Презентация "Травяные палы и природные пожары"


Подписи к слайдам:
Простые приемы тушения слабого травяного пожара

Презентация к уроку

Травяные палы и природные пожары

 

 

Что такое природные пожары?

  • Что такое природные пожары?
  • Почему сильные лесные, торфяные и другие природные пожары происходят каждый год в России и многих других странах?
  • Что такое палы травы и как они связаны с природными пожарами?
  • Как мы можем защитить нашу природу и нас самих от пожаров?

На уроке вы узнаете:

Термоточки (пожары) на июль 2016 (MODIS)

Пожары в лесных, травянистых и торфяных ландшафтах проходят каждый год во многих странах мира, вызывая колоссальные бедствия – гибель диких и домашних животных, деградацию природных экосистем, ущерб здоровью и имуществу населения.

Природный пожар может начаться из-за удара молнии во время сухой грозы. Но такое случается очень редко.

В большинстве случаев природные пожары происходят по вине человека. Их вызывают палы травы и другое неосторожное обращение с огнём.

Куда звонить в случае природного пожара?

По мобильному или стационарному телефону:

112 (службы спасения), 101 (пожарная служба)

По мобильному – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный):

Захлёстывание пламени ветками

Захлёстывание пламени плотной тканью

Простые приёмы тушения слабого травяного пожара

Удары наносят по горящей кромке пожара, сверху вниз наискосок, в сторону пожарища, одновременно сметая горящие частицы на уже выгоревшую площадь перед собой.

Лучше использовать ветки с листьями. Но и ветки хвойных пород подходят для этого. Объект тушения (ветки, ткань) желательно смачивать в воде.

Засыпка пламени грунтом при помощи лопаты

Тушение огня при помощи ранцевого лесного огнетушителя (РЛО)

Простые приёмы тушения слабого травяного пожара

Правила к одежде и обуви на тушении пожара

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО:

НИКАКОЙ СИНТЕТИКИ!

Вся одежда должна быть из шерстяной, льняной или хлопчатобумажной ткани.

Хорошо подходит: классическая (не тянущаяся) джинсовая ткань

Подходящая обувь:

  • кирзовые сапоги с резиновой подошвой
  • сапоги из настоящей резины (не из ПВХ!)
  • + толстые носки или портянки

  • берцы (кожаные ботинки)

Наша служба и опасна и трудна..

Последствия палов травы

Травяные палы вызывают основное число (около 90%) всех природных пожаров! На остальные 10% приходятся другие виды неосторожного обращения с огнем – оставление непогашенных кострищ и тлеющих окурков в сухой траве, неправильное сжигание мусора на садовых участках. Естественные причины возникновения пожаров крайне редки.

От травяных палов гибнет подрост деревьев, часто выгорают молодые посаженные леса, сгорают семена растений. Ежегодные травяные пожары приводят к деградации природных экосистем, снижению в них разнообразия видов растений и животных.

Травяные палы не только НЕ приводят к повышению плодородия почвы, но и значительно это плодородие снижают. Происходит это по нескольким причинам. Сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующиеся из отмирающих частей растений, теряется гумус. Минеральные элементы, высвобожденные из сухой травы в результате ее сгорания, слишком быстро переходят в растворимую форму и не успевают усваиваться растущими растениями. В результате чего минеральные элементы легко вымываются из почвы дождями. Происходит иссушение и уплотнение почвы, гибель почвенной фауны в верхних слоях почвы.

Травяные палы убивают огромное количество мелких диких животных, которые задыхаются в дыму или сгорают в пламени. Это птицы и их выводки, детёныши крупных млекопитающих, мелкие млекопитающие, рептилии, земноводные и беспозвоночные (в том числе почвенная фауна). Если же пал травы переходит в сильный природный пожар, то погибают и крупные животные.

Очень опасен пожар в тростниках, окружающих степные водоёмы, где живёт и выводит потомство множество птиц. Часто даже взрослые птицы не успевают спастись от многометрового, идущего по тростникам с огромной скоростью пламени. А зола, попавшая в водоёмы, вредна для рыб и икринок.

Палы травы проводят, считая, что таким образом можно избавиться от насекомых вредителей. Однако от огня гибнут личинки не только "вредных" насекомых, но и личинки насекомых, участвующих в процессе образования почвы и истребления вредителей.

Палы травы и следующие за ними пожары в лесах, торфяниках и степях выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа и сажи. Это влияет на изменение климата на Земле, что, в свою очередь, грозит человечеству разными природными катаклизмами.

Особенно вредны пожары, если они случаются на одном и том же участке из года в год. Экосистема не успевает восстановиться, многие виды из неё выпадают, она беднеет и разрушается. В сухих (а иногда и в настоящих) степях это грозит опустыниванием.

Тушить природные пожары трудно и зачастую некому. Надо их предотвращать. Это и есть самый эффективный способ борьбы с ними.

Источники для дополнительного изучения

  • Фильмы и другие видео материалы по теме природных пожаров и травяных палов, рекомендованные к просмотру на занятиях (прямая ссылка на каждый материал в сервисе Youtube дана в тексте разработки): http://www.green-forums.info/antifire/films.htm
  • Главная страница общественной кампании «Просто перестать жечь траву!», в рамках которой подготовлена данная методическая разработка: http://www.green-forums.info/antifire
  • Информационный обзор о проблеме травяных палов и природных пожаров в России, подготовленный в рамках кампании «Просто перестать жечь траву» (в двух частях):
  • Часть I. Проблема природных пожаров в России: причины, последствия и способы решения.
  • http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart1

  • Часть II. Простые способы тушения слабых травяных, торфяных и лесных пожаров и техника безопасности на таких работах.
  • http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart2

Новосёлова Наталья Сергеевна

Координатор общественной информационной кампании “Просто перестать жечь траву”

http://www.green-forums.info/antifire

Автор разработки: