает свет звёзд и других объектов при помощи линз или зеркал. При световом же загрязнении телескоп собирает не только и даже не столько звёздный свет, сколько свет фонарей, отражённый и рассеянный водяным паром и пылью, которыми наполнен воздух.

Кроме того, световое загрязнение уменьшает контраст между небесными объектами и самим небом. Это сводит на нет многие преимущества телескопа и вынуждает астрономов, как профессионалов, так и любителей, удаляться от любых поселений с их искусственным освещением, в незаселенные тёмные места, что часто неудобно, или же использовать светофильтры, уменьшающие (но не преодолевающие) световое загрязнение.

  • Кроме того, световое загрязнение уменьшает контраст между небесными объектами и самим небом. Это сводит на нет многие преимущества телескопа и вынуждает астрономов, как профессионалов, так и любителей, удаляться от любых поселений с их искусственным освещением, в незаселенные тёмные места, что часто неудобно, или же использовать светофильтры, уменьшающие (но не преодолевающие) световое загрязнение.

Подсчитано, что 2/3 всего населения Соединённых Штатов Америки вообще не имеют возможности видеть звёзд.

  • Подсчитано, что 2/3 всего населения Соединённых Штатов Америки вообще не имеют возможности видеть звёзд.
  • Есть также научные предположения, что световое загрязнение является одной из причин возникновения рака молочной железы, который наиболее распространён среди людей, работающих в ночное время суток.

Световое загрязнение может стать причиной подавления мелатонина — основного гормона эпифиза человеческого мозга.

  • Световое загрязнение может стать причиной подавления мелатонина — основного гормона эпифиза человеческого мозга.

Способы решения проблемы

Справа налево: 1 - небо в дикой природе, 3 - небо в сельской местности, 5 - небо в пригородной зоне, 7 - небо в переходной зоне между пригородом и городом, 9 - небо в городе.

экономия потребления электроэнергии, использование света лишь по мере необходимости и света необходимой силы, не допуская его переизбытка, использование маломощных источников освещения, таких как люминесцентные лампы.

  • экономия потребления электроэнергии, использование света лишь по мере необходимости и света необходимой силы, не допуская его переизбытка, использование маломощных источников освещения, таких как люминесцентные лампы.

Уровень светового загрязнения необходимо ограничивать ещё на стадии разработки проекта освещения, не допуская избыточного освещения и тщательно продумав вопросы эффективности и необходимости применения тех или иных световых приборов.

  • Уровень светового загрязнения необходимо ограничивать ещё на стадии разработки проекта освещения, не допуская избыточного освещения и тщательно продумав вопросы эффективности и необходимости применения тех или иных световых приборов.

не освещать места, не требующие этого, но самое главное — освещать нужные площади с умом, не «освещая Вселенную». Для этого специалисты разрабатывают различные системы уличного освещения. Например, вместо обычного фонаря над дорогой, свет которого отражается асфальтом обратно в небо, использовать специальный, у которого световой поток направляется наоборот, вверх, затем отражается от специального экрана и попадает только на дорогу и никуда больше.

  • не освещать места, не требующие этого, но самое главное — освещать нужные площади с умом, не «освещая Вселенную». Для этого специалисты разрабатывают различные системы уличного освещения. Например, вместо обычного фонаря над дорогой, свет которого отражается асфальтом обратно в небо, использовать специальный, у которого световой поток направляется наоборот, вверх, затем отражается от специального экрана и попадает только на дорогу и никуда больше.

Спасибо за внимание