Презентация "Самозащита без оружия и с применением подручных средств"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Самозащита без оружия и с применением подручных средств

Егоров Б.В.

2010

Статья 37 УК России:

  • Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом…, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
  • Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.
  • Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Суровая действительность нашей жизни заставляет сделать здравомыслящего человека только один вывод - для того, чтобы хотя бы немного чувствовать себя в безопасности, необходимо готовить себя к встрече с преступником, занимаясь рукопашным боем.

Ваш наиболее вероятный противник – уличный хулиган. Чтобы гарантированно справится с ним, требуется знать и уметь немногое.

В реальной схватке скорее всего окажется бесполезным размахивать руками, пытаясь остановить нападающего.

Воздействие же на болевые точки преступника может заставить его потерять способность к продолжению нападения.

Для воздействия на болевые точки необходимо уметь выполнять различные удары.

Основные из них: удар кулаком;

1 – прямой удар

2 – боковой удар

удар локтём;

А – удар локтём

сбоку

Б – удар локтём

снизу

С – обратный удар локтём

удар стопой;

1 – боковой удар

2 – прямой удар

удар коленом;

укусы.

Кусать, в принципе, можно за любую часть тела, в том числе за ту, что прикрыта одеждой. Всё зависит от того, насколько у вас крепкие и острые зубы. Впрочем, даже если часть зубов заменена протезами, лучше потерять их, чем здоровье или жизнь.

Как слабому победить слабого?

Человек ответил на этот вопрос

миллионы лет назад,

Когда впервые поднял палку.

Юрий Сенчуков

Человек, подвергающийся нападению, для защиты своей жизни и достоинства может использовать подручные средства, которые окружают нас в повседневной жизни. Рассмотрим некоторые из них.

Ключи могут использоваться для нанесения ударов наотмашь в область головы, шеи и по лицу. Как правило, такие удары заканчиваются тяжёлыми повреждениями глаз, носа и т.п. Обычный ключ от английского замка при ударе средней силы способен пробить человеческие ткани и нанести тяжёлые ранения.

Такой предмет, как авторучка, мы привыкли использовать только в мирных целях, однако этот предмет может оказаться страшным оружием.

Наконечник ручки довольно острый. Воздействуя на ручку с небольшой силой, мы получаем огромное давление, что означает серьёзное ранение для нападающего.

Женские туфли с острым каблуком становятся страшным оружием при нанесении ими ударов по болевым точкам. Если же туфли остаются на ногах, то противника можно вывести из строя ударами по подъёму стопы и лодыжке.

Короткие палочки уменьшают вероятность перелома пальцев при ударе. Кроме того, выступающими концами палочки удобно выполнять тычковые, секущие и царапающие удары.

Основные мишени – локтевые и плечевые суставы, живот, рёбра и голова.

Неплохим подручным оружием является зонтик. Коротким зонтиком действуют как дубинкой, нанося им серии тычковых и маховых ударов. Длинный зонтик, да ещё с острым наконечником, может служить своеобразным древковым оружием, которым наносят удары двумя руками.

Ручные удлинённые электрические фонари фактически являются дубинками. В ряде стран сотрудников охранных предприятий специально экипируют такими фонарями.

Такой фонарь можно использовать для нанесения ударов по плечам и рукам противника, для парирования ударов и тычковых ударов в лицо, живот, пах нападающего.

Защищаясь от нападения, вы должны подключить всю свою фантазию и прибегнуть к любым средствам для достижения победы.

Самое главное, никогда не переоценивайте своих возможностей и не занижайте или недооценивайте силы противника.

Посмотрите на картинки и предложите варианты

использования данных предметов для самозащиты.

1. А.Флоке. Самозащита / Пер. с французского Е.Гупало. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 320с.: ил.

2. А.Е.Тарас. Боевая машина. Руководство по самозащите. Мн.: Харвест, 1998. - 592с.: ил.

3. Р.Шиллигфорд. Руководство по рукопашному бою. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 352с.: ил.

4. Д.Уайзмэн. Спецназ: курс индивидуальной подготовки. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 304с.: ил.

5. И.Журавлёв, А.Шлыков. Личная безопасность. - Смоленск: Русич, 1997. - 448с.: ил.

Использованная литература:

Спасибо за внимание!