Презентация "Семь чудес света" 6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Семь чудес света.

В наше время мало кто задумывался над тем, что живет среди чудес.

Небоскребы, метро, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры –все эти чудеса техники стали привычной частью повседневной жизни.

Во времена классической древности людей восхищали семь чудес света, однако сейчас их известно намного больше. Удивительные творения человеческого гения таят немало тайн и загадок.

Мы познакомимся с величественными памятниками древних цивилизаций.

Кто не слышал о Египетских пирамидах, Висячих садах Вавилона, Колоссе Родосском или храме Артемиды в Эфесе? Эти и другие замечательные памятники древности, известные всем как Семь чудес света приводили в восторг современников. Но не только в те далёкие времена зодчие, скульпторы и художники создавали рукотворные чудеса. И позже, в другие эпохи, возводились удивительные сооружения.

Отбор «чудес» происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Полное их перечисление приводит в своей эпиграмме Антипар Сидонский (3 в. до н.э.):

Видел я стены твои Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Более 2000 лет тому назад писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать.

Все их можно отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье - области, которую хорошо знали древнегреческие писатели. Немногие бывали за её пределами. Быть может, этот список был своего рода туристическим путеводителем. Список чудес сохранился до наших дней, хотя из перечисленных сооружений стоять осталось лишь одно. Они известны как Семь чудес древности.

Зевс Олимпийский, сидящий на троне, головой почти касался потолка храма. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Из сверкающего золота великий скульптор Греции Фидий сделал одежду Зевса, драгоценный венец на его голове, одежду и победный венок богини Ники, которую Зевс держал в руке. Торс, голову Зевса и богиню Нику он изваял из слоновой кости, придавшей почти живую теплоту скульптурному изображению Зевса

Зевс – Олимпиец, Статуя Зевса работы греческого скульптора Фидия.

Погибла во время пожара в Константинополе.

Недалеко от города, на острове Фарос, был построен самый большой в мире маяк - трехэтажная башня высотой около 180 метров. Третий этаж представлял собой фонарь круглой формы, его венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 метров. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался системой металлических зеркал.

Создателем этого чуда был Сострат Книдский. Маяк простоял до XIV века. К тому времени сильно разрушенный, он все равно вызывал восхищение. Остатки высокого постамента сохранились до наших дней, но они не доступны археологам и архитекторам, поскольку встроены в мощную средневековую крепость

Фаросский (Александрийский) маяк

По преданию, строительство храма Артемиды в Эфесе длилось 120 лет, в нем приняли участие все государства Малой Азии. Легкая, изящная мраморная постройка вызывала восхищение и удивление всех, кому довелось ее увидеть

Храм Артемиды

Зодчие замыслили гробницу царя Мавсола как прямоугольное здание шириной около 66, длиной около 77 и высотой 46 метров. Мавзолей (так позже стали называть подобные сооружения по имени царя Мавсола) решено было поставить в центре Галикарнаса, на одной из самых широких улиц города, подымавшейся над рыночной площадью.

Галикарнасский мавзолей.

Висячие сады, разбитые при дворце по повелению царя Навуходоносора для его любимой жены, мизийской царевны Амитис, которая тосковала по тенистым лесам своей родины. Сады располагались на платформах, поднятых на мощных столбах. Ярусы садов были сделаны уступами, они соединялись широкими лестницами из плит белого и розового цвета. Обращенные в сторону прохладного ветра, дувшего обычно с северо-запада, сады - их аромат, тень и прохлада - в безлесном Вавилоне казались людям чудом. Уже после гибели Вавилона и висячих садов легенда о них продолжала жить

Висячие сады Семирамиды.

Одержав в 305 году до н.э. победу над осаждавшим Родос знаменитым полководцем Деметрием жители Родоса решили ознаменовать это событие возведением гигантской бронзовой статуи бога солнца Гелиоса, покровителя острова. Выбор родосцев пал на скульптора Хареса. Работа продолжалась 12 лет. Харес воздвиг статую небывалой высоты - в 70 локтей (около 35 метров).

В 220 году до н.э. Родос подвергся разрушительному землетрясению, под обломками зданий погибло множество людей.

Колосс Родосский.

Пирамиды - величественные усыпальницы фараонов - словно вырастают из песков пустыни. Древнейшая из них, пирамида фараона Джосера - первое в мире каменное сооружение таких огромных размеров (ее высота 60 метров). А вот пирамида Хеопса, простоявшая уже почти пять тысяч лет, поднялась в высоту на 147 метров. Блоки этой великой пирамиды так тщательно были отшлифованы и пригнаны один к другому, что в щель между ними нельзя просунуть лезвие ножа

Египетские пирамиды.

Фаросский маяк

  • «Эта башня считалась одним из чудес света и стоила восемьсот талантов».

Храм Артемиды

2.Построен в Древней Греции в честь богини луны, покровительницы животных и молодых девушек.

Мавзолей в Галикарнасе

3.Величественное здание – олицетворение любви царицы Артемисии к своему мужу Мавсолу.

Висячие сады Семирамиды

4.Здесь содержались редкие виды растений,

животных и птиц, привозимые со всех концов света.

Колосс Родосский

5.На ее сооружение ушло огромное количество

металла; достигала в высоту 35 метров. На

возведение ушло 12 лет.

Египетские пирамиды

6. Единственное , что сохранилось , правда

относительно, до наших дней.

Зевс-Олимпиец

7. «Она была столь высокой, казалось, что художник, создавая ее, нарушил пропорции, ибо сидящий почти касался потолка, и на первый взгляд было ясно, что если бы он захотел встать с трона, то снес бы крышу.

Спасибо

за

внимание!