Презентация "Костры, типы, порядок их разведения" 9 класс


Подписи к слайдам:
Костры, типы, порядок их разведения

Костры, типы, порядок их разведения

Хотя костёр и считается первым другом туриста, однако, общаясь с этим другом, надо принимать некоторые меры предосторожности. Костёр хранит потенциальную опасность, которая может не напоминать о себе настолько долго, что о ней забывают. Так вот, опытный турист отличается от новичка не тем, что он этой опасностью пренебрегает, а как раз наоборот — тем, что о ней помнит, а значит, и соблюдает меры предосторожности. В чём же они заключаются?

  • Хотя костёр и считается первым другом туриста, однако, общаясь с этим другом, надо принимать некоторые меры предосторожности. Костёр хранит потенциальную опасность, которая может не напоминать о себе настолько долго, что о ней забывают. Так вот, опытный турист отличается от новичка не тем, что он этой опасностью пренебрегает, а как раз наоборот — тем, что о ней помнит, а значит, и соблюдает меры предосторожности. В чём же они заключаются?
  • Самое первое, что должен запомнить турист: покидая место бивака, следует обязательно залить костёр. Не надо думать, что если дрова уже прогорели, если в кострище остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не обязательно. Эти головешки могут разгореться спустя несколько часов после ухода группы.

Типы костров.

  • Простой
  • Крот
  • Полинезийский
  • Дакота (ямка)
  • Звёздный
  • Охотник
  • Решётка
  • Заборчик
  • Колодец (сруб)
  • Шалаш (конус)
  • Камин
  • Крыша (скат)
  • Таёжные: пушка, крест, три бревна
  • Нодья: из двух, трёх, шести брёвен
  • Ленивый
  • Дымари
  • Ночной огонь

Простой

  • Изначально тем или иным способом разводится малый костер. Затем, когда костер окрепнет, в него аккуратно без определенного порядка подкладывают дров и рядом размещают толстое полено (для этих целей можно также выбрать старый пень или корягу), которое, постепенно обугливаясь, будет являться своеобразным аккумулятором тепла. Оно выполняет роль и хранителя очага, так как по неосторожности затушенный костер в ряде случаев можно восстановить даже через длительное время, раздувая тлеющие угли с одной из сторон большого бревна. Данный тип костра требует довольно частого подкладывания дров. Однако он прост в приготовлении, удобен для обогрева, сушки вещей, освещения бивака и приготовления пищи.

Крот

  • Оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с выходом к горизонтальной поверхности склона. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи. Однако приготовление пищи с использованием данного типа костра имеет некоторую специфику. 'Крот" весьма удобен для горячего копчения рыбы (мяса), подвешенной на поперечных жердочках в вертикальном сопле, на что уходит не более одного часа при правильно отрегулированном пламени костра. Причем языки пламени при этом не должны выходить за пределы горизонтального тоннеля. Но для того, чтобы вскипятить кан с водой, горящие дрова необходимо как можно ближе подвинуть к задней стенке с тем расчетом, чтобы пламя костра пронизывало вертикальный шурф-колодец.

Шалаш

  • Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они опираются друг на друга в верхней части. Этот костер удобен для освещения лагерной площадки, варки пищи с небольшим количеством котлов, а также для подачи сигнала бедствия. Для такого костра можно использовать валежник, хворост и другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом. Данный тип костра в ряде случаев (например, во время дождя, при дефиците сухого топлива, в холодное время года) может оказаться единственно возможной конструкцией поддерживающей горение, в то время, как все другие варианты костров будут нежизнеспособными. За счет того, что "шалаш" имеет форму конуса, достигается хорошая тяга; пламя внутри костра (в его сердцевине) получается концентрированным, жарким. Оно защищено от небесной влаги крышей-конусом играющей одновременно роль больших дров, постепенно подсушивающихся и занимающихся огнем.

Ленивый Дымари

  • Это своеобразный гибрид костров типа "шалаш" и "звезда", названный "ленивым" потому, что можно обойтись без рубки дров. Длинные валежины-слеги укладываются крест-накрест в количестве 3-8 штук веером перед укрытием. Палки длиной 0,6-1 м выставляют в центре костра в виде шалаша. По мере сгорания нижние валежины сдвигают к центру, а затем укладывают по тому же принципу в виде "шалаша", обеспечивающего ровный и устойчивый жар в точке пересечения валежин. Можно повысить устойчивость горения, если валежины одинаковой толщины укладывать парами рядом друг с другом с небольшими зазорами.
  • Этот костер применяется для защиты от комаров и для сигнализации. Белый дым можно получить, накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный -подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород, куски резины, покрышки автомобильных колес, технические масла.

Ночной огонь Нодья из 6-и

  • Если надо переночевать, не обнаруживая себя, можно развести так называемый "ночной огонь". Этот костер не видим даже с небольшого расстояния. Для него берут два бревна и вырубают на них во всю длину по желобу. Одно из бревен кладут к верху желобом, который наполняют горячими углями. Сверху накладывают второе бревно желобом вниз. Горячие угли и сами бревна тлеют всю ночь, но из-за недостатка воздуха они не могут вспыхнуть полным огнем. Костер не требует присмотра.
  • После разжигания малого костра и получения горячих углей длинные бревна (нерасчлененный сухостой) укладываются вершинами "вразбежку", чтобы огонь не распространялся на всю длину бревен сразу. Костер из промерзших бревен горит лучше при наличии в начале небольших зазоров между ними, что достигается с помощью клиньев. Если среди шести бревен есть хотя бы одно-два сравнительно сухих, это уже гарантирует успех.Возможен также другой вариант "нодьи" из шести сравнительно более коротких (2-3 м длиной) бревен.

Звёздный

  • Дрова кладут веером или звездой. Такой костер считается экономичным (долго горит). Поленья по мере прогорания слегка поворачивают вокруг своей оси, обстукивают обухом топора и постепенно сдвигают к центру, поддерживая горение в месте соприкосновения. Вопреки весьма сомнительному опыту ряда авторов дрова не занимаются огнем по всей длине; огонь локализуется лишь в месте соприкосновения бревен.

Дакота

  • В грунте также вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывают костер. Рядом надо вырыть другую ямку меньших размеров, соединенную каналом с первой для лучшего доступа воздуха. Костер применяется при сильном ветре, а также в тех случаях, когда требуется скрыть свое присутствие; может быть использован для сушки одежды и приготовления пищи. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху не трудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в холодное время года. При необходимости над лежанкой можно соорудить силовой каркас для бивачного мешка. Если на раскаленные камни положить мясо, корни, клубни или поставить котелок с крупой предварительно залитой водой, то к утру пища будет готова.

Конец